09 septiembre 2024

Fuera las tostadas y la leche, aquí dejamos cinco alimentos para un desayuno saludable


09 septiembre 2024

- Los tiempos cambian y hasta las propuestas de los médicos para el menú de los desayunos saludables, también.

- Voy a dejar aquí un artículo que nos habla de cuales son los mejores alimentos para un buen desayuno saludable:
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Ni tostadas, ni leche: estos son los cinco alimentos que recomienda una cardióloga para desayunar

S. GUIJARRO
NOTICIA 27.08.2024 - 08:17H

En la primera comida del día, cuando el metabolismo está más receptivo tras el descanso nocturno, es importante que aportemos al organismo los alimentos que va a necesitar para mover de forma saludable el motor que es el corazón.

El desayuno es la comida más importante del día, y debe ser equilibrado y variado. Getty Images

Desayunar de la manera correcta, con todos los minerales y vitaminas, fibra, carbohidratos de absorción lenta… necesarios para empezar el día de la mejor manera, con energía, es imprescindible para nuestro bienestar general. La ingesta del desayuno debe ser equilibrada, variada y pobre en azúcares refinados para estabilizar los niveles de glucosa y no comenzar a inflamar el organismo antes de tiempo. Y no es nada imposible gracias a la dieta mediterránea de España.

Todos los estudios nutricionales llevados a cabo ponen de manifiesto que las personas que desayunan cada día siguiendo las pautas básicas saludables, tienden a mostrar perfiles lipídicos mejores, manteniendo a raya la diabetes y las enfermedades cardiacas.

Sin embargo, y en contra de la creencia popular que asocia el desayuno con un gran vaso de leche de vaca y una tostada de pan blanco, la doctora Leticia Fernández-Friera, cardióloga, impulsora del Movimiento Corazón de Mujer y fundadora de Atria Clinic nos da las pautas para el mejor desayuno posible para nuestro corazón.

1. Nueces, el rey de los frutos secos que mejora el colesterol bueno

Una buena alimentación es básica para mantener un estilo de vida saludable y ayudar a prevenir las enfermedades cardiovasculares. "En esta línea hay algunos alimentos que, por sus propiedades específicas, ayudan a proteger nuestro corazón. Y, para ello, el desayuno es un momento crucial", señala la cardióloga.

Un puñado de nueces cada día protegen la salud del corazón y sacian.

Las nueces son el alimento por excelencia para prevenir y cuidar la aparición de problemas cardiovasculares diversos. El secreto de su poder está en su capacidad de aumentar los niveles de colesterol bueno, el denominado HDL, cardioprotector como pocos marcadores.

Existe abundante información científica que demuestra que comer frutos secos en general, y nueces en particular, de manera frecuente, disminuye los niveles de inflamación del organismo. Y la inflamación, una enfermedad silenciosa del siglo XXI, está directamente relacionada con las enfermedades cardíacas más prevalentes, así como con la diabetes.

Las nueces tienen un alto aporte de ácidos grasos omega-3, cardioprotector, bajo contenido en carbohidratos, son ricas en proteínas y minerales de fácil absorción, y contienen mucha fibra. Eso sí, debemos tener en cuenta que son bastante calóricas, por lo que un puñado pequeño cada día en el desayuno será más que suficiente.

2. Los antioxidantes de las fresas y los frutos del bosque

Por lo que respecta a la fruta, que todos sabemos que es uno de los alimentos más saludables de nuestra dieta mediterránea, la doctora se decanta por desayunar unas fresas o, en su defecto, unos frutos del bosque que contienen flavonoides y su efecto antioxidante es muy eficaz. Estos alimentos ayudan a dilatar las arterias, protegiendo el endotelio (capa interior de los vasos sanguíneos), y contribuyendo firmemente a controlar la presión arterial.

Las fresas ayudan a dilatar las arterias para proteger el corazón y están riquísimas en el desayuno con casi todo.   Pixabay/congerdesign

Según un estudio reciente, el consumo de fresas y arándanos podrían reducir el riesgo de sufrir un infarto (sobre todo en mujeres), gracias a su alto contenido de antocianinas. Las dos frutas ofrecen un bajo aporte calórico y son una importante fuente de vitamina C, así como de minerales (hierro, yodo, calcio, fósforo, magnesio y potasio). Asimismo, contienen antocianinas y carotenoides, pigmentos que les dan su color característico y que además tienen efecto antioxidante.

Una investigación reciente llevada a cabo por un grupo de investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard, encontró que un alto consumo de antocianinas puede reducir el riesgo de infarto agudo de miocardio (IAM) en mujeres predominantemente jóvenes.

En zumo, como postre, en las ensaladas o como ingrediente en otros platos, los arándanos y las fresas son alimentos versátiles que podemos incluir en la dieta.

3. Aceite de oliva virgen extra, unas gotas cardioprotectoras

La Fundación Española del Corazón reconoce ampliamente que la ingesta diaria de aceite de oliva virgen extra ayuda a proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos. También contribuye el hecho de que posee efectos antioxidantes que nos protegen ante la arterioesclerosis, y que reducen los niveles de colesterol LDL (el 'malo').

El aceite de oliva virgen extra combate la aparición de algunas enfermedades crónicas gracias a sus antioxidantes.

El aceite de oliva virgen es un alimento con alto contenido en sustancias antioxidantes y vitaminas, que además también es rico en otros compuestos naturales como los carotenos y polifenoles, antioxidantes que ayudan a prevenir la aparición de enfermedades crónicas como, por ejemplo, la enfermedad cardiovascular.

Los polifenoles son sustancias conocidas por su poder antiinfamatorio y antitrombótico que ejercen un efecto cardioprotector ante la arterioesclerosis, un proceso de estrechamiento y endurecimiento de las arterias debido a la perdida natural de elasticidad asociada a la edad.

El aceite de oliva es también rico en ácido oleico, un tipo de grasa monoinsaturada que ejerce una acción beneficiosa en los vasos sanguíneos, reduciendo los niveles de colesterol LDL (malo) en sangre, a la vez que hace aumentar el colesterol HDL (bueno). Un chorrito sobre una tostada pequeña de pan de masa madre integral será perfecto para proteger el corazón desde primera hora de la mañana.

4. Una loncha de salmón para aumentar el colesterol bueno

Aprovechar las múltiples ventajas del salmón para la salud será también una excelente idea en la primera comida del día. El salmón ayuda a aumentar los niveles de colesterol bueno en sangre, gracias a su aporte de ácidos grasos omega-3.

El salmones rico en carotenoides, esenciales en una dieta antiinflamatoria.
Mowi

El consumo de este pescado azul está recomendado por la Fundación Española del Corazón porque fortalece el músculo cardiaco y mejora el sistema cardiovascular en general. Como es rico en antioxidantes como por ejemplo los carotenoides, nos protege del efecto de los radicales libres, al tiempo que previene los procesos inflamatorios tan peligrosos para la salud general.

A pesar de que se trata de un alimento muy calórico y graso, lo cierto es que también es muy saciante, por lo que una pequeña loncha en el desayuno será suficiente para proteger nuestro corazón y no necesitar comer nada más.

5. Legumbres, el mejor acompañamiento en el desayuno

Aunque no habla de grandes cantidades ni de guisos sofisticados, la doctora de Corazón de Mujer hace hincapié en el quinto mejor alimento para el desayuno: un puñado de alguna legumbre. Por ejemplo, la especialista menciona la harina de garbanzos, puesto que hay estudios que avalan que sus proteínas de excelente calidad y su escaso aporte graso favorecen los niveles de colesterol en sangre más saludables.

Las legumbres, mejor que vayan acompañadas de verduras o cereales para aportar los beneficios más completos al corazón.  Getty Images/iStockphoto

Tal es el valor nutricional de las legumbres, que Fernández-Friera expone que la composición de las leguminosas es tan beneficiosa para el corazón que su consumo frecuente reduce el riesgo de infarto y angina de pecho.

Un estudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition, mediante un metaanálisis con datos de más de medio millón de personas de tres continentes, ha concluido que el consumo frecuente de legumbres reduce casi un 15 por ciento el riesgo de sufrir cardiopatía isquémica (infarto o angina de pecho).

Las legumbres aportan un alto contenido en fibra, son la principal fuente de proteínas de origen vegetal de la dieta, y contienen una cantidad escasa de grasas. Su índice glucémico es bajo y aportan también vitaminas del grupo B.

Puesto que por sí solas no contienen suficientes proteínas de alto valor biológico, la experta recomienda combinarlas con cereales o cocinarlas en potajes con verduras.

08 septiembre 2024

¿Estamos locos?: La enorme magnitud que genera la contaminación plástica devora el planeta


08 septiembre 2024

- No parece que nos tomemos en serio las constantes advertencias de los científicos sobre la contaminación del plástico y que ya empieza a involucrarse en la salud de todos, por eso dejaré aquí un artículo que no es más que una nueva advertencia sobre la gran amenaza que supone el uso y abuso de los plásticos que tanto interfiere en nuestras vidas y contra lo que nada hacemos a nivel global para eliminarlo:
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La magnitud de la contaminación plástica: 220 millones de toneladas en 2024

En el mes de noviembre se desarrollará el primer Tratado global sobre plásticos de las Naciones Unidas, un tratado jurídicamente vinculante a nivel internacional.


7 sep. 2024 20:15h.

La crisis del plástico parece no tener fin, a pesar de los distintos esfuerzos gubernamentales que se han realizado en todos estos últimos años.

En un nuevo informe, expertos han advertido que el mundo está camino de generar nada menos que 220 millones de toneladas de residuos plásticos este año, el equivalente a 650 edificios Empire State.

El informe se ha publicado cuando se acerca el Día de la sobrecapacidad plástica, es decir, el día en el que los desechos plásticos superan nuestra capacidad para manejarlos.

La organización Earth Action afirma que en 2024 se crearán 220 millones de toneladas de residuos plásticos.

Dicen que de esos 220 millones, casi 70 millones de toneladas acabarán en la naturaleza debido al desequilibrio entre los volúmenes de plástico consumidos y la capacidad de gestionar el plástico al final de su vida útil.

Igualmente estiman que cada persona en el planeta va a generar este año un promedio de 28 kilos en residuos plásticos, y que ha habido un aumento constante en los residuos plásticos del 7% desde el año 2021.

Investigadores añaden que el 66 % de la población mundial vive ahora en zonas donde los desechos plásticos ya exceden la capacidad de gestionarlos.

Por otra parte añaden que 12 países son los responsables del 60 % de los residuos plásticos mal gestionados entre los que figuran China, Estados Unidos, la India y Brasil, entre otras.

“Las decisiones que se tomen hoy tendrán repercusiones en los ecosistemas y las economías durante generaciones. Seguir aplicando el mismo enfoque habitual para resolver la crisis del plástico solo empeorará sus efectos”, dice Sarah Perreard, codirectora ejecutiva de Earth Action y Plastic Footprint Network.

"La necesidad de cambio se basa en la necesidad de proteger el medio ambiente y nuestra salud, pero a menudo se pasa por alto el riesgo de la inacción para las empresas: tanto las ganancias como el planeta serán víctimas de esta crisis", añadió.

Contaremos con una ronda final de negociaciones de la ONU para desarrollar un Tratado vinculante a nivel internacional sobre la contaminación plástica, algo que tendrá lugar este mismo mes de noviembre en Corea del Sur.

Este Tratado Global sobre Plásticos de las Naciones Unidas será el primer esfuerzo del mundo para regular el plástico con objetivos como el tema del reciclaje, la prohibición de ciertos productos químicos o la reducción en la producción del propio plástico.

07 septiembre 2024

Dolor de garganta persistente: ¿Qué hacer?


07 septiembre 2024

- Los que sufrimos dolor de garganta de modo crónico, es decir, nos cuesta tragar, no podemos cantar, soltamos gallos al hablar y, además, sufrimos rinitis persistente, llevamos muchos años buscando soluciones que ningún médico nos da, pero hoy he encontrado un artículo que nos pone pie en pared para detenernos a estudiarlo:
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Dolor de garganta persistente: ¿Cuándo consultar a un médico"

Fotografía creada con la ayuda de la IA de Copilot

El dolor de garganta es una sensación de carraspera, ronquera y ardor cuando tragas.

El dolor de garganta persistente puede recurrir varias veces o puede ser prolongado (crónico). Muchas afecciones pueden causar dolor de garganta persistente, incluyendo varias infecciones que pueden ser peligrosas, así que es importante identificar su causa lo más pronto posible.

Si tu dolor de garganta dura más de 2 días, comunícate con tu médico para que te examine. Las causas del dolor de garganta se diagnostican fácilmente, y la mayoría se trata con facilidad. Sin embargo, consulta a un médico o busca tratamiento de emergencia de inmediato si experimentas:
  • dolor severo que te impide comer, hablar o dormir
  • fiebre superior a 101˚F (38˚C)
  • dolor intenso o severo en un lado de tu garganta, junto con ganglios inflamados
  • problemas para girar tu cabeza

Cómo tratar un dolor de garganta

Si tienes dolor de garganta persistente que no se debe a una infección, es posible tratar tus síntomas en casa. A continuación, encontrarás algunos tratamientos caseros para aliviar los síntomas del dolor de garganta:
  • Chupa una pastilla o un caramelo duro.
  • Toma suficiente agua.
  • Come helados o pedazos de hielo.
  • Utiliza un humidificador si el aire en tu casa es demasiado seco. Compra un humidificador en línea.
  • Irriga tus tractos nasales con un lavado nasal o una jeringa de succión. Compra un lavado nasal o jeringa de succión.
  • Haz un tratamiento de vapor (respirar el vapor de un tazón de agua caliente o en la ducha).
  • Toma sopas o té caliente.
  • Agrega miel y limón a un té o agua caliente.
  • Toma jugo con una pequeña cantidad de vinagre de manzana diluido. Puedes encontrar vinagre de manzana en línea.
  • Toma un analgésico como acetaminofén (Tylenol), ibuprofeno (Advil) o naproxeno (Alleve).
  • Haz gárgaras con agua salada.
  • Limita la exposición o elimina los alérgenos de tu entorno.
  • Toma medicamentos de venta libre contra la alergia o resfriados. Compra medicamentos contra la alergia o resfriado.
  • Deja de fumar.

En algunos casos, tu médico tendrá que intervenir con tratamientos para ayudar a aliviarte:
  • Si tu dolor de garganta se debe al reflujo gástrico, tu médico podría recetarte un medicamento antiácido para aliviar tus síntomas.
  • Tu médico podría recetar un medicamento contra las alergias, inyecciones contra la alergia o aerosol nasal, si las alergias estacionales te causan dolor de garganta.
  • Para la amigdalitis, tu médico recetará antibióticos para tratar la infección.
  • Tu médico podría recetar medicamentos esteroides para aliviar la inflamación y dolor de una infección del VEB si tienes mono.
Para condiciones más graves como una infección avanzada o absceso periamigdalino, te pueden hospitalizar para que recibas antibióticos por vía intravenosa. En algunos casos, un absceso en una amígdala requiere cirugía. Cuando las amígdalas están inflamadas crónicamente e impiden respirar o dormir, pueden requerir extirpación quirúrgica.

Pronóstico del dolor de garganta persistente

En general, el dolor de garganta persistente puede desaparecer solo en pocos días o una semana, dependiendo de su causa y tratamiento. Los síntomas de la infección de garganta pueden persistir por hasta 7 días, aún con tratamiento. Las personas con mono podrían experimentar dolor de garganta durante hasta 2 meses.

Si necesitas una amigdalectomía o cirugía para tratar un absceso, es probable que tengas dolor de garganta durante el período de recuperación.

06 septiembre 2024

¿Cuál es el mejor pan para no engordar?

 06 septiembre 2024

- La revista Clara nos deja un artículo que me ha resultado muy interesante y que aquí dejo parte de su contenido en lo que se refiere a lo que se pregunta en el título de esta publicación:

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El pan que debes comer a los 50 porque es antiinflamatorio y te ayuda a perder peso



Historia de Begoña Bernáldez , Sonia Sáez Rodríguez
  

El pan es un alimento muy importante a tener en cuenta en la menopausia, ya que es una fuente de hidratos de carbono complejos, que proporcionan energía y saciedad; y de fibra, que mejora el funcionamiento intestinal y previene el estreñimiento. Sin embargo, no todos los tipos de pan son iguales ni se recomiendan en esta etapa de la vida de la mujer.

Por tanto, el mejor pan en la menopausia es el pan de trigo sarraceno, un alimento que además de acompañar tus comidas, puede aportarte muchos beneficios para la salud. Algunos de estos beneficios son:

  • Es una fuente de proteínas de origen vegetal, que contribuyen a mantener la masa muscular y a prevenir la sarcopenia, que es la pérdida de músculo asociada al envejecimiento.
  • Es rico en fibra, que ayuda a regular el tránsito intestinal, a mejorar la sensación de saciedad y a controlar los niveles de azúcar y colesterol en la sangre.
  • Contiene antioxidantes, como la quercetina, que protegen las células del estrés oxidativo, previenen el envejecimiento prematuro y reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Aporta minerales, como el magnesio, que favorecen el funcionamiento del sistema nervioso, la relajación muscular y la prevención de calambres.
  • No contiene gluten, por lo que es apto para personas celíacas o intolerantes al gluten.

Pero, ¿cuánto pan puedo comer al día sin engordar? El pan de trigo sarraceno se puede consumir a diario, en cantidades moderadas (4 rebanadas o 2 panecillos), y combinado con otros alimentos saludables, y se puede encontrar en algunas panaderías o supermercados; o también se puede elaborar en casa. 

Artículo completo: https://www.msn.com/es-es/salud/nutricion/el-pan-que-debes-comer-a-los-50-porque-es-antiinflamatorio-y-te-ayuda-a-perder-peso/ar-AA1l9hHL?ocid=msedgntp&pc=EDBBAN&cvid=5c3bdbd14d54425587e99d1ec56ab6a0&ei=43

05 septiembre 2024

Putin ya se siente como si fuera el mismo Dios: Ordena la creación de un tratamiento contra el envejecimiento


05 septiembre 2024

- Sorprende, algunas veces que a esta edad estemos aún vivos y eso no lo digo yo, eso lo diría cualquiera de nuestros ancestros de haber vivido los tiempos actuales donde a pesar de todas las barbaridades que oímos y leemos sobre nuestra defectuosa forma de comer, de beber y hasta de vivir, la longevidad sigue en aumento en casi todo el mundo.

- No obstante nuestro dirigente político mundial más nombrado, Putin, acaba de ordenar a sus investigadores (en un alarde de mostrarle al mundo cual es su estado de aislamiento mental, emocional y social), que se apliquen en prolongar la vida a sus paisanos pues es desesperante ver como decrece la edad de morir en su país:
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Putin ordena a sus científicos salvar 175.000 vidas con el nuevo tratamiento contra el envejecimiento

"Nos pidieron que enviáramos urgentemente todos nuestros avances y la carta llegó, digamos, hoy, pero todo tenía que haber sido enviado ayer", asegura un desconcertado médico.

Redacción HuffPost
04/09/2024 a las 06:02

Imagen de archivo del mandatario ruso, Vladímir Putin.Getty Images

Una de las últimas órdenes del mandatario ruso, Vladímir Putin, pasaría literalmente por reclamarle a sus científicos y médicos que busquen una suerte de cura contra la vejez. Concretamente, un tratamiento que contribuya a aumentar la esperanza media de vida de su ciudadanía ante la drástica caída cosechada en solo un año.

Y ese tratamiento viene acompañado de cifras. Para el horizonte de 2030, la meta está en "salvar 175.000 vidas". Este es el resultado de lo que ha desvelado una investigación de la que se hace eco Newsweek.

Todo parte de un anuncio conocido que el propio Putin expuso entre los objetivos para su actual mandato. Se refirió a la meta de aumentar la esperanza de vida del país a 78 años para 2030 y a 81 años para 2036, mediante la vía incluso de un "rápido crecimiento de la esperanza de vida saludable".

"Nos pidieron que enviáramos urgentemente todos nuestros avances..."

En parte, los últimos datos del Servicio Federal de Estadísticas del Estado de Rusia (Rosstat) explicaban ese eje político. Entre julio de 2023 y junio de 2024, la esperanza de vida media se desplomó a 73,24 años. Es la misma tasa que tenía Rusia en 2017. "Nos pidieron que enviáramos urgentemente todos nuestros avances y la carta llegó, digamos, hoy, pero todo tenía que haber sido enviado ayer", aseguró un médico ruso cunado recibió la carta en junio.

"Para ser sincero, es la primera vez en mi vida que me encuentro con algo así: normalmente, cualquier proyecto nacional o FTP [programa de objetivos federales] va precedido de una serie de reuniones con la participación de varios especialistas, algún tipo de debate público", concretó el mismo profesional.

¿En qué consisten las investigaciones que quiere el Kremlin?

Según la citada información, el Departamento de Ciencia y Desarrollo Innovador de la Atención Sanitaria del Ministerio de Salud de Rusia reclamó, a través de misiva, que los médicos de los institutos de investigación rusos presentasen con urgencia sus propuestas y trabajos que se encaminasen en la dirección de preservar la salud de los ciudadanos rusos.

En esas cartas se concretaba que englobaba a todas aquellas investigaciones relacionadas con el desarrollo de productos médicos "destinados a reducir la carga del envejecimiento celular" y con "la evaluación de la edad biológica utilizando varios métodos". Por ejemplo, tratamientos para combatir la sarcopenia, la astenia senil y la osteoporosis.

No solo eso. También todo lo relacionado con "nuevas neurotecnologías y productos médicos relacionados destinados, entre otras cosas, a la prevención y el desarrollo de trastornos cognitivos y sensoriales" o "métodos para corregir el sistema inmunológico basándose en sus indicadores críticos identificados en el envejecimiento" y "nuevos métodos de tecnologías médicas (incluidos dispositivos médicos) basados en la tecnología de bioimpresión".

04 septiembre 2024

Cepillarte mal o muy mal los dientes puede perjudicarlos seriamente


04 septiembre 2024

- Hoy en día si te dedicas a leer sobre las praxis de cualquier higiene corporal, puedes estar varios días leyendo artículos muy variados y hasta entretenidos y, además, debo reconocer que hay muchos de ellos que hasta son muy útiles y verdaderos.

Hoy dejaré aquí un artículo que nos habla de como cuidar nuestra higiene bucal:
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El desconocido hábito al cepillarte que podría hacer que tus dientes se vuelvan amarillos


Los productos blanqueadores, en ocasiones, pueden llegar a tener el efecto opuesto.

septiembre 2, 2024

Conseguir una sonrisa radiante no depende solo de lavarse los dientes, sino de hacerlo correctamente. Existen ciertos errores en el cepillado que, si no se corrigen, pueden provocar que tus dientes adquieran un tono amarillento.

El primer error y el más común, según explica el dentista Ferakh Hamid en el diario Daily Mail , es no mojar el cepillo antes de cepillarse los dientes, creyendo que esto ayudará a eliminar las manchas indeseadas. Sin embargo, realizar el cepillado de esta forma puede hacer que los dientes parezcan más apagados y, por lo tanto, más amarillos.

Como comenta el Doctor Hamid:

Antes de empezar a cepillarse los dientes, es recomendable humedecerlos. Este sencillo paso facilita la distribución de la pasta de dientes por toda la boca, haciendo que la limpieza sea más efectiva.

El segundo error es cepillarse los dientes inmediatamente después de consumir alimentos ácidos, ya que este tipo de alimentos debilitan el esmalte dental, dejando a la vista la capa más amarilla que se encuentra debajo. Para evitar esto, lo mejor es esperar un rato después de ingerir alimentos ácidos antes de cepillarse los dientes, lo que asegura que el esmalte se mantenga fuerte y los dientes saludables, explica el dentista.

En este sentido, muchos especialistas sugieren esperar al menos una hora antes de cepillarse los dientes si se han consumido alimentos o bebidas ácidas, para garantizar que el esmalte permanezca intacto.

Estas advertencias llegan justo después de que otro dentista alertase sobre el uso de pastas de dientes blanqueadoras. Según el experto, estos productos pueden hacer que tu sonrisa parezca más blanca al principio, pero con el tiempo, los ingredientes abrasivos que contienen pueden hacer que los dientes se vuelvan más finos, amarillos y sensibles.

Estos productos causan la erosión del esmalte protector de los dientes, dejando expuesta la dentina, que es la parte principal del diente y tiene un tono amarillento.

Así las cosas, para mantener una sonrisa sana y brillante, es esencial no solo evitar estos errores comunes, sino también seguir una rutina de cuidado dental adaptada a las necesidades de tus dientes. Invertir tiempo en el cepillado adecuado y ser consciente de los productos que utilizas te ayudará a preservar el color natural de tus dientes y a mantener su salud a largo plazo.

03 septiembre 2024

Baja la temperatura corporal del ser humano


03 septiembre 2024

- He leído un artículo que me ha dejado algo tocado poor aquello de que yo, que siempre he tenido muy baja mi temperatura corporal (36ºC), ahora resulta que los investigadores concluyen sus informes advirtiendo que la temperatura corporal del ser humano ha descendido en los últimos doscientos años y que ello es debido, probablemente, a que los cuerpos de los humanos en la actualidad viven menos inflamados.

- Dejo aquí este interesante y curioso artículo que nos ha de servir para saber cuando tendremos fiebre o febrícula según las nuevas técnicas de control de la temperatura corporal:
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Desde el siglo XIX se ha observado una disminución de la temperatura corporal 
Creative Commons

Adiós a los 36,6 grados, esta es la nueva temperatura corporal normal

Desde el siglo XIX se ha observado una disminución de la temperatura corporal

Madrid 02/09/2024 Actualizada 04:30

En el siglo XIX el médico alemán Carl Reinhold August Wunderlich hizo famosa la cifra de 36,6 grados como referente para medir la temperatura corporal de una persona. Sin embargo, estudios modernos han puesto en tela de juicio esa cifra sugiriendo que es demasiado alta. Un trabajo, realizado por científicos de Stanford Medicine descubrió que la temperatura corporal normal varía de persona a persona, dependiendo de su edad, sexo, altura y peso, entre otros factores, y fluctúa a lo largo del día.

Los investigadores, liderados por Julie Parsonnet, profesora de medicina y de epidemiología y autora principal del estudio publicado en JAMA Internal Medicine explica que la temperatura corporal normal de un hombre alto y con bajo peso de 80 años por la mañana, por ejemplo, podría ser casi un grado más baja que la de una mujer baja y obesa de 20 años por la tarde, algo que en el estudio del médico del siglo XIX ya se recogía. Wunderlich informó sobre un rango de temperaturas en este grupo, señalando que los hombres y los ancianos tenían temperaturas más bajas que las mujeres y los adultos jóvenes, y que las temperaturas eran más altas por la tarde. Pero fue el promedio general de 36,6 grados el que quedó grabado en la conciencia general.

Los hombres y los ancianos tenían temperaturas más bajas que las mujeres y los adultos jóvenes

Una cifra que sigue muy presente entre ciudadanos y médicos, según Julie Parsonnet: «La mayoría de las personas, incluidos muchos médicos, todavía creen que la temperatura normal es de 36,6 °C pero lo que es normal depende de la persona y la situación, y rara vez llega a esa cifra», dijo.

Menos temperatura que hace 200 años

Los investigadores liderados por Parsonnet, que actualmente trabaja en el Instituto Karolinska, realizaron un segundo estudio, publicado en eLife, donde estudiaron las tendencias de la temperatura a lo largo de historia y concluyeron que desde el siglo XIX se ha observado una disminución de la temperatura corporal como resultado de cambios en nuestro entorno durante los últimos 200 años, que a su vez han impulsado cambios fisiológicos.

Los autores plantean la hipótesis de que esta reducción puede deberse a una disminución de la inflamación en toda la población: «La inflamación produce todo tipo de proteínas y citocinas que aceleran el metabolismo y aumentan la temperatura», dijo Parsonnet. Los autores también plantean la hipótesis de que una vida cómoda a temperatura ambiente constante contribuye a una tasa metabólica más baja. Las casas en el siglo XIX tenían calefacción irregular y no tenían refrigeración; hoy, la calefacción central y el aire acondicionado son comunes. Un entorno más constante elimina la necesidad de gastar energía para mantener una temperatura corporal constante.

¡¡¡Un nuevo coronavirus que viene de China!! ¿QUÉ HAY DE CIERTO?

02 marzo 2025 Son varios los medios de comunicación que han lanzado en los últimos días una enésima advertencia sobre una peligrosa nueva CO...