12 septiembre 2024

Desesperanzador: Las noticias falsas y el mundo de la desinformación están ganando la batalla (Bill Gates)

 12 septiembre 2024

- Leo con cierta desilusión como un gran personaje como Bill Gates habla de la desesperanza en el futuro de nuestros jóvenes por culpa de la desinformación y ello me resulta tan deprimente como preocupante, especialmente para una persona que como yo tiene cinco nietos en edad escolar.
________________________________________________

Bill Gates lo tiene claro: “El daño (a los jóvenes) ya está hecho”

El fundador de Microsoft reflexiona sobre los problemas más importantes a los que se enfrentan las nuevas generaciones.

Bill Gates lo tiene claro: “El daño (a los jóvenes) ya está hecho” Archivo

Actualizado a: 10/09/2024 17:23 CEST

Bill Gates es una de las personas más influyentes del mundo. No solo por haber fundado y dirigido Microsoft hasta 2006, sino porque es un ejemplo para muchos de cómo se puede lograr el éxito profesional. El magnate se dedica actualmente a invertir en nuevos proyectos y a dar su opinión sobre cuestiones sociales que le preocupan. Tal es el caso de sus últimas declaraciones a la cadena estadounidense, CNBC, en donde dijo cuál cree que es el mayor problema al que se enfrentan los jóvenes.

“El daño ya está hecho” y revertir la situación será muy complicado, afirmaba Gates en el programa Make It, refiriéndose a la desinformación. “Es algo que tuve que evitar en su momento” explica y señala que cuando lo consiguió, él y la gente de su generación, le dejó el problema a los más jóvenes.

Un daño irreparable

Gates considera que el daño que produce la desinformación es irreparable “y si lo captas un día después, el daño ya está hecho”. La rápida expansión de noticias falsas, impulsadas según él, por el uso de la inteligencia artificial (IA), ha generado un problema y un desafío creciente muy difícil de afrontar.

La desinformación en la vida de Bill Gates

El propio Bill Gates ha sido protagonista de muchas noticias falsas que han circulado por internet, pero el hecho que lo ha llevado a reflexionar sobre la herencia que estaba dejando a los jóvenes, ha sido una experiencia personal. Según cuenta el mismo Gates, lo que lo hizo pensar en que el impacto de la desinformación no es un problema abstracto, fue lo que le contó su hija.

“Escuchar a mi hija hablar sobre cómo había sido acosada online, y cómo sus amigos habían pasado por lo mismo en varias ocasiones, puso el tema en perspectiva de una manera en la que no había pensado antes”.

Sin embargo, y aunque reconoce que hay que establecer reglas para frenar esta situación, reconoce que no sabe cómo hacerlo “soy sensible al argumento de que restringir cualquier tipo de información online podría dañar el derecho de la libertad de expresión”. También dice que no sabe quién o quienes deben asumir la responsabilidad de poner límites para que este problema se solucione.

11 septiembre 2024

Nuevos avances para desarrollar terapias más efectivas para el tratamiento del cáncer


11 septiembre 2024

- Nuevamente se lanzan al mundo de la información nuevas mejoras para la erradicación y/o tratamiento de cualquier cáncer en base a nuevos descubrimientos de los investigadores.

- Hoy dejaré aquí un esperanzador artículo que nos informa sobre ello, sobre nuevos avances para desarrollar terapias más efectivas para el tratamiento del cáncer:
_____________________________________________

Identifican la proteína que alimenta al cáncer, un gran avance para desarrollar terapias más efectivas

La investigación ha analizado la inestabilidad cromosómica, una característica de las células tumorales que fomenta que se produzcan más con un episodio de "caos celular".

Reproducción de células cancerosas - iStock

Publicado: 10 de septiembre de 2024, 19:37

El cáncer es una de principales causas de muerte en el mundo. Según el INE, en España fallecieron 433.163 personas en el 2023, de las que 26,6% se produjeron por tumores. Un nuevo estudio, publicado en la revista Science, ha supuesto un gran avance en la búsqueda de métodos para paliar esta enfermedad.

El grupo de investigadores italianos, liderado por el profesor Stefano Santaguida del Instituto Europeo de Oncología, ha conseguido identificar la proteína p62. Los expertos han conseguido este hallazgo tras analizar la inestabilidad cromosómica.

La inestabilidad cromosómica es característica propia de las células tumorales que hace que se produzcan una serie de errores a la hora de segregar cromosomas cuando se da la división celular. Esto provoca un episodio de "caos celular", fomentando la producción de más células tumorales descontroladamente y resultando que se vuelvan resistentes a los ataques terapéuticos.

El estudio ha concluido que la proteína p6 tiene la capacidad de inhibir dichos mecanismos que reparan el daño del ADN. De esta manera, se promueve a que se acumulen las alteraciones genéticas en las células cancerígenas.

Tal y como ha informado el medio italiano Gazzeta, esta investigación se ha convertido en un gran paso para desarrollar terapias contra el cáncer más efectivas. Es decir, si la proteína p6 se logra inhibir, podrían fortalecer a las células contra ese caos celular, y, por lo tanto, limitar el crecimiento tumoral.

10 septiembre 2024

Islas Salomón, amenaza de desaparición.

10 septiembre 2024

- El imparable crecimiento del nivel del mar está cambiando la geografía mundial. Hoy ... Islas Salomón:

________________________________________________



El aumento del nivel del mar amenaza con sumergir las Islas Salomón, algunas de las cuales ya desaparecieron (SIMON ALBERT, UNIVERSITY OF QUEENSLAND)

Las Islas Salomón poseen una rica biodiversidad y belleza natural. Sin embargo, enfrentan una amenaza creciente debido al aumento del nivel del mar causado por el cambio climático. Muchos de los islotes del archipiélago, algunos de ellos diminutos y de baja altitud, están en riesgo de desaparecer en las próximas décadas.

De hecho, ya se registraron casos de islas que fueron parcial o totalmente sumergidas en 2016. Este fenómeno no solo pone en peligro la existencia física del archipiélago, sino que también afecta a las comunidades locales, que podrían perder sus hogares y recursos tradicionales.

Fuente: https://tinyurl.com/22ly9hq8

Buenas noticias: Descubren un plástico autodegradable, pero ¿cuándo será realidad?


10 septiembre 2024

- Hablamos de los plásticos y sus maldades respecto a la salud humana y a la del Medio Ambiente global del Planeta.

- Hoy dejaré aquí un artículo que nos habla del posible descubrimiento de un plástico autodegradable, artículo que, por otra parte, debiera estar en la primera página de todos los medios de comunicación:
_______________________________________________

Descubren un plástico capaz de autodegradarse en pocas semanas

Científicos chinos logran culminar con éxito un procedimiento biológico que elimina este material de forma acelerada cuando es desechado

Envases plásticos lanzados al mar / Greenpeace

08 SEPT 2024 8:02 Actualizada 08 SEPT 2024 9:02

Los residuos plásticos son una plaga que crece sin parar en el planeta, a razón de 52 millones de toneladas al año, según el estudio que se divulgaba hace pocos días. Cada vez se ‘plastifica’ más el mundo, con envases y envoltorios que la mayoría de las veces son innecesarios y, en cambio, su posterior reciclaje y reutilización sigue sin alcanzar las mínimas cotas aceptables. La mayor parte va a parar a la naturaleza.

Frente a esta situación, cada vez son más las investigaciones que tratan de hallar un plástico (o algo parecido) que tenga la capacidad de degradarse rápidamente, sin dejar rastro en el medio ambiente. Universidades y equipos científicos de todo el planeta van en pos de este santo Grial, que sin embargo no acaba de encontrarse. Todo podría cambiar ahora, con un descubrimiento realizado por investigadores chinos, que sí podría tener futuro y aplicarse en el mundo real.

El plástico invade la naturaleza / Efe

La Academia China de Ciencias, a través del biólogo Chenwang Tang, ha desarrollado un nuevo tipo de plástico que puede autodegradarse en menos de un mes cuando es desechado.

Investigando bacterias

Todo comenzó en 2016 cuando los técnicos de una planta de reciclaje de Japón descubrieron una bacteria que produce de forma natural una proteína que puede degradar el plástico con gran rapidez. Posteriormente, otros científicos descubrieron por su parte otras bacterias que también generaban enzimas capaces de comerse el plástico, lo que ha llevado a la producción en laboratorio de este tipo de enzimas sintéticas.

La novedad aportada por la Academia China de Ciencias es que ha conseguido integrar en la propia estructura de un tipo de plástico (el PCL) esporas de bacterias que producen enzimas devoradoras de plástico. Esto hace que, cuando un envase de este material es desechado, dichas enzimas se liberan y son capaces de degradarlo en cuestión de pocas semanas.

El plástico se utiliza de forma abusiva en la industria / Agencias

Incluso, para resolver el problema de que estas enzimas eran algo inestables, los científicos decidieron modificar un gen de la bacteria Burkholderia cepacia e insertaron este gen en el ADN de otra bacteria, Bacillus subtilis. Esta última, en forma de esporas, es resistente a altas temperaturas y presiones, condiciones necesarias para la producción de plásticos. De este modo, la eficacia del método de ‘degradación acelerada’ del plástico parece bastante consolidada.

Ahora, queda la asignatura pendiente de que este procedimiento pase de la experimentación a la aplicación real en el mundo de la industria, de modo que sus resultados sean realmente provechosos y no se queden en una simple curiosidad de laboratorio.



Fuente: 

09 septiembre 2024

Fuera las tostadas y la leche, aquí dejamos cinco alimentos para un desayuno saludable


09 septiembre 2024

- Los tiempos cambian y hasta las propuestas de los médicos para el menú de los desayunos saludables, también.

- Voy a dejar aquí un artículo que nos habla de cuales son los mejores alimentos para un buen desayuno saludable:
_________________________________________________

Ni tostadas, ni leche: estos son los cinco alimentos que recomienda una cardióloga para desayunar

S. GUIJARRO
NOTICIA 27.08.2024 - 08:17H

En la primera comida del día, cuando el metabolismo está más receptivo tras el descanso nocturno, es importante que aportemos al organismo los alimentos que va a necesitar para mover de forma saludable el motor que es el corazón.

El desayuno es la comida más importante del día, y debe ser equilibrado y variado. Getty Images

Desayunar de la manera correcta, con todos los minerales y vitaminas, fibra, carbohidratos de absorción lenta… necesarios para empezar el día de la mejor manera, con energía, es imprescindible para nuestro bienestar general. La ingesta del desayuno debe ser equilibrada, variada y pobre en azúcares refinados para estabilizar los niveles de glucosa y no comenzar a inflamar el organismo antes de tiempo. Y no es nada imposible gracias a la dieta mediterránea de España.

Todos los estudios nutricionales llevados a cabo ponen de manifiesto que las personas que desayunan cada día siguiendo las pautas básicas saludables, tienden a mostrar perfiles lipídicos mejores, manteniendo a raya la diabetes y las enfermedades cardiacas.

Sin embargo, y en contra de la creencia popular que asocia el desayuno con un gran vaso de leche de vaca y una tostada de pan blanco, la doctora Leticia Fernández-Friera, cardióloga, impulsora del Movimiento Corazón de Mujer y fundadora de Atria Clinic nos da las pautas para el mejor desayuno posible para nuestro corazón.

1. Nueces, el rey de los frutos secos que mejora el colesterol bueno

Una buena alimentación es básica para mantener un estilo de vida saludable y ayudar a prevenir las enfermedades cardiovasculares. "En esta línea hay algunos alimentos que, por sus propiedades específicas, ayudan a proteger nuestro corazón. Y, para ello, el desayuno es un momento crucial", señala la cardióloga.

Un puñado de nueces cada día protegen la salud del corazón y sacian.

Las nueces son el alimento por excelencia para prevenir y cuidar la aparición de problemas cardiovasculares diversos. El secreto de su poder está en su capacidad de aumentar los niveles de colesterol bueno, el denominado HDL, cardioprotector como pocos marcadores.

Existe abundante información científica que demuestra que comer frutos secos en general, y nueces en particular, de manera frecuente, disminuye los niveles de inflamación del organismo. Y la inflamación, una enfermedad silenciosa del siglo XXI, está directamente relacionada con las enfermedades cardíacas más prevalentes, así como con la diabetes.

Las nueces tienen un alto aporte de ácidos grasos omega-3, cardioprotector, bajo contenido en carbohidratos, son ricas en proteínas y minerales de fácil absorción, y contienen mucha fibra. Eso sí, debemos tener en cuenta que son bastante calóricas, por lo que un puñado pequeño cada día en el desayuno será más que suficiente.

2. Los antioxidantes de las fresas y los frutos del bosque

Por lo que respecta a la fruta, que todos sabemos que es uno de los alimentos más saludables de nuestra dieta mediterránea, la doctora se decanta por desayunar unas fresas o, en su defecto, unos frutos del bosque que contienen flavonoides y su efecto antioxidante es muy eficaz. Estos alimentos ayudan a dilatar las arterias, protegiendo el endotelio (capa interior de los vasos sanguíneos), y contribuyendo firmemente a controlar la presión arterial.

Las fresas ayudan a dilatar las arterias para proteger el corazón y están riquísimas en el desayuno con casi todo.   Pixabay/congerdesign

Según un estudio reciente, el consumo de fresas y arándanos podrían reducir el riesgo de sufrir un infarto (sobre todo en mujeres), gracias a su alto contenido de antocianinas. Las dos frutas ofrecen un bajo aporte calórico y son una importante fuente de vitamina C, así como de minerales (hierro, yodo, calcio, fósforo, magnesio y potasio). Asimismo, contienen antocianinas y carotenoides, pigmentos que les dan su color característico y que además tienen efecto antioxidante.

Una investigación reciente llevada a cabo por un grupo de investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard, encontró que un alto consumo de antocianinas puede reducir el riesgo de infarto agudo de miocardio (IAM) en mujeres predominantemente jóvenes.

En zumo, como postre, en las ensaladas o como ingrediente en otros platos, los arándanos y las fresas son alimentos versátiles que podemos incluir en la dieta.

3. Aceite de oliva virgen extra, unas gotas cardioprotectoras

La Fundación Española del Corazón reconoce ampliamente que la ingesta diaria de aceite de oliva virgen extra ayuda a proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos. También contribuye el hecho de que posee efectos antioxidantes que nos protegen ante la arterioesclerosis, y que reducen los niveles de colesterol LDL (el 'malo').

El aceite de oliva virgen extra combate la aparición de algunas enfermedades crónicas gracias a sus antioxidantes.

El aceite de oliva virgen es un alimento con alto contenido en sustancias antioxidantes y vitaminas, que además también es rico en otros compuestos naturales como los carotenos y polifenoles, antioxidantes que ayudan a prevenir la aparición de enfermedades crónicas como, por ejemplo, la enfermedad cardiovascular.

Los polifenoles son sustancias conocidas por su poder antiinfamatorio y antitrombótico que ejercen un efecto cardioprotector ante la arterioesclerosis, un proceso de estrechamiento y endurecimiento de las arterias debido a la perdida natural de elasticidad asociada a la edad.

El aceite de oliva es también rico en ácido oleico, un tipo de grasa monoinsaturada que ejerce una acción beneficiosa en los vasos sanguíneos, reduciendo los niveles de colesterol LDL (malo) en sangre, a la vez que hace aumentar el colesterol HDL (bueno). Un chorrito sobre una tostada pequeña de pan de masa madre integral será perfecto para proteger el corazón desde primera hora de la mañana.

4. Una loncha de salmón para aumentar el colesterol bueno

Aprovechar las múltiples ventajas del salmón para la salud será también una excelente idea en la primera comida del día. El salmón ayuda a aumentar los niveles de colesterol bueno en sangre, gracias a su aporte de ácidos grasos omega-3.

El salmones rico en carotenoides, esenciales en una dieta antiinflamatoria.
Mowi

El consumo de este pescado azul está recomendado por la Fundación Española del Corazón porque fortalece el músculo cardiaco y mejora el sistema cardiovascular en general. Como es rico en antioxidantes como por ejemplo los carotenoides, nos protege del efecto de los radicales libres, al tiempo que previene los procesos inflamatorios tan peligrosos para la salud general.

A pesar de que se trata de un alimento muy calórico y graso, lo cierto es que también es muy saciante, por lo que una pequeña loncha en el desayuno será suficiente para proteger nuestro corazón y no necesitar comer nada más.

5. Legumbres, el mejor acompañamiento en el desayuno

Aunque no habla de grandes cantidades ni de guisos sofisticados, la doctora de Corazón de Mujer hace hincapié en el quinto mejor alimento para el desayuno: un puñado de alguna legumbre. Por ejemplo, la especialista menciona la harina de garbanzos, puesto que hay estudios que avalan que sus proteínas de excelente calidad y su escaso aporte graso favorecen los niveles de colesterol en sangre más saludables.

Las legumbres, mejor que vayan acompañadas de verduras o cereales para aportar los beneficios más completos al corazón.  Getty Images/iStockphoto

Tal es el valor nutricional de las legumbres, que Fernández-Friera expone que la composición de las leguminosas es tan beneficiosa para el corazón que su consumo frecuente reduce el riesgo de infarto y angina de pecho.

Un estudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition, mediante un metaanálisis con datos de más de medio millón de personas de tres continentes, ha concluido que el consumo frecuente de legumbres reduce casi un 15 por ciento el riesgo de sufrir cardiopatía isquémica (infarto o angina de pecho).

Las legumbres aportan un alto contenido en fibra, son la principal fuente de proteínas de origen vegetal de la dieta, y contienen una cantidad escasa de grasas. Su índice glucémico es bajo y aportan también vitaminas del grupo B.

Puesto que por sí solas no contienen suficientes proteínas de alto valor biológico, la experta recomienda combinarlas con cereales o cocinarlas en potajes con verduras.

08 septiembre 2024

¿Estamos locos?: La enorme magnitud que genera la contaminación plástica devora el planeta


08 septiembre 2024

- No parece que nos tomemos en serio las constantes advertencias de los científicos sobre la contaminación del plástico y que ya empieza a involucrarse en la salud de todos, por eso dejaré aquí un artículo que no es más que una nueva advertencia sobre la gran amenaza que supone el uso y abuso de los plásticos que tanto interfiere en nuestras vidas y contra lo que nada hacemos a nivel global para eliminarlo:
_________________________________________________

La magnitud de la contaminación plástica: 220 millones de toneladas en 2024

En el mes de noviembre se desarrollará el primer Tratado global sobre plásticos de las Naciones Unidas, un tratado jurídicamente vinculante a nivel internacional.


7 sep. 2024 20:15h.

La crisis del plástico parece no tener fin, a pesar de los distintos esfuerzos gubernamentales que se han realizado en todos estos últimos años.

En un nuevo informe, expertos han advertido que el mundo está camino de generar nada menos que 220 millones de toneladas de residuos plásticos este año, el equivalente a 650 edificios Empire State.

El informe se ha publicado cuando se acerca el Día de la sobrecapacidad plástica, es decir, el día en el que los desechos plásticos superan nuestra capacidad para manejarlos.

La organización Earth Action afirma que en 2024 se crearán 220 millones de toneladas de residuos plásticos.

Dicen que de esos 220 millones, casi 70 millones de toneladas acabarán en la naturaleza debido al desequilibrio entre los volúmenes de plástico consumidos y la capacidad de gestionar el plástico al final de su vida útil.

Igualmente estiman que cada persona en el planeta va a generar este año un promedio de 28 kilos en residuos plásticos, y que ha habido un aumento constante en los residuos plásticos del 7% desde el año 2021.

Investigadores añaden que el 66 % de la población mundial vive ahora en zonas donde los desechos plásticos ya exceden la capacidad de gestionarlos.

Por otra parte añaden que 12 países son los responsables del 60 % de los residuos plásticos mal gestionados entre los que figuran China, Estados Unidos, la India y Brasil, entre otras.

“Las decisiones que se tomen hoy tendrán repercusiones en los ecosistemas y las economías durante generaciones. Seguir aplicando el mismo enfoque habitual para resolver la crisis del plástico solo empeorará sus efectos”, dice Sarah Perreard, codirectora ejecutiva de Earth Action y Plastic Footprint Network.

"La necesidad de cambio se basa en la necesidad de proteger el medio ambiente y nuestra salud, pero a menudo se pasa por alto el riesgo de la inacción para las empresas: tanto las ganancias como el planeta serán víctimas de esta crisis", añadió.

Contaremos con una ronda final de negociaciones de la ONU para desarrollar un Tratado vinculante a nivel internacional sobre la contaminación plástica, algo que tendrá lugar este mismo mes de noviembre en Corea del Sur.

Este Tratado Global sobre Plásticos de las Naciones Unidas será el primer esfuerzo del mundo para regular el plástico con objetivos como el tema del reciclaje, la prohibición de ciertos productos químicos o la reducción en la producción del propio plástico.

07 septiembre 2024

Dolor de garganta persistente: ¿Qué hacer?


07 septiembre 2024

- Los que sufrimos dolor de garganta de modo crónico, es decir, nos cuesta tragar, no podemos cantar, soltamos gallos al hablar y, además, sufrimos rinitis persistente, llevamos muchos años buscando soluciones que ningún médico nos da, pero hoy he encontrado un artículo que nos pone pie en pared para detenernos a estudiarlo:
________________________________________________

Dolor de garganta persistente: ¿Cuándo consultar a un médico"

Fotografía creada con la ayuda de la IA de Copilot

El dolor de garganta es una sensación de carraspera, ronquera y ardor cuando tragas.

El dolor de garganta persistente puede recurrir varias veces o puede ser prolongado (crónico). Muchas afecciones pueden causar dolor de garganta persistente, incluyendo varias infecciones que pueden ser peligrosas, así que es importante identificar su causa lo más pronto posible.

Si tu dolor de garganta dura más de 2 días, comunícate con tu médico para que te examine. Las causas del dolor de garganta se diagnostican fácilmente, y la mayoría se trata con facilidad. Sin embargo, consulta a un médico o busca tratamiento de emergencia de inmediato si experimentas:
  • dolor severo que te impide comer, hablar o dormir
  • fiebre superior a 101˚F (38˚C)
  • dolor intenso o severo en un lado de tu garganta, junto con ganglios inflamados
  • problemas para girar tu cabeza

Cómo tratar un dolor de garganta

Si tienes dolor de garganta persistente que no se debe a una infección, es posible tratar tus síntomas en casa. A continuación, encontrarás algunos tratamientos caseros para aliviar los síntomas del dolor de garganta:
  • Chupa una pastilla o un caramelo duro.
  • Toma suficiente agua.
  • Come helados o pedazos de hielo.
  • Utiliza un humidificador si el aire en tu casa es demasiado seco. Compra un humidificador en línea.
  • Irriga tus tractos nasales con un lavado nasal o una jeringa de succión. Compra un lavado nasal o jeringa de succión.
  • Haz un tratamiento de vapor (respirar el vapor de un tazón de agua caliente o en la ducha).
  • Toma sopas o té caliente.
  • Agrega miel y limón a un té o agua caliente.
  • Toma jugo con una pequeña cantidad de vinagre de manzana diluido. Puedes encontrar vinagre de manzana en línea.
  • Toma un analgésico como acetaminofén (Tylenol), ibuprofeno (Advil) o naproxeno (Alleve).
  • Haz gárgaras con agua salada.
  • Limita la exposición o elimina los alérgenos de tu entorno.
  • Toma medicamentos de venta libre contra la alergia o resfriados. Compra medicamentos contra la alergia o resfriado.
  • Deja de fumar.

En algunos casos, tu médico tendrá que intervenir con tratamientos para ayudar a aliviarte:
  • Si tu dolor de garganta se debe al reflujo gástrico, tu médico podría recetarte un medicamento antiácido para aliviar tus síntomas.
  • Tu médico podría recetar un medicamento contra las alergias, inyecciones contra la alergia o aerosol nasal, si las alergias estacionales te causan dolor de garganta.
  • Para la amigdalitis, tu médico recetará antibióticos para tratar la infección.
  • Tu médico podría recetar medicamentos esteroides para aliviar la inflamación y dolor de una infección del VEB si tienes mono.
Para condiciones más graves como una infección avanzada o absceso periamigdalino, te pueden hospitalizar para que recibas antibióticos por vía intravenosa. En algunos casos, un absceso en una amígdala requiere cirugía. Cuando las amígdalas están inflamadas crónicamente e impiden respirar o dormir, pueden requerir extirpación quirúrgica.

Pronóstico del dolor de garganta persistente

En general, el dolor de garganta persistente puede desaparecer solo en pocos días o una semana, dependiendo de su causa y tratamiento. Los síntomas de la infección de garganta pueden persistir por hasta 7 días, aún con tratamiento. Las personas con mono podrían experimentar dolor de garganta durante hasta 2 meses.

Si necesitas una amigdalectomía o cirugía para tratar un absceso, es probable que tengas dolor de garganta durante el período de recuperación.

Las 7 verduras que devoran el azúcar en sangre

01 marzo 2025 En cuestiones de alimentación quizás (ante yanta confusión), escuchar la opinión de los médicos: _____________________________...