22 marzo 2025

¿Congelar el pan lo hace insaludable?


22 marzo 2025

- Quería oírlo, pero mucho mejor leerlo, sí, la pregunta que se muestra en el título de este artículo es algo que lleva muchos años preocupándome, pero hoy encontré un texto experto que me da mucha información sobre el asunto:
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El aviso de una doctora a quienes congelan el pan: "Los carbohidratos van a convertirse en fibra prebiótica"


iStock


20minutos
14/2/2025

El pan es uno de los complementos que casi nunca falta en las mesas en España. Se puede tomar para desayunar, una tostada con aguacate o con un poco de aceite de oliva y algo de proteína, puede ser una estupenda manera de empezar el día, pero también puede tomarse acompañando la comida y la cena, o en forma de bocadillo a la hora de la merienda.

Comprar pan es muy habitual en muchas casas, ir a la tienda a por él y no ser capaz de resistir la tentación de coger un pellizco en el camino a casa es una experiencia común en todos los hogares donde es común tomar pan. También puede suceder que ese pedazo de pan sea todo lo que nos apetezca tomar, una lástima porque como más rico está el pan es del día. Que se estropee y haya que tirarlo es una pena, una manera de malgastarlo que no debería ser nuestra primera opción, porque siempre podemos congelarlo para comerlo en otra ocasión. Un proceso que puede cambiar los alimentos, aunque no siempre seamos conscientes de ello, y en el caso del pan también sucede así.

Los efectos que tiene congelar el pan

Congelar el pan para evitar que sea necesario tirarlo porque no se puede comer es una estupenda manera de conservarlo, también una buena forma de tener siempre pan a mano si en alguna ocasión no podemos comprarlo. Sin embargo, conviene saber qué cambios experimenta el pan cuando hacemos esto, algo de lo que ha querido hablar la doctora Karen Alarcón Fuentes, gastroenteróloga y endocopista, en su cuenta de Instagram, al compartir un vídeo en el que habla sobre este tema.

"Si tú congelas el pan y luego sacas una rebanada para calentarla, ya sea en la sartén o en el tostador, gran parte del carbohidrato del pan va a convertirse en fibra prebiótica”, explica la experta en su vídeo. Esto, que puede parecer algo banal, en realidad puede tener grandes beneficios para la salud intestinal y para la salud en general. “No solo beneficia tu microbiota, sino que también va a regular tu glucosa en sangre”.

Destaca la importancia de que el pan sea de calidad, siempre mejor si está elaborado con masa madre, pero también la importancia que tiene calentar el pan, porque “El almidón por efecto del calor se digiere mejor, así que seguramente tendrás menos molestias de distensión abdominal y gases”, lo que hace que sea más fácil de digerir y, sobre todo, facilitando las cosas para las personas que sufren de sensibilidad digestiva.

4 comentarios:

  1. Yo congelo el pan. Te mando un beso.

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    1. Yo también, Judit, y ya ves, hacemos bien.
      Un abrazo de domingo.

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  2. Comenos pan " de trigo sarraceno". Elaborado de forma natural por una panadera artesana! Sólo lo comemos en rebanadas pasadas por la sartén en el desayuno.
    Compramos 2 y 2 panes en la semana. ¡Y está claro que lo congelamos ya en rebanadas!
    Rebanadas entomatadas, con los trocitos del tomate sobre ellas. Trocitos de jamón. Y, más que bien untadas en aceite.
    ¡Un placer más que saludable cada mañana!
    Abrazos Enrique.

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    1. Compartimos el gusto, amigo Ernesto, por cierto, yo compro pan sarraceno, pero solo lo encuentro en el horno de Carrefour de San Juan de Alicante.
      Bien untadas en un generoso chorro de buen aceite de oliva, un viaje al cielo, si señor.
      Un abrazo, querido amigo.

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