28 agosto 2024

La aspirina, ese familiar medicamento que lo cura casi todo. Ahora puede curar el cáncer colorrectal


28 agosto 2024

- Nuevamente tenemos que hablar de la aspirina, ese medicamento que se vende sin receta alguna en cualquier farmacia y que cuesta muy poquito.

- Nuevas investigaciones apuntan a que puede usarse para reducir el cáncer colorrectal:
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El uso regular de aspirinas podría reducir el riesgo de cáncer colorrectal

Un estudio revela que el uso regular de aspirinas podría reducir el riesgo de sufrir cáncer colorrectal en personas con prevalencia a sufrir esta enfermedad

Paciente toma aspirina. (Foto: Freepik)

16 AGOSTO 2024 | 10:00 H

Archivado en: CÁNCER COLORRECTAL

Un estudio dirigido por investigadores del Mass General Brigham (Estados Unidos) y publicado en 'JAMA Oncology' ha revelado que el consumo habitual de aspirina puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer colorrectal en personas con mayores factores relacionados con el estilo de vida para la enfermedad.

Así lo ha explicado Andrew Chan, coautor y director de Epidemiología del Mass General Cancer Center y director de Gastroenterología del Center for Young Adult Colorrectal Cancer del Massachusetts General Hospital (MGH), "buscamos identificar a las personas que tienen más probabilidades de beneficiarse de la aspirina para facilitar estrategias de prevención más personalizadas".

El Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de Estados Unidos recomendaba anteriormente tomar aspirina en dosis bajas a diario para prevenir eventos cardiovasculares y cáncer colorrectal en todos los adultos de 50 a 59 años (el grupo de edad con mayor riesgo de cáncer colorrectal). En 2016, retiraron la recomendación en parte debido a las preocupaciones sobre el aumento del riesgo de sangrado gastrointestinal.

Para el estudio, los investigadores analizaron los datos de salud de 107.655 participantes del Estudio de Salud de Enfermeras y del Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud. Compararon las tasas de cáncer colorrectal en aquellos que tomaban aspirina regularmente con aquellos que no la tomaban regularmente. El uso regular de aspirina se definió como dos o más comprimidos de dosis estándar (325 mg) por semana o aspirina de dosis baja (81 mg) diaria.

El Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de Estados Unidos recomendaba anteriormente tomar aspirina en dosis bajas a diario para prevenir eventos cardiovasculares y cáncer colorrectal

Los participantes del estudio fueron seguidos a partir de una edad promedio de 49,4 años. Aquellos que tomaban aspirina regularmente tenían una incidencia acumulada de cáncer colorrectal en 10 años del 1,98%, en comparación con el 2,95% entre los que no tomaban aspirina.

El beneficio de la aspirina fue mayor entre aquellos con los estilos de vida poco saludables. Aquellos con las puntuaciones más bajas en cuanto a estilo de vida saludable (los más poco saludables) tenían una probabilidad del 3,4% de contraer cáncer colorrectal si no tomaban aspirina regularmente y una probabilidad del 2,12% de contraer cáncer colorrectal si tomaban aspirina regularmente.

Por el contrario, en aquellos con las puntuaciones más altas en cuanto a estilo de vida saludable (los más saludables), las tasas de cáncer colorrectal fueron del 1,5% en el grupo que tomaba aspirina regularmente y del 1,6% en el grupo que no la tomaba regularmente.

Esto significa que en el grupo menos saludable, tratar a 78 pacientes con aspirina evitaría un caso de cáncer colorrectal en un período de 10 años, mientras que sería necesario tratar a 909 pacientes para prevenir un caso en el grupo más saludable. Las puntuaciones de estilo de vida se calcularon en función del índice de masa corporal, la frecuencia de consumo de cigarrillos y alcohol, la actividad física y la adherencia a una dieta de alta calidad.

"Nuestros resultados muestran que la aspirina puede reducir proporcionalmente el riesgo notablemente elevado de cáncer colorrectal en personas con múltiples factores de riesgo", afirma el autor principal del artículo y gastroenterólogo del MGH, Daniel Sikavi. "En cambio, quienes tienen un estilo de vida más saludable tienen un riesgo basal menor de cáncer colorrectal y, por lo tanto, el beneficio de la aspirina sigue siendo evidente, aunque menos pronunciado", añade.

Un resultado del estudio podría ser que "los proveedores de atención médica podrían considerar con mayor firmeza recomendar aspirina a pacientes que tienen estilos de vida menos saludables", señala el coautor principal y médico investigador en la Unidad de Epidemiología Clínica y Traslacional y la División de Gastroenterología en MGH y académico transformador del Departamento de Medicina del Instituto Chen en MGH, Long H. Nguyen.

Estudios previos han encontrado evidencia que sugiere que la aspirina puede reducir la producción de proteínas proinflamatorias, conocidas como prostaglandinas, que pueden promover el desarrollo del cáncer. La aspirina también puede bloquear las vías de señalización que hacen que las células crezcan sin control, influyen en la respuesta inmune contra las células cancerosas y bloquean el desarrollo de los vasos sanguíneos que suministran nutrientes a las células cancerosas. "Es probable que la aspirina prevenga el cáncer colorrectal a través de múltiples mecanismos", dijo Chan.

El estudio no evaluó los posibles efectos secundarios del uso diario de aspirina, como el sangrado. Además, si bien el estudio intentó controlar una amplia gama de factores de riesgo de cáncer colorrectal, al comparar grupos que tomaban aspirina y grupos que no la tomaban con el mismo nivel de factores de riesgo, debido a que se trataba de un estudio observacional, es posible que haya habido factores adicionales que influyeron en los hallazgos.

27 agosto 2024

Rusia insiste: La tercera Guerra Mundial no se limitará tan solo a Europa


27 agosto 2024

- El Ministro de Exteriores de Rusia sigue con la escalada de manifestaciones avanzando hacia la Tercera Guerra Mundial:
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Rusia advierte sobre los riesgos de una Tercera Guerra Mundial que "no se limite únicamente a Europa"

AGENCIAS NOTICIA 27.08.2024 - 17:28H

Sergei Lavrov ha advertido de que "jugar con fuego es algo peligroso para quienes tienen armas nucleares".

El ministro de Exteriores de Rusia, Serguéi Lavrov, en una imagen de archivo.
Lev Radin / EP

Rusia ha ad vertido a Occidente sobre que está "jugando con fuego" al permitir que Ucrania ataque a Rusia con la ayuda de misiles occidentales. Por ello, Sergei Lavrov, ministro de Asuntos Exteriores de Putin durante más de 20 años, ha advertido a Estados Unidos que la Tercera Guerra Mundial no se limitará a Europa.

Las declaraciones se enmarcan tras los ataques Ucrania a la región occidental rusa de Kursk el 6 de agosto por los que las tropas ucranianas adquirieron una porción de territorio. Esta acción militar se ha declarado "el mayor ataque extranjero contra Rusia desde la Segunda Guerra Mundial".

El presidente ruso Vladimir Putin ya respondió a esta pérdida asegurando que Rusia respondería dignamente al ataque, pero ahora Lavrov ha sostenido que Occidente estaba "buscando problemas" al considerar flexibilizar las restricciones al uso de armas suministradas desde el extranjero.

"Jugar con fuego es muy peligroso"

"Jugar con fuego es muy peligroso para quienes tienen bajo su poder armas nucleares en uno u otro país occidental", dijo Lavrov. "Los estadounidenses asocian las conversaciones sobre la Tercera Guerra Mundial con algo que, Dios no lo quiera, si ocurre, afectará exclusivamente a Europa. Esto no es así".

Desde que el comienzo de la invasión de Ucrania, Putin ha amenazado en repetidas ocasiones sobre el riesgo de una guerra "mundial" que involucre a las mayores potencias nucleares del mundo. Sin embargo, también ha expresado su rechazo a conflictos con la alianza de la OTAN liderada por Estados Unidos.



ICTUS, origen, prevención y tratamiento



27 agosto 2024

- Cuando hablamos de un ICTUS no siempre sabemos lo que quiere decir, pero mucho menos sabemos de sus consecuencias y de cual es su origen.

- Dejaré un artículo que conviene leer tengas la edad que tengas y que trata de informarnos del asunto.
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6 mitos sobre el ictus que debes dejar de creer para estar protegido

Getty Images

26 ago. 2024 12:30h.

Una de cada seis personas en el mundo padecerá un ictus a lo largo de su vida. Una emergencia médica que requiere de asistencia lo antes posible para reducir el riesgo de secuelas.

Conocer esta información te ayudará a estar más preparado.

Unas 120.000 personas sufren un ictus y alrededor de 25.000 fallecen cada año en España a causa de esta afección cerebrovascular. Es la primera causa de discapacidad en Europa y una de las principales causas de muerte.

Sucede cuando se interrumpe el flujo de sangre que se dirige a una parte del cerebro, ya sea por un coágulo o por una hemorragia. Si bien es más frecuente a partir de los 65 años, puede ocurrir a cualquier edad. De hecho, en los últimos años se ha incrementado su incidencia en un 25% en edades comprendidas entre 20 y 64 años.

Para saber actuar de la mejor forma posible ante esta emergencia médica, desde Medical News Today recomiendan dejar de creer en estas falsas creencias sobre el derrame cerebral o ictus.

El ictus no se puede prevenir

Si bien la edad incrementa las probabilidades, al igual que tener familiares que lo hayan sufrido. Hay otros muchos factores de riesgo sobre los que sí se puede actuar.

"Los factores de riesgo más comunes incluyen hipertensión, tabaquismo, colesterol alto, obesidad, diabetes, traumatismos en la cabeza o el cuello y arritmias cardíacas", resume el Dr. Rafael Alexander Ortiz, jefe de Cirugía Neuroendovascular y Neurorradiología Intervencionista del Hospital Lenox Hill.

Hacer ejercicio con regularidad y llevar una dieta saludable puede combatir problemas como la hipertensión, el colesterol alto, la obesidad y la diabetes. El consumo de alcohol, tabaco y el estrés, también se pueden gestionar.

No es hereditario

Tener un hermano o hermana que ha sufrido un ictus puede elevar en casi un 60% el riesgo, según una investigación publicada en Circulation en 2012. Aunque como matizaron los investigadores, podría deberse también a estilos de vida similares.

No obstante factores genéticos, como presión arterial alta y otros de riesgo cardiovascular, también pueden aumentar indirectamente la probabilidad de accidente cerebrovascular.

Los síntomas son difíciles de reconocer

Los síntomas más comunes del accidente cerebrovascular forman el acrónimo "F.A.S.T. ('rápido', en inglés; en español podrían ser las siglas 'CBHT'):

  1. Face (cara): observar un aspecto desigual o la caída de un lado de la cara es uno de los posibles síntomas de un ictus.
  2. Arms (brazos): un brazo o una pierna débiles, paralizados o entumecidos.
  3. Speech (habla): tener problemas para hablar o para entender a otras personas.
  4. Time (tiempo): es urgente actuar enseguida, empezando por llamar a emergencias (teléfono 112 en España).
Otros síntomas de accidente cerebrovascular incluyen:
  • Entumecimiento o debilidad en la cara, brazo, pierna o un lado del cuerpo
  • Confusión y dificultad para hablar o comprender el habla
  • Dificultad para ver en uno o ambos ojos
  • Dificultad para caminar, incluidos mareos, pérdida de equilibrio y coordinación
  • Dolores de cabeza intensos sin causa conocida
  • El ictus ocurre solo en personas mayores
El riesgo se duplica cada 10 años después de los 55 años. Sin embargo, los accidentes cerebrovasculares pueden ocurrir a cualquier edad.

Según las cifras de la Sociedad Española de Neurología, cada año mueren más de 3.000 jóvenes tras sufrir un ictus. El 27% de los casos atendidos en hospitales españoles corresponden a menores de 65, mientras que el 8% a pacientes por debajo de los 50.

Los investigadores han observado que los factores de riesgo como la hipertensión, la diabetes, la obesidad y el consumo de tabaco, son afecciones cada vez más comunes en franjas de edad más jóvenes.

Un miniictus no es peligroso

“El término miniictus se ha utilizado incorrectamente ya que algunos piensan que está relacionado con accidentes cerebrovasculares pequeños que conllevan un riesgo bajo”, apunta Ortiz. "Esa afirmación es incorrecta, ya que un mini accidente cerebrovascular es un ataque isquémico transitorio (AIT)".

Se trata de un derrame que dura apenas unos minutos. Pasa cuando el suministro de sangre a una parte del cerebro se detiene brevemente.

Se trata de una "premonición de que puede ocurrir un ictus grande", añade el especialista. "Cualquier síntoma de accidente cerebrovascular agudo, transitorio o persistente, necesita un diagnóstico y tratamiento de emergencia para prevenir un accidente cerebrovascular grande y devastador”, añadió.

Un derrame no puede tratarse

Los derrames cerebrales pueden tratarse y debe hacerse cuanto antes. Se trata por tanto de una emergencia médica que requiere de atención inmediata ya que lo contrario puede conllevar graves secuelas o incluso la muerte.

Para hacerse una idea recibir atención en un centro médico en las primeras 6 horas reduce las complicaciones en un 25% a 30%, estima la Clínica Universidad de Navarra (CUN). Por lo que es necesario llamar a emergencias ante la mínima sospecha.

Cuando alguien sufre un ictus los neurólogos supervisan la actividad cerebral del paciente para saber qué zona del cerebro está dañada y cómo actuar en consecuencia. Sin embargo, según investigadores del Instituto Cajal-CSIC este criterio puede ser demasiado tardío y poco preciso. En un estudio en Nature de 2023 proponen una técnica alternativa que podría ayudar a reducir las secuelas de un ictus.



26 agosto 2024

Los glaciares del planeta se derriten a pasos agigantados


26 agosto 2024

- Los grandes glaciares asiáticos se derriten y amenazan con inundar grandes extensiones de terreno.

- Hoy dejaré este artículo aquí y el motivo lo podéis encontrar en aquel viejo refrán que decía: "Cuándo veas las barbas de tu vecino cortar, pon las tuyas a remojar".

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Los glaciares tibetanos se derriten y amenazan con inundar los grandes ríos asiáticos

Aunque aumentará el nivel de lagos y ríos, se intensificará también el riesgo de eventos extremos

Los glaciares del planeta se derriten a pasos agigantados / Agencias

Efe/Redacción
26 AGO 2024 8:02 - Actualizada 26 AGO 2024 8:18

Científicos de China han alertado sobre el calentamiento de la meseta tibetana, que podría perder más de la mitad de su masa glaciar para 2100, alterando de este modo ecosistemas y aumentando el riesgo de fenómenos meteorológicos extremos, como inundaciones y tormentas.

Según investigadores de la Academia China de Ciencias y otros organismos oficiales, más de la mitad de la masa glaciar tibetana podría derretirse en algunas áreas para finales de siglo, mientras que los niveles de agua de sus lagos aumentarán en más de 10 metros.

La meseta es fuente de muchos de los principales ríos de Asia, incluyendo el Indo, el Ganges, el Mekong, el Yangtsé y el Amarillo.

Aumentan los bosques, pero también los riesgos

La investigación, de la que se hizo eco en los últimos días el Departamento de Ciencia y Tecnología del Tíbet, apunta a que el calentamiento global ha hecho que la cantidad de pastizales y bosques haya aumentado un 6% y un 12% en los últimos 15 años, respectivamente.

El río Yangtzé es uno de los que se alimentan de los glaciares tibetanos / Agencias

Sin embargo, "estos cambios también conllevan un mayor riesgo de fenómenos meteorológicos extremos", porque, aunque el aumento de la vegetación ayudará a prevenir la desertificación, "a largo plazo provocará un cambio en la circulación de los monzones, lo que traerá más lluvias intensas durante el verano".

"Estos cambios podrían hacer aumentar la frecuencia de fenómenos meteorológicos extremos en China", señala uno de los investigadores, Yao Tandong, quien ya apuntó en 2022 en la revista 'Nature' de un aumento de los niveles de agua las zonas interiores del norte de la meseta mientras las meridionales estaban experimentando un descenso.

"Una gestión más eficaz de los recursos hídricos"

Los investigadores agregaron que estos cambios implican que en el futuro será necesaria "una gestión más eficaz de los recursos hídricos" en los países que rodean la meseta tibetana.

El río Indo, que también depende de los glaciares de la meseta tibetana / Agencias

La Administración Meteorológica de China ya había advertido de que la superficie total de los glaciares de la meseta tibetana podría reducirse en un 40% para 2050, lo que hará aumentar el riesgo de tormentas e inundaciones.

El equipo de investigadores también informó de que ha descubierto más de 3.000 nuevas especies en la meseta y presentó pruebas de que la actividad humana más temprana en esa zona puede remontarse a más de 190.000 años.

25 agosto 2024

La aspirina y su posible faceta preventiva del cáncer colorrectal


25 agosto 2024

- Vamos hacia el redescubrimiento de la bondad curativa de una simple aspirina.

- Hoy dejaré aquí un artículo que nos habla de ella, de la aspirina y sus nuevas funciones curativas:
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La aspirina podría prevenir el cáncer colorrectal en personas con estilos de vida poco saludables

14/08/2024 11:46h.

La aspirina podría ayudar a prevenir el cáncer colorrectal. Foto de archivo.BAYER HEALTHCARE

Según el análisis, el beneficio de la aspirina fue mayor entre aquellos con los estilos de vida poco saludable

El estudio no evaluó los posibles efectos secundarios del uso diario de aspirina, como el sangrado


El consumo de aspirina para prevenir el cáncer colorrectal lleva tiempo en entredicho. Si bien es cierto que algunos aconsejan su uso y ha sido una práctica habitual recomendada por los médicos para prevenir estas dolencias; otros lo desaconsejan por los efectos secundarios.

Ahora, un nuevo estudio, dirigido por investigadores del Mass General Brigham (Estados Unidos) y publicado en 'JAMA Oncology', indica que el consumo habitual de aspirina puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer colorrectal en personas con mayores factores de riesgo relacionados por un peor estilo de vida para la enfermedad, según un estudio dirigido por investigadores del Mass General Brigham (Estados Unidos) y publicado en 'JAMA Oncology'.

"Buscamos identificar a las personas que tienen más probabilidades de beneficiarse de la aspirina para facilitar estrategias de prevención más personalizadas", explica el coautor y director de Epidemiología del Mass General Cancer Center y director de Gastroenterología del Center for Young Adult Colorrectal Cancer del Massachusetts General Hospital (MGH), Andrew Chan.

Anteriormente, el Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de Estados Unidos recomendaba tomar aspirina en dosis bajas a diario para prevenir eventos cardiovasculares y cáncer colorrectal en el grupo de edad con mayor riesgo de cáncer colorrectal, es decir, todos los adultos de 50 a 59 años. Sin embargo, en 2016, retiraron la recomendación en parte por el riesgo de sangrado gastrointestinal, como efecto secundario.

¿Qué analiza esta nueva investigación?

Para el estudio, los investigadores analizaron los datos de salud de 107.655 participantes del Estudio de Salud de Enfermeras y del Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud. Buscaron las tasas de cáncer colorrectal en aquellos que tomaban aspirina regularmente, y las compararon con aquellos que no la tomaban regularmente. Entendiéndose como dos o más comprimidos de dosis estándar (325 mg) por semana o aspirina de dosis baja (81 mg) diaria.

El análisis mostró que aquellos que tomaban aspirina regularmente tenían una incidencia acumulada de cáncer colorrectal en 10 años del 1,98%, en comparación con el 2,95% entre los que no tomaban aspirina.

Además, el beneficio de la aspirina fue mayor entre aquellos con los estilos de vida más poco saludables. En este grupo, tenían una probabilidad del 3,4% de contraer cáncer colorrectal si no tomaban aspirina regularmente y una probabilidad del 2,12% de contraer cáncer colorrectal si tomaban aspirina regularmente.

Por el contrario, los casos analizados que tenían un estilo de vida más saludable la diferencia era menor. Aquellos que tomaban aspirina regularmente tenían una probabilidad del 1,5%, frente al 1,6% del grupo que no la tomaban.

Mayores resultados en quienes tiene un estilo menos saludable

Esto muestra que en el grupo menos saludable, tratar a 78 pacientes con aspirina evitaría un caso de cáncer colorrectal en un período de 10 años, mientras que en el grupo más saludable sería necesario tratar a 909 pacientes para prevenir un caso. Para evaluar el estilo de vida se tuvieron en cuenta el índice de masa corporal, la frecuencia de consumo de cigarrillos y alcohol, la actividad física y la adherencia a una dieta de alta calidad.

"Nuestros resultados muestran que la aspirina puede reducir proporcionalmente el riesgo notablemente elevado de cáncer colorrectal en personas con múltiples factores de riesgo", subraya el autor principal del artículo y gastroenterólogo del MGH, Daniel Sikavi. "En cambio, quienes tienen un estilo de vida más saludable tienen un riesgo basal menor de cáncer colorrectal y, por lo tanto, el beneficio de la aspirina sigue siendo evidente, aunque menos pronunciado", añade.

Sin embargo, el estudio no evaluó los posibles efectos secundarios del uso diario de aspirina, como el sangrado, motivo por el que esta recomendación se eliminó hace unos años.

Estudios anteriores descubrieron que la aspirina puede reducir la producción de proteínas proinflamatorias, conocidas como prostaglandinas, que pueden promover el desarrollo del cáncer.

Además, podría bloquear las vías de señalización que hacen que las células crezcan sin control, influir en la respuesta inmune contra las células cancerosas y bloquear el desarrollo de los vasos sanguíneos que suministran nutrientes a las células cancerosas. "Es probable que la aspirina prevenga el cáncer colorrectal a través de múltiples mecanismos", dijo Chan.

24 agosto 2024

Quizás estemos cerca de la curación del cáncer de páncreas


24 agosto 2024

- ¿Podría el cáncer de páncreas tener su curación y/o tratamiento en un corto plazo de tiempo?

-Dejo aquí un artículo que puede hacernos soñar con esa posibilidad:
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Un nuevo anticuerpo humanizado podría ser eficaz contra el cáncer de páncreas: ha funcionado en ratones

22/08/2024 19:47h.


Los investigadores siguen luchando contra el cáncer de pancreas, uno de los más mortales

Un grupo de investigadores de la Universidad de Osaka (Japón) ha desarrollado un nuevo anticuerpo humanizado eficaz contra el cáncer de páncreas

La investigación se ha mostrado eficaz en modelos de ratón, según un estudio publicado en la revista 'Cancer Science'


Un grupo de investigadores de la Universidad de Osaka (Japón) ha desarrollado un nuevo anticuerpo humanizado eficaz contra el cáncer de páncreas en modelos de ratón, según un estudio publicado en la revista 'Cancer Science'.

En concreto, han desarrollado un anticuerpo contra la proteína 4 asociada al citoesqueleto (anti-CKAP4). Este anticuerpo impide que otra proteína, Dickkopf 1 (DKK1), active la DKK1-CKAP4, una importante vía que estimula el crecimiento y la proliferación de las células cancerosas.

CKAP4 es un receptor celular: una estructura en la parte externa de las células que puede ser activada por una proteína específica. En este caso, CKAP4 es activada por DKK1 para promover el crecimiento tumoral. Unos niveles elevados de DKK1 y CKAP4 en los pacientes suelen ser señal de transformación maligna y mal pronóstico. El equipo de investigación identificó así la vía DKK1-CKAP4 como diana para nuevos agentes terapéuticos.

"Empezamos con un anticuerpo recombinante de ratón. Nuestro reto era desarrollar una forma humanizada de este anticuerpo que pudiera lograr el mismo efecto que el conseguido en modelos de ratón y utilizarse con seguridad en humanos", explica el autor principal del estudio, Ryota Sada.

Para ello, los investigadores confirmaron primero que el anticuerpo recombinante anti-CKAP4 inhibía la señalización DKK1-CKAP4 y la formación de tumores en ratones de laboratorio que habían recibido trasplantes de células tumorales humanas. A continuación, utilizaron el anticuerpo recombinante como base para desarrollar el anticuerpo humanizado: Hv1Lt1.

Así, descubrieron que el Hv1Lt1 era capaz de unirse a CKAP4 de forma aún más eficaz que el anticuerpo original; es más, el Hv1Lt1 inhibía la formación de esferas, que es una medida de la capacidad de las células madre cancerosas para multiplicarse en colonias con forma de esfera. "Después de desarrollar el anticuerpo humanizado, lo probamos en varios modelos de ratón pancreáticos y los resultados fueron muy prometedores", ha afirmado Akira Kikuchi, autor principal del estudio.

Los investigadores descubrieron que el Hv1Lt1 suprimía la formación de tumores en ratones que recibieron trasplantes de cáncer de páncreas tanto de origen humano como de ratón. El Hv1Lt1 también ayudó a modular las reacciones inmunitarias antitumorales. Además, los científicos probaron la respuesta de modelos de ratón que recibían una combinación de Hv1Lt1 y fármacos quimioterápicos y descubrieron que el tratamiento combinado funcionaba mejor que los fármacos por separado.

Otra ventaja de las combinaciones de anticuerpos y fármacos es que pueden ayudar a superar el problema de la quimiorresistencia al inhibir la vía AKT (proteína quinasa B), que suele activarse con los fármacos quimioterápicos. El uso de Hv1Lt1 junto con la quimioterapia también podría reducir las dosis de quimioterapia y la toxicidad resultante.

En conjunto, los hallazgos de los investigadores abren la puerta a nuevas investigaciones sobre anticuerpos humanizados, con la esperanza real de mejorar el pronóstico de los pacientes de uno de los cánceres más mortíferos.

23 agosto 2024

Hoy, carne roja y carnes procesadas a examen (enemigos silenciosos).


23 agosto 2024

- Hoy hablaremos aquí de la poca importancia que le damos al estudio y análisis del tipo de alimentación que mantenemos aún y a sabiendas de que no es nada bueno para nuestra salud.

- Hoy, carne roja y carnes procesadas a examen.
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Comer carne roja y procesada aumenta el riesgo de diabetes tipo 2, advierte un estudio de la universidad de Cambridge

Una investigación realizada en casi dos millones de personas identificó un vínculo entre esta clase de alimentos y el posible desarrollo de la patología. Cuáles son los cambios en la dieta que aconsejan los científicos

INFOBAE
21 Ago, 2024 12:25 p.m. ESP

Los resultados sugieren limitar el consumo de carne roja procesada y sin procesar
 (Imagen ilustrativa Infobae)

El número de personas con diabetes a nivel mundial se disparó de 108 millones en 1980 a 422 millones en 2014, según los últimos datos brindados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En las Américas, en tanto, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) estima que 62 millones de personas padecen diabetes tipo 2, un número que podría alcanzar los 109 millones para 2040.

Ahora, un equipo de investigadores de la Universidad de Cambridge reveló una conexión entre el consumo de carne y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. El estudio, que analizó datos de casi dos millones de personas, demostró que tanto la carne roja procesada y sin procesar están asociadas con un incremento significativo del riesgo de esta enfermedad.

La diabetes es una enfermedad crónica que ocurre cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el cuerpo no utiliza eficazmente esta sustancia que genera, la cual es una hormona esencial para regular los niveles de glucosa en la sangre. Cuando no se controla, provoca hiperglucemia, es decir, niveles elevados de glucosa en la sangre, situación que, con el tiempo, puede causar daños graves en diversos órganos y sistemas del cuerpo, especialmente en los nervios y vasos sanguíneos.

El riesgo de diabetes tipo 2 aumenta con 50 gramos diarios de carne procesada
 (Imagen Ilustrativa Infobae)

Los síntomas de la diabetes incluyen sed excesiva, micción frecuente, fatiga extrema, visión borrosa y pérdida de peso inexplicable. Si no se trata adecuadamente, incluso puede llevar a complicaciones graves como ceguera, insuficiencia renal, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular y amputaciones de extremidades inferiores.

Lo cierto es que, mediante la puesta en práctica del proyecto global InterConnect, los científicos de Cambridge examinaron 31 cohortes de estudio en 20 países distintos, que totalizaron 1,97 millones de participantes, y consideraron factores como la edad, género, comportamientos de salud y el índice de masa corporal.

El análisis mostró que un consumo diario de 50 gramos de carne procesada aumenta el riesgo de diabetes tipo 2 en un 15% en el plazo de 10 años. Asimismo, ingerir 100 gramos de carne roja sin procesar al día se relaciona con un incremento del riesgo del 10%.

Otro hallazgo relevante del estudio es la asociación entre el consumo diario de 100 gramos de aves de corral y un 8% más de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Sin embargo, la relación entre las aves de corral y la diabetes se debilitó al considerar diferentes escenarios, lo que no ocurrió con la carne procesada y roja sin procesar, cuya asociación con la diabetes tipo 2 permaneció consistente.

Los resultados fueron publicados en The Lancet Diabetes & Endocrinology.

El consumo mundial de carne ha superado las pautas recomendadas, advierten los expertos 
(Imagen Ilustrativa Infobae)

“Nuestra investigación proporciona la evidencia más completa hasta la fecha de una asociación entre el consumo de carne procesada y carne roja sin procesar y un mayor riesgo futuro de diabetes tipo 2.

Respalda las recomendaciones de limitar el consumo de carne procesada y carne roja sin procesar para reducir los casos de diabetes tipo 2 en la población”, afirmó la profesora Nita Forouhi, de la Unidad de Epidemiología del Consejo de Investigación Médica (MRC) de la Universidad de Cambridge, mediante un comunicado de prensa. Al tiempo que sugirió limitar el consumo de ciertos tipos de carne.

En tanto, al referirse a que la investigación también sugiere alguna relación entre esta patología y el consumo de algunas aves, Forouhi advirtió que “si bien nuestros hallazgos aportan evidencia más completa sobre la asociación entre el consumo de aves de corral y la diabetes tipo 2 de lo que estaba disponible anteriormente, el vínculo sigue siendo incierto y necesita ser investigado más a fondo”.

Por su parte, el doctor Chunxiao Li, coautor y también miembro de la Unidad de Epidemiología del MRC, destacó la metodología empleada: “Los metanálisis anteriores implicaban la agrupación de resultados ya publicados de estudios sobre la relación entre el consumo de carne y la diabetes tipo 2, pero nuestro análisis examinó datos de participantes individuales en cada estudio. Esto significó que pudimos armonizar los datos clave recopilados en los estudios, como la información sobre el consumo de carne y el desarrollo de la diabetes tipo 2″.

La carne de aves mostró una asociación más débil con la diabetes tipo 2 
(Imagen ilustrativa Infobae)

Y agregó: “El uso de datos armonizados también significó que pudimos tener en cuenta más fácilmente diferentes factores, como el estilo de vida o los comportamientos de salud, que pueden afectar la asociación entre el consumo de carne y la diabetes”.

De todas maneras, el aumento notable en la producción y consumo de carne a nivel mundial, a menudo sobrepasando las pautas alimentarias recomendadas, se ha convertido en una tendencia en las últimas décadas, aclaran los expertos. Es que, en estudios anteriores, también indicaron esta relación entre el consumo de carne y el riesgo de diabetes tipo 2, aunque sus resultados han variado.

En ese tono, el profesor Nick Wareham, director de la Unidad de Epidemiología del MRC, resaltó la importancia de esta clase de estudios para abordar e identificar los factores de riesgo de obesidad y diabetes tipo 2 en diversas poblaciones a lo largo del mundo, ya que la investigación también contempló estudios adicionales de regiones como Oriente Medio, América Latina y el sur de Asia, además de los tradicionales estudios en Estados Unidos y Europa.

“InterConnect nos permite estudiar los factores de riesgo de obesidad y diabetes tipo 2 en poblaciones de muchos países y continentes diferentes alrededor del mundo, lo que ayuda a incluir poblaciones que están subrepresentadas en los metanálisis tradicionales”, afirmó Wareham y completó: “La mayoría de los estudios de investigación sobre la carne y la diabetes tipo 2 se han realizado en Estados Unidos y Europa, y algunos en el este de Asia. Esta investigación incluyó estudios adicionales de Oriente Medio, América Latina y el sur de Asia, y destacó la necesidad de invertir en investigación en estas regiones y en África”.

Las 7 verduras que devoran el azúcar en sangre

01 marzo 2025 En cuestiones de alimentación quizás (ante yanta confusión), escuchar la opinión de los médicos: _____________________________...