14 octubre 2024

No podemos perder el tren de la IA, perderlo es quedarse sin futuro


14 octubre 2024

- La IA no es nuestra enemiga, ni creo que lo sea nunca, las nuevas tecnologías igual que en su momento tampoco lo fueron el invento de la rueda, la electricidad, la radio o el cine, pues todos ellos aportaron bienestar ocupación y un futuro prometedor para todos aquellos que supieron usarlos.

- Ahora es Bill Gates el que anuncia que lejos de destruir trabajo (habrá una profunda transformación en el mundo profesional y laboral), lo que hará la IA es abrir un gran abanico de posibilidades de trabajo que no debemos olvidar, ni descuidar, tanto que es ahora el fundador de Microsoft quien aventura cuales son las tres únicas profesiones de un futuro muy cercano que van a poder sobrevivir a la inevitable llegada de la Inteligencia Artificial (IA).

- Por tanto, vayamos haciéndonos a la idea que sin la IA no hay futuro y que cuanto antes nos pongamos a usarla y/o a contar con ella, antes saldremos de nuestros cíclicos baches económicos mundiales:
_________________________________________________

Bill Gates vaticina los tres únicos empleos que van a sobrevivir a la Inteligencia Artificial

La formación en programación será fundamental para acceder a los futuros puestos de trabajo, según Bill Gates

Por Pablo Maté Sanllorente
14 Oct, 2024 12:49 p.m. ESP

Bill Gates explica cuáles son los retos a los que debe enfrentarse la humanidad.
 (Reuters/Stephanie Lecocq/File Photo)

La IA, o Inteligencia Artificial, está cada vez más presente en nuestras vidas. Se ha convertido en una acción habitual que los humanos utilicemos herramientas de inteligencia artificial, como ChatGPT, para obtener recetas de cocina con sus ingredientes y preparación completos; ideas sobre regalos para nuestros amigos o familiares, basados en sus gustos; o la resolución, paso a paso, de un ejercicio matemático o de programación. Las posibilidades que ofrecen las plataformas de inteligencia artificial son ilimitadas; en ocasiones, son hasta peligrosas por la creación de contenido o información, que no es, sencillamente, veraz.

La dependencia ante la Inteligencia Artificial, hoy en día, es una muestra de cómo será el futuro. Muchos de los trabajos requerirán del uso de herramientas de inteligencia artificial, y otras profesiones, directamente, se dedicarán a la creación de estas herramientas.

Hay muchos expertos que se atreven a predecir el futuro, dominado por la IA. Una de estas figuras es Bill Gates, cofundador de Microsoft y líder filantrópico, quien se ha convertido en una fuente recurrente con respecto a cómo la Inteligencia Artificial influirá en nuestras vidas. Por un lado, uno de los principales objetivos de estas herramientas es facilitar la vida de las personas; sin embargo, su, cada vez, mayor inclusión en el entorno laboral ha generado preocupación entre los trabajadores, la gran mayoría subcualificados para los trabajos que conllevan el uso de inteligencia artificial, debido a la posibilidad de ser reemplazados por una máquina.

Las ‘apuestas’ de Bill Gates


El magnate tecnológico escribió en su blog personal que la Inteligencia Artificial va a “transformar la educación, la salud y el mercado laboral, abriendo nuevas oportunidades y aportando soluciones a grandes retos”. Asimismo, aseguró que las profesiones que van a salir impunes de este impacto tecnológico serán aquellas relacionadas con la biología, energía y quienes se especialicen en el diseño y programación de la propia IA.

Gates no considera que la Inteligencia Artificial reemplazará, completamente, las funciones de los trabajadores, sino aquellas que sean más rutinarias. “La inteligencia artificial tiene el potencial de permitirnos trabajar menos horas y concentrarnos en las tareas más creativas y significativas, y mediante modelos de IA generativa las máquinas podrían asumir tareas rutinarias o repetitivas como tomar notas durante reuniones y resumir las conclusiones clave”, explicó el empresario estadounidense. La labor que desarrolla la IA, como la automatización de datos, podría permitir que los profesionales implantasen innovaciones en sus respectivas áreas.

La inteligencia artificial se cobra 8.000 empleos: la empresa alemana SAP recortará su plantilla en todo el mundo pese a ganar un 167% más.

Formación en IA, más necesaria que nunca

Relacionado con lo anterior, la única manera para no verse arrastrado por la ola de la Inteligencia Artificial es tener una formación y educación, dirigidas a este ámbito. Bill Gates aconseja formarse en las profesiones anteriormente mencionadas para acceder a más y mejores oportunidades laborales, y sugiere a los padres a que sus hijos “aprendan programación y desarrollen habilidades digitales para estar listos para las oportunidades que surgirán en este entorno en constante evolución, donde es esencial adquirir conocimientos en IA”.

Se desconoce cómo será el futuro a medio-largo plazo, en términos laborales y de Inteligencia Artificial, pero el filántropo norteamericano se atreve a comparar la evolución de la IA con la creación de Internet o los ordenadores. La IA evoluciona a una mayor velocidad que todo nuestro alrededor, por lo que debemos estar preparados para no vernos superados por ella.

13 octubre 2024

Anuncian que una combinación de 14 genes pueden hacernos perder el doble de peso


13 octubre 2024

- Es cierto que estamos hasta el gorro de leer artículos y/o noticias sobre la posibilidad de convertirse en un ser delgado en cuatro días o poco más, pero hoy me he detenido en la lectura de un artículo sobre el tema que me ha parecido interesante y es por ello que lo voy a dejar aquí:
_________________________________________________

Una combinación de 14 'genes de la delgadez' permite perder el doble de peso

Según un estudio en el que participaron 38 personas de entre 20 y 40 años

7:15 - 13/10/2024

Investigadores de la Universidad de Essex (Reino Unido) han descubierto que una combinación de 14 'genes de la delgadez' ayudan a sus portadores a perder el doble de peso cuando corrían media hora tres veces por semana.

El equipo, dirigido por el doctor Henry Chung, de la Facultad de Deporte, Rehabilitación y Ciencias del Ejercicio, descubrió que las personas con más genes adelgazaban más en ocho semanas. Así, las personas con más marcadores perdieron hasta 5 kilos durante el estudio, mientras que las que no los tenían bajaron una media de 2 kilos.

Concretamente, este pequeño estudio descubrió que el gen PARGC1A, que codifica el PGC-1-a, era clave para la pérdida de peso y estaba presente en los participantes que más adelgazaron.

La investigación demostró que el 62% de los kilos perdidos estaban relacionados con el gen y el 37% con el ejercicio y el estilo de vida.

A pesar de estos resultados, el Dr. Chung recuerda que los factores relacionados con el estilo de vida y la dieta siguen siendo vitales para adelgazar. "Este estudio ha puesto de relieve algunos genes importantes asociados a la reducción de centímetros en los vaqueros, pero es importante recordar que los genes no harán nada sin el ejercicio y los cambios en el estilo de vida, ya que todos están interrelacionados", apunta.

"Sin hacer nada no mostrarán su verdadero potencial y, entonces, ¡no importa qué genes tengas! --asegura--. Aparte de la pérdida de peso, el ejercicio tiene muchos beneficios, desde la salud mental hasta la forma física cardiovascular, por lo que aconsejo a todo el mundo que siga entrenando aunque no note la diferencia en la báscula".

En el estudio participaron 38 personas de edades comprendidas entre los 20 y los 40 años. Se les indicó que siguieran su dieta y hábitos de vida normales, que no realizaran ningún otro entrenamiento y se les pesó antes y después del estudio.

El trabajo, publicado en la revista 'Research Quarterly for Exercise and Sport', se basa en un estudio anterior del Dr. Chung que demostró que el rendimiento en carrera también estaba relacionado con la genética.

Chung espera que la investigación permita a gobiernos, empresas y particulares adaptar mejor las intervenciones sanitarias. "Si somos capaces de comprender mejor el perfil genético específico de una persona, es de esperar que esto se traduzca en intervenciones mejores y más eficaces para mejorar los resultados sanitarios", concluye Chung.

12 octubre 2024

Bulos, mitos y otras ideas falsas sobre lo que sí produce o no produce cáncer en las personas

 12 octubre 2024

- Muchas son las preguntas que me hacen sobre qué hay de cierto en toda esa leyenda negra sobre lo que produce y no produce cáncer en las personas, pero hoy recordaré y copiaré aquí, un artículo que publicó el INSTITURO NACIONAL DEL CANCER de los EEUU (Un sitio oficial del Gobierno de Estados Unidos), en enero de 2023:

__________________________________________________________________

Mitos comunes e ideas falsas acerca del cáncer


Existen ciertas ideas generalizadas sobre cómo empieza y cómo se disemina el cáncer que, aunque son erróneas desde un punto de vista científico, parecen tener sentido, especialmente cuando esas ideas están arraigadas en teorías anticuadas. El problema es que una idea falsa sobre el cáncer puede causar preocupaciones innecesarias e, incluso, complicar decisiones acertadas de prevención y tratamiento. Esta página ofrece la información científica más reciente sobre lo que es cierto y lo que es falso en relación con algunas ideas comunes sobre el cáncer.

¿Es una sentencia de muerte tener cáncer?

En Estados Unidos, la probabilidad de morir por cáncer ha bajado en forma constante desde la década de 1990. En la actualidad, los índices de supervivencia a cinco años de algunos tipos de cáncer, como el de seno, próstata y tiroides, son 90 por ciento o mejor. El índice de supervivencia a 5 años de todos los cánceres combinados es actualmente de cerca de 68 por ciento. Para obtener más información, consulte el Informe Anual a la Nación sobre el Estado del Cáncer.

Sin embargo, es importante destacar que esos índices están basados en datos provenientes de un enorme número de personas. La cantidad de tiempo que un paciente con cáncer va a vivir y la posibilidad de que muera o no debido a la enfermedad depende de muchos factores, entre otros, la velocidad con que avanza el cáncer, cuánto se ha diseminado en el cuerpo, si existen tratamientos disponibles que sean eficaces y el estado de salud general de la persona.

¿Consumir azúcar hará que mi cáncer empeore?


No. Si bien los estudios de investigación han indicado que las células cancerosas consumen más azúcar (glucosa) que las células normales, ningún estudio ha demostrado que consumir azúcar hará que su cáncer empeore o que, si se deja de consumir azúcar, el cáncer disminuye o desaparece. No obstante, una alimentación con un alto contenido de azúcar puede tener como consecuencia un aumento excesivo de peso, y la obesidad está asociada a un riesgo elevado de padecer varios tipos de cáncer. Para obtener más información, consulte la hoja informativa del NCI sobre Obesidad y riesgo de cáncer.



¿Es contagioso el cáncer?

En general, no. El cáncer no es una enfermedad contagiosa que se disemina con facilidad entre las personas. La única circunstancia en la que el cáncer puede pasar de una persona a otra es en el caso de trasplantes de órganos o tejidos. Si una persona recibe órganos o tejidos de un donante que tuvo cáncer en el pasado, podría enfrentar en el futuro un mayor riesgo de padecer cáncer relacionado con el trasplante. Pero ese riesgo es extremadamente bajo, cerca de dos casos de cáncer por cada 10 000 trasplantes de órganos. Los médicos evitan usar órganos o tejidos de donantes con antecedentes de cáncer.

En ciertas personas, es posible que la causa del cáncer sea la presencia de ciertos virus (algunos tipos de virus del papiloma humano o VPH, por ejemplo) y bacterias (como Helicobacter pylori). Si bien los virus o las bacterias pueden pasar de una persona a otra, los cánceres que estos a veces causan no se pueden diseminar de una persona a otra. Para obtener más información acerca de virus y bacterias que causan cáncer, consulte la hoja informativa del NCI sobre Helicobacter pylori y el cáncer y las páginas de los VPH y el cáncer y Gérmenes infecciosos.

¿Es cierto que si tengo una actitud—positiva o negativa—esto determina mi riesgo de cáncer o mis posibilidades de recuperación?

Hasta la fecha no existe evidencia científica convincente que relacione la "actitud" de una persona con su riesgo de cáncer o morir por la enfermedad. Si usted tiene cáncer, es normal sentirse a veces triste, enojado o descorazonado y, otras veces, optimista y animado. Es posible que las personas con una actitud positiva tengan más oportunidades de mantener relaciones sociales y estar activas, y la actividad física y el apoyo emocional pueden ayudar a hacer frente al cáncer. Para obtener más información, consulte la hoja informativa del NCI sobre el Estrés y cáncer.

¿Es posible que una cirugía para el cáncer o una biopsia de un tumor puedan causar que el cáncer se disemine al resto del cuerpo?

La probabilidad de que una operación haga que el cáncer se disemine a otras partes del cuerpo es extremadamente baja. Los cirujanos siguen procedimientos estándar y usan métodos especiales con varios pasos para prevenir que las células cancerosas se diseminen durante las biopsias o las operaciones quirúrgicas para extirpar tumores. Por ejemplo, si deben extirpar tejidos de más de un área del cuerpo, usan instrumentos quirúrgicos diferentes para cada sitio. Para obtener información sobre cómo se disemina el cáncer en el cuerpo, consulte nuestra página sobre Cáncer metastático.

¿Es cierto que el cáncer empeora si se lo expone al aire?

No. La exposición al aire no hace que los tumores crezcan más rápido ni causa que el cáncer se disemine a otras partes del cuerpo. Para obtener información sobre cómo se disemina el cáncer en el cuerpo, consulte nuestra página sobre Cáncer metastático.

¿Es cierto que los teléfonos celulares causan cáncer?

No, según lo indican los mejores estudios realizados hasta el momento. El cáncer se produce por mutaciones genéticas, y los teléfonos celulares emiten un tipo de energía de baja frecuencia que no hace daño a los genes. Para obtener más información, consulte la hoja informativa del NCI sobre los Teléfonos celulares y el riesgo de cáncer.



¿Es cierto que los cables de alta tensión causan cáncer?

No, según lo indican los mejores estudios realizados hasta el momento. Los cables de alta tensión emiten energía eléctrica y magnética. Las paredes y otros objetos bloquean o debilitan con facilidad la energía eléctrica emitida por los cables de alta tensión. La energía magnética emitida por estos cables es una forma de radiación de baja frecuencia que no causa daño a los genes. Para obtener más información, consulte la hoja informativa del NCI sobre la Exposición a campos magnéticos y el cáncer.

¿Existe alguna hierba medicinal que pueda curar el cáncer?

No. Si bien algunos estudios permiten suponer que los tratamientos alternativos o complementarios podrían ayudar a los pacientes a tolerar los efectos secundarios del tratamiento contra el cáncer, como por ejemplo algunas hierbas medicinales, no existe ningún producto herbario que nos permita suponer que es eficaz para el tratamiento del cáncer. De hecho, algunas hierbas medicinales pueden ser perjudiciales cuando se consumen durante la quimioterapia o la radioterapia porque pueden interferir con el funcionamiento de estos tratamientos. Los pacientes con cáncer deben consultar a su doctor acerca de cualquier tipo de producto de medicina complementaria y alternativa que puedan estar usando, incluidas las vitaminas y los complementos de hierbas. Para obtener más información consulte Medicina complementaria y alternativa.

Si alguien en mi familia tiene cáncer, ¿es posible que yo también vaya a tener cáncer?

No necesariamente. El cáncer es causado por cambios dañinos (mutaciones) en los genes. Solo cerca de 5 a 10 por ciento de los cánceres son causados por mutaciones dañinas que la persona hereda de sus padres. En familias con mutaciones heredadas que causan cáncer, varios miembros de la familia suelen padecer del mismo tipo de cáncer. Estos cánceres se denominan cánceres "familiares" o "hereditarios".

El 90 a 95 por ciento restante de los cánceres son causados por mutaciones que le suceden a la persona durante la vida como consecuencia natural del envejecimiento y la exposición a factores ambientales como el humo del tabaco y la radiación. Estos cánceres se denominan cánceres "no hereditarios" o "espontáneos". Para obtener más información sobre el riesgo de padecer cáncer, consulte la hoja informativa del NCI sobre Pruebas genéticas para síndromes hereditarios de cáncer y la página sobre Causas y factores de riesgo del cáncer.

Si nadie en mi familia ha tenido cáncer, ¿significa que no tengo ningún riesgo?

No. Según los datos más recientes, cerca de 38 por ciento de hombres y mujeres recibirán un diagnóstico de cáncer en algún momento de su vida. La mayoría de los cánceres son causados por cambios genéticas que suceden a través de la vida de la persona como consecuencia natural del envejecimiento y la exposición a factores ambientales como el humo del tabaco y la radiación. Otros factores, como el tipo de alimentos que usted consume, qué tanto come de estos alimentos y si practica o no ejercicio, es posible que también influyan en el riesgo de padecer cáncer. Para obtener más información, consulte la página Causas y factores de riesgo del cáncer.

¿Es cierto que los antitranspirantes o desodorantes causan cáncer de seno?

No. Los mejores estudios realizados hasta el momento no han encontrado ninguna evidencia que relacione las sustancias químicas que generalmente se encuentran en los antitranspirantes y desodorantes con cambios en el tejido mamario. Para obtener más información, consulte la hoja informativa del NCI sobre Antitranspirantes o desodorantes y el cáncer de seno.

11 octubre 2024

¿Dolor de garganta?: Te dejo unas cuantas soluciones para intentar aliviarlo


11 octubre 2024

- Los que sufrimos desde que nacimos o quizás antes, de dolores de garganta, es decir, eso que llaman "garganta de cristal" ya no sabemos que hacer y/o tomar para aliviar ese mal y digo aliviar pues curarlo es imposible. Dejaré aquí un artículo que vale la pena leerlo, tengas o no tengas una garganta de cristal:
___________________________________________________________


Remedios caseros para la infección de garganta

La infección de garganta por lo general ocurre cuando existen virus o bacterias que se reproducen en la garganta. Esto puede resultar en molestias y mucho dolor.

Síntomas de la infección de garganta

Algunos de los síntomas comunes de la infección de garganta pueden ser:

Tos
Amígdalitis
Fiebre
Mal aliento
Irritación
Pérdida de la voz
Dificultad para tragar.

Puede ser causada por otras enfermedades y, a veces pueden causar otras enfermedades por sí misma. A veces puede ser contagiosa y puede transmitirse de una persona a otra.


Remedios caseros para la infección de garganta

Hay varios remedios caseros eficaces para la infección de la garganta, que son fáciles y seguros para practicar en casa. Algunos de los remedios caseros más comunes son:

1. Uno de los remedios caseros más simples para la infección de garganta es el uso de agua salada. Todo lo que necesita hacer es tomar un vaso lleno de agua tibia y después le echa un poco de sal al agua. Se mezcla bien y luego se utiliza para hacer gárgaras hasta que se haya terminado. Esto le dará alivio a la garganta.

2. El uso de miel y limón también es considerado como uno de los remedios caseros eficaces para la infección de garganta. Tome un limón fresco y lo corta en varios pedazos. Ahora ponga los trozos en una taza de agua caliente y eche una cucharada de miel. Espere hasta que se enfríe y luego beber la mezcla. La presencia de miel en esta mezcla protegerá la garganta y reducirá temporalmente el dolor.

3. Incremente el contenido de humedad de su habitación mediante el uso de un humidificador del ambiente. Esto evitará que las membranas mucosas se resequen y que sea más fácil para usted tener un buen descanso. Otra manera eficaz es respirar el vapor de agua tibia varias veces al día para que se calme el dolor de la garganta.

4. El consumo de grosella espinosa a diario también puede ser muy beneficioso en el tratamiento de la infección en la garganta. La grosella espinosa india es considerada como la fuente más rica en la naturaleza de la vitamina C.

5. Mientras que sufre de infección en la garganta es siempre una buena idea de consumir alimentos blandos. Son mucho más fáciles de comer y tragar cuando se compara con la comida picante.

6. Trate de beber mucha agua y mantenerse hidratado. Pero recuerde que debe evitar el agua y la comida fría.

7. No fume y evite tomar bebidas ricas en cafeína como el té, el café y las bebidas de cola.

8. Evite los alimentos ricos en grasas ya que pueden empeorar su condición.

9. Con el fin de obtener alivio para el dolor tome infusión de manzanilla con tanta frecuencia como quiera. Este es otro buen remedio casero para la infección de garganta

10. El ajo también es muy útil como remedio casero de las infecciones de la garganta. Todo lo que necesita hacer es tomar una taza de leche; añadir cuatro o cinco dientes de ajo al vaso y dejar que hierva la leche hasta que la leche se reduzca a la mitad de su contenido original. Ahora permita que se enfríe un poco y luego bébalo.

11. La cúrcuma también es un buen remedio casero para la infección de garganta. Es muy útil en la curación de esta infección. Simplemente hierva una taza de leche y añada una pizca de cúrcuma en ella. Deje que se enfríe y una vez frío se bebe.

10 octubre 2024

Comer menos adelgaza la vida: Eso no es una afirmación, es una pregunta.

10 octubre 2024

- Los que ya estamos algo gorditos o, al menos, no muy delgados, estamos acostumbrados a que todos los familiares cercanos que nos aman por encima de todo, también los médicos y también algunos amigos a los que tienen por costumbre ser muy sinceros, a que nos digan eso: Oye, Enrique, convendría que adelgazaras por tu bien.

- Pues, bien, hoy dejaré aquí un artículo que nois habla de lo mismo, pero con base científica, sí, en este artículo se dice que los más delgados viven más y mejor:
__________________________________________________________

¿Comer menos alarga la vida? Científicos revelan qué dieta favorece la longevidad

Investigadores del Laboratorio Jackson de los Estados Unidos siguieron de cerca la salud de casi mil ratones con diversas dietas y los hallazgos desafían lo que se creía hasta ahora de la restricción calórica. Los detalles

10 Oct, 2024 04:20 p.m. Actualizado: 10 Oct, 2024 06:19 p.m. ESP


Durante casi un siglo, los estudios de laboratorio han demostrado resultados consistentes: comer menos alimentos, o comer con menos frecuencia implica que vivirá más tiempo (iStock)

Para vivir más años se ha propuesto que hay que comer menos. Es una estrategia que se conoce como “restricción calórica”, y durante casi un siglo, los estudios de laboratorio han demostrado resultados consistentes. Si los animales comen menos o con menor frecuencia, tienden a vivir más tiempo.

Ahora, un estudio en el Laboratorio Jackson de los Estados Unidos brindó más pistas para entender por qué ese tipo de dietas restrictivas pueden alargar la vida y cómo aplicarlas mejor a los seres humanos. El trabajo se publicó en la revista Nature y se siguió la salud de casi mil ratones con diversas dietas.

El estudio se diseñó para garantizar que cada ratón fuera genéticamente distinto. Esto permitió al equipo de investigadores tener una mejor representación de la diversidad genética de la población humana.

De este modo, aclararon, los resultados son más pertinentes desde el punto de vista clínico. Podría tratarse de una de las investigaciones más importantes sobre el envejecimiento y la esperanza de vida realizadas hasta la fecha.

Casi mil ratones con dietas variadas fueron analizados para entender la longevidad (Imagen ilustrativa Infobae)


Revelaron que la restricción calórica puede influir en la longevidad de los organismos, pero no de la manera tradicionalmente entendida.

Concluyeron que ingerir menos calorías tenía un mayor impacto en la esperanza de vida que el ayuno periódico. Encontraron que las dietas muy bajas en calorías prolongaban en general la esperanza de vida de los ratones, independientemente de sus niveles de grasa corporal o glucosa, ambos típicamente considerados marcadores de salud metabólica y envejecimiento.

Sorprendentemente, los ratones que más vivieron con las dietas restrictivas fueron los que menos peso perdieron a pesar de comer menos. Los animales que perdían más peso con estas dietas tendían a tener poca energía, un sistema inmunitario y reproductivo deficiente y una vida más corta.

“Nuestro estudio señala realmente la importancia de la capacidad de recuperación”, comentó Gary Churchill, profesor de la Cátedra Karl Gunnar Johansson y director del estudio.

Se encontró que ratones con menor pérdida de peso y dietas restrictivas vivieron más tiempo (Getty Images)

“Los animales más robustos mantienen su peso incluso frente al estrés y la restricción calórica, y son los que viven más tiempo. También sugiere que un nivel más moderado de restricción calórica podría ser la forma de equilibrar la salud y la esperanza de vida a largo plazo”, señaló.

En pocas palabras, el científico dio un consejo a partir de la investigación: “Si quieres vivir mucho tiempo, hay cosas que puedes controlar durante tu vida, como la dieta, pero en realidad lo que quieres es una abuela muy mayor”, afirmó el líder de la investigación, Gary Churchill, del Laboratorio Jackson.

El Laboratorio es una institución independiente de investigación biomédica sin ánimo de lucro que cuenta con un Centro Oncológico designado por el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos y más de 3.000 empleados repartidos por Estados Unidos, Japón y China.

Cómo se hizo el estudio en ratones


Los investigadores del Laboratorio Jackson publicaron los resultados sobre longevidad en la revista Nature

Los casi mil ratones fueron sometidos a dietas bajas en calorías o ayunos intermitentes. Encontraron que los factores como la salud inmunológica, la genética y la resiliencia fisiológica podrían ser más determinantes en la extensión de la vida que los cambios metabólicos asociados con la pérdida de peso.

La “resiliencia fisiológica” es la capacidad del organismo para adaptarse y recuperarse de situaciones de estrés físico o emocional, enfermedades o cambios en el entorno. Esta capacidad permite al organismo mantener o recuperar su funcionamiento normal frente a desafíos adversos.

El estudio fue financiado por Calico Life Sciences y sus resultados desafían la noción que la simple reducción de calorías es suficiente para prolongar la vida.

En general, los ratones que seguían dietas sin restricciones vivían una media de 25 meses, los que seguían dietas de ayuno intermitente vivían una media de 28 meses, los que comían el 80% de las calorías iniciales vivían una media de 30 meses y los que comían el 60% de las calorías iniciales vivían 34 meses.

Pero dentro de cada grupo, la esperanza de vida era muy amplia; los ratones que comían menos calorías, por ejemplo, tenían una esperanza de vida que oscilaba entre unos pocos meses y cuatro años y medio.

Qué implican los resultados del estudio

Si bien se valora que se haya hecho el seguimiento a los animales, puede haber limitaciones en la extrapolación de los resultados a los humanos (ANDREY POPOV/IMEO)

“Mientras que la restricción calórica suele ser buena para la longevidad, nuestros datos muestran que perder peso con la restricción calórica en realidad es malo para la longevidad”, explicó Churchill.

“Así que cuando observamos los ensayos en humanos de fármacos para la longevidad y vemos que las personas pierden peso y tienen mejores perfiles metabólicos, resulta que eso podría no ser en absoluto un buen marcador de su futura esperanza de vida”.

Ante la consulta de Infobae, Fernando Gabriel Altamirano, doctor en Neurociencias de la Universidad Nacional de Córdoba y el Instituto de Investigación Médica Martín y Mercedes Ferreyra, comentó sobre el estudio publicado en Nature: “Los investigadores no “derriban” completamente la idea de que la restricción calórica puede extender la esperanza de vida sino que proporciona una visión más matizada. Existen formas más permisivas de restricción calórica, como la alimentación restringida por tiempo y el ayuno intermitente, que han demostrado ser efectivos en la promoción de la salud del organismo”.

El investigador argentino agregó que “el estudio encontró que tanto la restricción calórica como el ayuno intermitente extendieron la vida de ratones hembras genéticamente diversos, en proporción al grado de restricción. El 40% de restricción calórica mostró ser el grupo con la mayor extensión de la vida. Sin embargo, también se destacó que la extensión de la vida no necesariamente se traduce en mejores resultados de salud, ya que algunos parámetros de salud empeoraron bajo la restricción calórica, como la pérdida de masa muscular magra y cambios en el sistema inmunológico que podrían aumentar la susceptibilidad a infecciones”.

El líder del estudio cuestionó las interpretaciones que se hacen sobre los ensayos en humanos de fármacos para la longevidad (Imagen Ilustrativa Infobae)

Los resultados subrayan la complejidad y la naturaleza individualizada de la respuesta del cuerpo a la restricción calórica. James Nelson, biogerontólogo de la Universidad de Texas, sostuvo en diálogo con Nature que el estudio es revelador sobre la complejidad de la restricción calórica.

Hay que considerar -mencionó- que el estudio se centró exclusivamente en ratones hembras, principalmente por preocupaciones sobre el comportamiento agresivo en los ratones machos. Aunque esa elección fue práctica para el diseño del estudio, deja abierta la pregunta de cómo podría afectar la restricción calórica de manera diferente a los machos”.

La investigación también sugiere que la resiliencia, posiblemente codificada en los genes de los animales, juega un papel clave en la longevidad.

Sin embargo, Daniel Belsky, epidemiólogo de la Universidad de Columbia, de los Estados Unidos, comentó que la extrapolación de los resultados sobre un estudio en ratones a humanos puede tener limitaciones.

Aunque reconoció que el estudio contribuye a la comprensión de que la salud y la longevidad no son necesariamente lo mismo. La investigación destaca la importancia de considerar una variedad de factores al evaluar el impacto de las dietas en la longevidad.


09 octubre 2024

Cuanta sabiduría y cuanto nos queda por aprender de los niños

        

@laclave2r #saviduria #consejos #reflexion #fyp #foryou #foryoupage #fyp #fypage #parati #paratii #pa #viralvideo #viral #fyp #ejemploaseguir #ejemploaseguir ♬ sonido original - laclave2r

09 octubre 2024

- Recordaré aquí una vieja frase Camus en agradecimiento a esta disertación tan ingenua como inteligente de la niña del vídeo:
El encanto es la manera de conseguir la respuesta "si" sin haber realizado una pregunta clara.
Albert Camus

______________________________________________ 



08 octubre 2024

Se ensayan nuevos factores predictivos de respuesta a la terapia en cáncer colorrectal metastásico.

08 octubre 2024

- Siempre que leo alguna noticia esperanzadora sobre la curación y/o el tratamiento del cáncer del tipo que sea, me vuelco a su lectura y si la veo interesante y/o mínimamente creíble la traigo a mis archivos y la de hoy la dejaré aquí.

Se trata de la investigación sobre el ensayo realizado sobre nuevos factores predictivos de respuesta a la terapia en cáncer colorrectal metastásico.
______________________________________________

El ensayo BEACON CRC estudia nuevos factores predictivos de respuesta a la terapia en cáncer colorrectal metastásico.


Un estudio publicado en Nature demostró que el inhibidor de BRAF encorafenib más el anticuerpo EGFR cetuximab Cetux, con o sin binimetinib, mejoraron la SG

-7 octubre 2024

Los cánceres más frecuentemente diagnosticados en España a lo largo de 2024 serán los de colon y recto, con una estimación total de 44.294 nuevos casos, según datos de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). En este sentido, determinar marcadores de diagnóstico, respuesta al tratamiento y pronóstico de la enfermedad es esencial. Por ello, una nueva investigación publicada en Nature Medicine ha mostrado nuevos datos sobre el perfil molecular del cáncer colorrectal metastásico con mutación BRAF-V600E en el ensayo de fase 3 BEACON CRC. Se trata del mayor análisis exploratorio retrospectivo de biomarcadores en pacientes con cáncer colorrectal con estas mutaciones previamente tratados.

Las mutaciones BRAF -V600E surgen en aproximadamente el 10 por ciento de los tumores en pacientes con cáncer colorrectal metastásico y están asociadas con un mal pronóstico en relación con los tumores BRAF. Teniendo presentes estos datos comprender en profundidad el panorama biológico de los mutantes BRAF y los determinantes pronósticos y predictivos es clave para optimizar las terapias de los pacientes.

Biomarcadores predictivos

De acuerdo con información del estudio BEACON CRC el perfil transcripcional de los tumores de cáncer colorrectal ha permitido identificar subtipos con características biológicas similares, como los subtipos moleculares de consenso (CMS) y los subtipos BM. Estos subtipos pueden ser útiles para predecir el pronóstico y la respuesta al tratamiento en pacientes con este tipo de tumores. En pacientes previamente tratados y mutación BRAF V600E, se han observado alteraciones de resistencia adquirida en la vía MAPK y amplificaciones en MET tras el tratamiento con combinaciones de inhibidores de BRAF. En la actualidad, no se han estudiado concienzudamente las asociaciones clínicas entre los subtipos moleculares y los mecanismos de resistencia adquirida tras el tratamiento con inhibidores de BRAF combinados con un anticuerpo anti-EGFR, con o sin inhibidores de MEK, en comparación con la quimioterapia citotóxica convencional más un anticuerpo anti-EGFR, no han sido estudiadas en ensayos aleatorizados de gran escala.

Por ello, el estudio BEACON CRC persigue el objetivo de identificar asociaciones moleculares de los resultados clínicos y definir los mecanismos de resistencia adquiridos tras el tratamiento. Los análisis integrados de la caracterización molecular del tumor y del plasma realizados en este estudio proporcionan datos completos sobre el cáncer colorrectal con mutación BRAF -V600E.

Desarrollar nuevas combinaciones terapéuticas

De los 665 pacientes incluidos en el análisis completo, 621 fueron considerados para el conjunto de análisis de biomarcadores. Para evaluar el panorama molecular de los tumores basales, se analizaron 503 pacientes mediante secuenciación de exoma completo (WES) y 441 mediante secuenciación de transcriptoma completo (WTS). En cuanto al perfil genómico a través del ADN tumoral circulante (ctDNA), se estudiaron 544 pacientes al inicio y 320 con muestras pareadas al final del tratamiento. Los análisis de biomarcadores se llevaron a cabo en una población de pacientes representativa, y el número de pacientes se distribuyó de manera equilibrada entre los tres brazos de tratamiento: Enco+Bini+Cetux, Enco+Cetux y control, para todos los subconjuntos de análisis de biomarcadores.

El perfil genómico del tejido tumoral basal y del ADN tumoral circulante (ctDNA) reveló que la mutación BRAF -V600E fue identificada mediante secuenciación de exoma completo (WES) en 476 de 503 pacientes (94,6 por ciento) y en 492 de 544 pacientes (90,4 por ciento) mediante ctDNA. De los pacientes analizados en ambos tipos de muestras, 368 de 404 (91,1 por ciento) mostraron BRAF -V600E en ambas. Además, comparando los pacientes con BRAF -V600E detectable en ctDNA, aquellos con esta mutación indetectable presentaron tumores más pequeños. En cuanto a los genes asociados al cáncer, los más frecuentemente mutados en el tejido tumoral fueron TP53 (70 por ciento), APC (36 por ciento), SMAD4 (28 por ciento), FAT1 (27 por ciento), RNF43 (26 por ciento) y LRP1B (25 por ciento).

Enco+Cetux±Bini

El análisis primario del estudio BEACON CRC reveló que las combinaciones de Encorafenib (Enco) y Cetuximab (Cetux), con o sin Binimetinib (Bini), mejoraron significativamente la supervivencia general en pacientes con cáncer colorrectal metastásico con mutación BRAF-V600 en comparación con el tratamiento de control (Cetux con irinotecan o la combinación FOLFIRI).

Los beneficios clínicos observados con los tratamientos Enco+Bini+Cetux y Enco+Cetux se mantuvieron consistentes en todos los subtipos moleculares sin importar las mutaciones genéticas específicas, la inestabilidad de microsatélites (MSI) o la carga mutacional tumoral (TMB). Estos subtipos se han convertido en paradigmas clave para el cáncer colorrectal y se analizaron para contextualizar los hallazgos. Además, los resultados fueron respaldados por análisis de expresión diferencial imparcial y análisis de enriquecimiento de conjuntos de genes (GSEA), que resaltaron las características inmunológicas del microambiente tumoral como posibles determinantes del beneficio del tratamiento.

Aunque la mayoría de los cánceres colorrectales metastásicos (mCRC) presentan estabilidad de microsatélites (MSS) y se consideran inmunes al frío, se ha observado que los mCRC con MSS y mutación BRAF -V600E muestran cierto grado de activación inmunitaria. Se sugiere que las firmas inmunitarias pueden estar enriquecidas en los subtipos BM1 y CMS1/CMS4, que presentan un perfil inmunológico más robusto y una mayor respuesta inflamatoria en comparación con otros subtipos de cáncer colorrectal.

Los investigadores coinciden en el estudio que conocer la firma estática y la evolución de las características moleculares de la enfermedad permitirá identificar nuevas combinaciones terapéuticas en el futuro, minimizando la resistencia al tratamiento y mejorando la supervivencia y calidad de vida de los pacientes con cáncer colorrectal metastático previamente tratados.

Las 7 verduras que devoran el azúcar en sangre

01 marzo 2025 En cuestiones de alimentación quizás (ante yanta confusión), escuchar la opinión de los médicos: _____________________________...