26 octubre 2024

Hablemos del negacionismo sobre el Cambio Climático y la mano del hombre


26 octubre 2024

- Todos sabemos que los negacionistas del Cambio Climático, cuando se refieren a él, quieren realmente decir que el cambio climático no lo es por culpa de la acción y mano del hombre ya que ignorar su evidencia sería de estúpidos.

- Pues bien, ahora dejo aquí un artículo que nos habla de esas evidencias, sí, las que ignoran los negacionistas.
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Cambio climático: cuáles son las 8 evidencias que muestran que fue inducido por actividades humanas

En el día internacional de este fenómeno, el Fondo para la Defensa del Medio Ambiente, con sede en Nueva York, Estados Unidos, compiló las pruebas. La opinión de los expertos a Infobae

24 Oct, 2024 07:00 a.m. Actualizado: 24 Oct, 2024 03:40 p.m. ESP

Como consecuencia del calentamiento del planeta, los mosquitos que transportan el virus del dengue han expandido su distribución. Hay zonas que ahora sufren epidemias como gran parte del territorio de la Argentina/ REUTERS/Josue Decavele

El cambio climático es real y ya afecta a millones de personas. Entre sus manifestaciones más evidentes, generó modificaciones en los patrones de lluvia, aumento en el nivel del mar, derretimiento de los glaciares, los océanos se calientan más y ocurren fenómenos meteorológicos extremos, con mayor frecuencia e intensidad. Incluso avanzan las infecciones reemergentes, como el dengue.

El problema fue provocado por actividades humanas, principalmente por la quema de combustibles fósiles, como el carbón, el petróleo y el gas, y el uso desigual e insostenible de la energía y las tierras durante más de un siglo.

Esas actividades han conducido al calentamiento global de 1,1 grados por encima de los niveles preindustriales, según el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC).

Como resultado, se han producido fenómenos meteorológicos extremos más frecuentes e intensos, que han generado impactos cada vez más peligrosos en la naturaleza y las personas en todas las regiones del mundo.

Hoy 24 de octubre es el Día Internacional del Cambio Climático. La efeméride tiene su origen en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) y se celebra para concientizar sobre la necesidad urgente de hacer frente al problema.

Se busca, por un lado, la mitigación, que son acciones para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, como el dióxido de carbono. Esos gases aumentan la temperatura en la superficie del planeta y favorecen el cambio climático.

Por otro lado, se impulsa la adaptación para multiplicar la resiliencia de las comunidades y los ecosistemas frente a los impactos adversos que ya están ocurriendo.

El transporte es una de las fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero que favorecen el cambio climático (Getty)

“Las actividades humanas, como la quema de combustibles fósiles y los cambios en el uso del suelo, liberan gases de efecto invernadero que atrapan el calor en la atmósfera”, explicaron los expertos del IPCC.

El dióxido de carbono es “el responsable de la mayor parte del calentamiento global, aunque el metano y otros gases de efecto invernadero también calientan el clima”, señalaron.

La quema de combustibles fósiles también libera aerosoles, que consisten en diminutas partículas contaminantes. Tienen un efecto refrigerante que enmascara en parte el calentamiento.

Hoy hay pruebas del cambio climático inducido por actividades humanas como en el pasado también empezó a descubrirse que consumir tabaco causaba cáncer/Archivo

La organización no gubernamental Fondo de Reserva Ambiental de los Estados Unidos salió a comparar la situación en un comunicado: “Pocas personas cuestionarían la relación entre el tabaquismo y el cáncer, porque la ciencia se asentó en los años 60 tras más de 50 años de investigación”.

En la actualidad -sugirió- “podemos pensar en la relación entre las actividades humanas y el cambio climático de forma similar: existe una conexión clara”.

Aquí, las 8 pruebas que demuestran que el cambio climático sí está ocurriendo por diferentes actividades humanas:

Hay múltiples evidencias sobre el aumento del nivel del mar como consecuencia del cambio climático/ REUTERS/Clodagh Kilcoyne

  1. Química simple. Cuando se queman materiales basados en el carbono, se emite dióxido de carbono (CO₂). Desde fines del siglo XIX se iniciaron las investigaciones que demuestran esa consecuencia.
  2. Registro básico. Décadas atrás se empezó a registrar lo que se quema como combustible fósil y, por tanto, de la cantidad de CO₂ que emitimos. En los Estados Unidos, se inició en la década de 1970.
  3. Monitoreo de gases de efecto invernadero. Se miden las emisiones de dióxido de carbono y otros gases de efecto invernadero en la atmósfera y atrapados en el hielo. Eso permitió detectar que se alcanzaron niveles superiores a todo lo que sucedió en casi un millón de años. Las mediciones comenzaron en la década de 1950.
  4. Análisis químicos. Permitieron saber que la suba del dióxido de carbono atmosférico procede de la quema de combustibles fósiles. Los estudios empezaron en la década de 1950.
  5. Física básica. El calor, originario del Sol, es irradiado desde la superficie de la Tierra y absorbido por gases como el dióxido de carbono y el vapor de agua, que a su vez irradian calor. El resultado es un aumento de la temperatura media de la superficie y la atmósfera por encima de lo que sería de otro modo.
  6. Monitoreo de las condiciones climáticas. Posibilitaron que se descubriera que el aire, el mar y la tierra se estaban calentando, como era de esperarse con el incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero. Como respuesta, el hielo se está derritiendo y el nivel del mar está subiendo
  7. Se descartaron los factores naturales. Investigaciones científicas han descartado los factores naturales que pueden influir en el clima. La agencia espacial estadounidense NASA aclaró que los ciclos solares “no pueden explicar el actual período de calentamiento acelerado que ha experimentado la Tierra desde el período preindustrial (el comprendido entre 1850 y 1900) y, sobre todo, desde mediados del siglo XX”.
  8. Se usaron los modelos informáticos. Permiten realizar experimentos de simulaciones naturales de la Tierra frente a los factores relacionados con las actividades humanas. Esas investigaciones fueron iniciadas en la década de 1960.

Ya hay comunidades que tienen que migran por el impacto del cambio climático. Por ejemplo afectó a los guna, que son uno de los pueblos indígenas más importantes de Panamá (MARTIN BERNETTI / AFP)

La mayoría de los investigadores del mundo coinciden con las evidencias, y han publicado varios consensos con detalles. Uno de los últimos fue divulgado en la revista Environmental Research Letters. “Las pruebas de que el ser humano ha provocado el cambio climático, principalmente por la quema de combustibles fósiles, son claras e irrefutables”, dijo a Infobae Peter Girard, vicepresidente de Comunicaciones de la organización Climate Central, desde los Estados Unidos.

Las pruebas compiladas “deberían ayudar a borrar las dudas sobre la ciencia establecida que vincula el calentamiento global a las emisiones de gases de efecto invernadero”, añadió.

“Las pruebas que detalló el Fondo de Reserva Ambiental son contundentes: el cambio climático está ocurriendo y ya se está experimentando. Por ejemplo, hay más eventos de lluvias y más olas de calor con valores altos, por culpa de las actividades humanas”, dijo a Infobae la doctora Carolina Vera, investigadora del Conicet, la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires y miembro del IPCC.

El cambio climático está haciendo que las olas de calor sean más largas, más extremas y más frecuentes (GETTY)

Las personas y los ecosistemas naturales ya están enfrentando una serie de fenómenos extremos, que incluyen niveles peligrosos de calor, frío, heladas, lluvias intensas, inundaciones, sequías, nevadas, vientos fuertes, erosión costera y olas de calor oceánicas. “Si el cambio climático continúa, los experimentarán incluso más en el futuro”, alertó.

Para la doctora Vera, “hoy es clave que se implementen políticas integradas, que pongan tanto el foco en el cambio climático junto con la pobreza y la desigualdad. Esto no solo debe hacerse en cada país, sino a nivel regional y global”.

En cambio, con las políticas actuales, la probabilidad de que este siglo el calentamiento global alcance los 3 grados es del 66 %, según se advirtió en el informe Unidos en la ciencia, de la Organización Meteorológica Mundial (OMM).

“Tenemos que adoptar sin demora medidas urgentes y ambiciosas para fomentar el desarrollo sostenible, la acción climática y la reducción de los riesgos de desastre. Las decisiones que tomemos hoy podrían marcar la diferencia entre un futuro colapso o un avance hacia un mundo mejor”, sostuvo la científica argentina Celeste Saulo, que es la Secretaria General de la OMM.



25 octubre 2024

¿Sabrías distinguir si un alimento es o no es de los llamados procesados?


25 octubre 2024

- Sabemos, debido a la machacante actitud de las revistas de salud, que los alimentos procesados y ultra procesados son horribles para nuestra salud, pero la pregunta es: ¿Sabemos distinguir cuando son o no son alimentos procesados?
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¿Sabrías diferenciar los alimentos procesados de los ultraprocesados?

Los expertos aseguran que no todos los alimentos procesados son iguales


Madrid 25/10/2024 Actualizada 04:300

Salchichas, embutidos, palitos de pescado, bebidas azucaradas o postres lácteos forman parte de la cesta de la compra de la mayoría de las familias españolas. Sin embargo, estos alimentos ultraprocesados son malos para la salud. Tanto es así, que entre las conclusiones de un gran estudio de la Sociedad Estadounidense de Nutrición publicado en julio de 2024, afirmaba que las personas que consumían cantidades significativas de alimentos ultraprocesados tenían un 10 % más de probabilidades de morir, especialmente de enfermedades cardíacas y diabetes.

Pero, ¿qué es un ultraprocesado?

Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales listas para comer o calentar elaboradas con ingredientes extraídos de los alimentos o sintetizados en laboratorios y que poco tienen que ver con el alimento original. Estos alimentos suelen tener cinco o más ingredientes y contienen sustancias industriales como conservantes, emulsionantes, edulcorantes y colorantes y sabores artificiales.

Los expertos aseguran que no todos los alimentos procesados son iguales, ya que los cambios a los que se ven sometidos son diferentes y, por lo tanto, las implicaciones nutricionales también cambian. En esta línea, Ciaran Forde, catedrático en la Universidad de Wageningen en los Países Bajos señala que es necesario cierto procesamiento para que algunos alimentos se vuelvan comestibles, como los cereales y los granos.

Clasificación de los alimentos

Para saber si lo que se compra en el súper es saludable o está repleto de ingredientes industriales, existe una clasificación de los alimentos procesados. La clasificación NOVA, desarrollada por el centro de estudios epidemiológicos en salud y nutrición de la universidad de São Paulo (Brasil), ordena los alimentos en cuatro grupos en función de su «grado de procesamiento».

Alimentos naturales (Grupo1)

Los alimentos naturales o mínimamente procesados de origen vegetal o animal consumidos en crudo o sometidos a un procesado mínimo que no altera ni modifica las características iniciales del alimento.
  • Frutas y verduras frescas, congeladas o secas
  • Cereales integrales como el arroz integral
  • Legumbres
  • Pescados y mariscos
  • Carnes y aves
  • Leche pasteurizada o en polvo
  • Huevos
  • Frutos secos sin sal ni azúcar añadido

Ingredientes culinarios procesados (Grupo 2)

Los ingredientes culinarios procesados (Grupo 2) son productos extraídos y purificados industrialmente a partir de alimentos como el aceite u obtenidos de manera natural, como la sal. Se contempla también el uso de aditivos que ayuden a la estabilidad del ingrediente culinario procesado.
  • Azúcar
  • Sal
  • Aceites vegetales y vinagre

Alimentos procesados (Grupo 3)

La mayoría de los alimentos procesados tienen dos o tres ingredientes. Los procesos incluyen varios métodos de conservación o cocción, y, en el caso de panes y quesos, fermentación no alcohólica. El objetivo principal de la fabricación de alimentos procesados es aumentar la durabilidad de alimentos del grupo 1, o para modificar o potenciar sus cualidades sensoriales.
  • Verduras, frutas y legumbres enlatadas o en conserva
  • Carnes y otros alimentos de origen animal salados, curados o ahumados
  • Pescados enlatados
  • Yogures y lácteos fermentados
  • Quesos
  • Panes recién hechos sin envasar
  • Bebidas como la cerveza, la sidra y el vino

Alimentos y bebidas ultraprocesadas (Grupo 4)

El cuarto grupo NOVA es el de alimentos y bebidas ultraprocesados, formulaciones típicamente con cinco o más ingredientes que, a menudo, incluyen los que también se utilizan en los alimentos procesados, como el azúcar, los aceites, las grasas, la sal, los antioxidantes, estabilizadores y conservantes. Los ingredientes que solo se encuentran en los productos ultraprocesados incluyen sustancias no utilizadas comúnmente en preparaciones culinarias, y aditivos cuyo propósito es imitar las cualidades sensoriales de los alimentos del grupo 1 o de las preparaciones culinarias de estos alimentos, o para disfrazar cualidades sensoriales indeseables del producto final.

  • Bebidas carbonatadas
  • Aperitivos envasados
  • Bollería empaquetada producida en masa como panes de molde, bollos y galletas
  • Chocolate
  • Helados
  • 'Cereales' de desayuno, barritas de 'cereales' y 'energéticas'
  • Bebidas energizantes y lácteas
  • Yogures y bebidas de 'fruta' y bebidas de cacao
  • Extractos de carne y pollo
  • Salsas
  • Fórmulas infantiles y leches de continuación
  • Productos para bebés y de «adelgazamiento»
  • Productos listos para calentar
  • Pasta preparadas
  • Pizza
  • 'Nuggets' de pollo
  • Salchichas y otros productos cárnicos reconstituidos
  • Hamburguesas
  • Palitos de pescado
  • Sopas y postres 'instantáneos' envasados
  • Yogur natural con edulcorantes artificiales añadidos
  • Bebidas alcohólicas como whisky, ginebra, ron o vodka

Las estatinas ... un nuevo expolio creado por las farmacéuticas


25 octubre 2024

Es tan alto el nivel de desconfianza que tenemos sobre la actitud de las farmacéuticas a la hora de expoliar a los llamados pacientes que ante cualquier descubrimiento sabemos que es una forma de hacerlos económicamente muy fuertes y eso les vale, lo que me preocupa que para ello hayan convencido al colectivo médico para que receten sin freno las dichosas estatinas.

Fijaros que ahora, cuando se está descubriendo el pastel de las estatinas y los graves perjuicios que pueden causar a los enfermos neuronales-muscualres y a los mayores de 70 años, han comenzado a surgir informes, que suenan a interesados en favor de las farmacéuticas, declarando la posibilidad de que las estatinas pueden curar el cáncer.

Parece que estamos en manos de eso que se le llama el "Imperio del Mal". Lo peor será, me temo, que estamos atrapados por todos ellos.
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23 octubre 2024

El slamsex o slamming, una nueva y preocupante praxis sexual de riesgo


23 octubre 2024

- Hoy, en algunas de mis páginas-e había escrito la difícil vida de los jóvenes y adolescentes de hoy en un mundo que todo está permitido, todo se les consiente y su ambición por tenerlo todo es algo que no pasa por darles a conocer la necesidad que se requiere para ello de somterse a un gran esfuerzo, voluntad, disciplina y rigor para conseguirlo. Hoy en día les basta, o a ellos se lo parece, con pedirlo para que todo se les conceda.

- Pues bien, dentro de este enorme desorden educativo, descontento y falta de objetivos claros, ahora son las praxis sexuales las que hacen peligrar la vida de nuestros jóvenes, sí, ha llegado el "slamsex":
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Qué es el ‘slamsex’, la peligrosa práctica sexual que hace furor en las aplicaciones para ligar

Publicado: 21 octubre 2024 22:34 CEST


Director y Docente del Máster Universitario en Psicología General Sanitaria de la Universidad Europea de Canarias, Universidad Europea

Alberto Vargas Guerrero no recibe salario, ni ejerce labores de consultoría, ni posee acciones, ni recibe financiación de ninguna compañía u organización que pueda obtener beneficio de este artículo, y ha declarado carecer de vínculos relevantes más allá del cargo académico citado.
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El slamsex o slamming es una práctica sexual que cada vez cobra mayor popularidad en las redes sociales, especialmente en comunidades jóvenes, y que está suponiendo un grave problema de salud pública.

Se trata de una modalidad de chemsex, comportamiento caracterizado por el uso de drogas recreativas para intensificar las relaciones sexuales. Suele asociase a fiestas o encuentros donde se busca tanto la euforia como la prolongación de dichas relaciones.

En el caso del slamsex, se conjugan tres elementos: un contexto sexual (sexo grupal, relaciones sin condón con parejas ocasionales, etc.), la utilización de drogas psicoestimulantes (generalmente metaanfetamina o mefedrona) y la administración de esas sustancias mediante una inyección.

Al consumirse la droga por vía intravenosa, los participantes experimentan efectos más rápidos e intensos. Y dado su efecto reforzante, esto aumenta la probabilidad de volver a consumir, especialmente en entornos de ocio.

Placentero subidón

Algunos estudios indican que el slamming puede provocar, efectivamente, una euforia o subidón intenso, ofreciendo una experiencia placentera y estimulante desde el punto de vista del sexo. También puede facilitar una mayor libertad en la conducta sexual, crear conexiones con quienes la practican, prolongar las sesiones de sexo y aumentar la autoconfianza.

Se puede decir que la vía de administración de la droga es parte de la experiencia y acaba por condicionar la relación erótica, en lugar de constituir un medio para obtener un fin. El apego por este método de consumo está relacionado con lo que se busca en la vida sexual.

De hecho, algunas investigaciones han observado que el interés a la hora de buscar una posible pareja sexual que practique el slamming parece ser tan relevante como su aspecto físico, ubicación, rol sexual y gustos eróticos. El consumo intravenoso acaba por convertirse en un requisito importante (a menudo indispensable) a la hora de seleccionar a las parejas.

Lenguaje propio

Actualmente, las aplicaciones de citas incluso ofrecen un argot propio que facilita la búsqueda de encuentros sexuales relacionados con esta práctica: desde emojis de caramelos (en alusión a las drogas) hasta determinadas palabras que se especifican en los nombres de usuario, como:
  • High and Horny (HnH): Describe un estado en el que una persona se siente eufórica y sexualmente excitada, habitualmente por el uso de sustancias.
  • Tina (T): Término coloquial para referirse a la metanfetamina, que a menudo se usa en el contexto de chemsex.
  • Party and Play (PnP): Alude a la práctica de consumir drogas mientras se socializa y se participa en actividades sexuales.
Razones para practicar slamsex

Llegados a este punto surge la pregunta: ¿qué lleva a realizar esta práctica? Si bien no hay consenso, varios estudios han concluido que puede servir como mecanismo de evitación ante ciertos acontecimientos, experiencias privadas y estados psicopatológicos como depresión, somatizaciones, ansiedad, eventos traumáticos, etc.

En segundo lugar, el subidón de la droga administrada por vía intravenosa otorga al slamming un lugar distintivo en la secuencia del encuentro sexual y, en ocasiones, contribuye a que los participantes se desinhiban. Esto facilita que prácticas como el fisting (la introducción del puño en la vagina o el recto de otra persona) sean menos dolorosas y más placenteras.

Además, hay quienes subrayan el carácter erótico que tiene la preparación de los materiales, la inyección y el acto de observar a otros mientras esperan y viven el momento de euforia. Este ritual aumenta el deseo de volver a vivir la experiencia.

Una práctica arriesgada

Como es de esperar, el slamsex no carece de riesgos. A la posibilidad de sufrir una intoxicación aguda, hay que sumar la pérdida o falta de control respecto a los riesgos derivados de la administración intravenosa, como la transmisión del virus VIH y el de la hepatitis C.

Algunos autores y autoras también hacen mención del consentimiento, ya que la desinhibición sexual y la pérdida de control pueden provocar la disolución de los límites individuales.

En este sentido, las investigaciones indican que un porcentaje de los participantes lleva a cabo relaciones sexuales sin consentimiento, especialmente cuando ha habido un consumo excesivo de drogas. Dicha ausencia puede afectar a la salud física y mental, aunque pocas personas acuden a profesionales y presentan denuncias por el estigma habitualmente asociado a ese tipo de prácticas.

Para intentar paliar los efectos negativos del slamsex es fundamental llevar a cabo estudios epidemiológicos que abarquen las enfermedades infecciosas, el consumo de drogas y sus efectos en la salud mental, así como adoptar un enfoque multidisciplinar.

También deberían ponerse en marcha estrategias como informar y educar sobre las implicaciones psicológicas del slam y remarcar la importancia de los tratamientos profilácticos, las analíticas regulares, la vacunación o la profilaxis para evitar la infección por VIH, entre otras.

21 octubre 2024

Las infecciones de transmisión sexual muestran un avance imparable, principalmente entre nuestros jóvenes


21 octubre 2024

- Se disparan las enfermedades de transmisión sexual que son cada día que pasa de mayor notoriedad, riesgo y coste sanitario.

- Dejo aquí un artículo que nos reclama atención sobre sobre su preocupante avance en España y en todo el mundo:
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Las infecciones de transmisión sexual siguen desbocadas: la gonorrea y la sífilis se disparan

21 octubre 2024 Madrid (EFE)

Las infecciones de transmisión sexual (ITS) siguen desbocadas, sobre todo en hombres jóvenes: el año pasado, se diagnosticaron 36.983 casos de clamídia, un 20,7 % más que dos años antes, 34.401 de gonorrea, que subió un 42,6 %, y 10.879 de sífilis, un 24,1 % más.

Son algunos de los datos que arroja el informe anual “Vigilancia Epidemiológica de las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) que acaba de publicar el Instituto de Salud Carlos III, que mantienen la tendencia al alza de sífilis, sífilis congénita, infección gonocócica (gonorrea), clamídia (Chlamydia trachomatis) y linfogranuloma venéreo (LGV) de las últimas dos décadas.

En todas hay un predominio de los hombres frente a las mujeres: el 80 % de los casos de gonorrea se dieron en hombres, que registraron también el 88 % de los de sífilis, el 98 % de LGV y el 53 % de clamídia.

Por edades se dieron diferencias según la enfermedad, de forma que la clamídia fue la infección más frecuente en menores de 25 y el LGV, la que menos.

La gonorrea, la que más sube

Desde 2001, cuando la incidencia era de 2,04, la gonorrea no ha parado de crecer hasta alcanzar la tasa de 71,54 de 2023, cuando se detectaron 34.401 casos, una cifra un 42,1 % superior a la de 2021.

Preservativos para concienciar sobre las infecciones de transmisión sexual. 
EFE/Villar López

También aquí, las cifras son muy superiores en hombres (116,84 y 28,01, respectivamente) y, según la edad, el más afectado fue el grupo de 20-24 años (265,68), seguido del de 25-34 (242,94).

De hecho, ocho de cada diez positivos fueron hombres. La mediana de edad al diagnóstico fue de 31 años, algo menos en ellas (26 años frente a 32).

La mayoría de infecciones en varones se produjeron entre los 25 y 34 años (401,93 casos/100.000), seguidas del grupo de 20-24 años (355,60 casos por 100.000). En ellas, las tasas más elevadas se observaron entre los 20 y 24 (170,20) y 25-34 (80,06).

Con muchas diferencias según la comunidad: Cataluña alcanzó 165,3, seguida de Madrid (94,08); País Vasco (78,37) y Andalucía (58,64). Las más bajas se notificaron en Ceuta (1,20), Melilla (2,34), Aragón (9,24), Castilla y León (12,59) y Extremadura (16,12).

La sífilis, a edades mayores

El 2023 cerró con 10.879 casos de sífilis, lo que elevó la tasa a 22,62 y se traduce en una variación de 24,1 % respecto a 2021.

Un 88,1 % fueron varones, que registraron una tasa de 40,66 frente al 5,27 de las mujeres; aquí, la mediana de edad fue de 37 años, sin diferencias significativas por sexo (37 en ellas, 34 en ellos).

Seis de cada diez positivos de sífilis tenía entre 25 y 44 años, siendo el grupo con la mayor incidencia el de 25 a 34 (64,97).
Canarias (53,91), Baleares (33,97), Madrid (32,52) y Cataluña (30,54) fueron las comunidades con las incidencias más altas, al contrario que La Rioja (2,17), Castilla-La Mancha (3,36) y Aragón (6,11).

Asimismo, se detectaron siete casos de sífilis congénita precoz en menores de dos años (cinco niños y dos niñas), todos ellos diagnosticados en los primeros meses de vida.

Las tasas de incidencia de casos confirmados han pasado así de 0,75 en el 2000 a 2,23 por 100.000 nacidos vivos.

La clamídia afecta casi por igual a las mujeres

De clamídia, la ITS que más tarde empezó a contabilizarse (2015), se notificaron 36.983 casos, con un porcentaje anual de cambio (PAC) del 20,7 % desde 2016.

Con ello, la incidencia se situó en 78,9, con tasas más elevadas en hombres (85,97) que en mujeres (72,09). Por edad, las más elevadas aparecen entre los 20 y 24 años (387,72) y de 25 a 34 años (258,34).

Algo menos de la mitad (46,6 %) fueron mujeres. La mediana de edad al diagnóstico fue de 28 años, aunque ellas eran más jóvenes que ellos (24 frente a 31).

La mayoría de los casos se produjeron entre los 25-34 años (36,4%) y 20-24 años (25,6%), mientras que en la franja 15-19 años fue del 9,9 %.

Por comunidades, las cifras más altas se dieron en Cataluña (194,56), Navarra (124,97), País Vasco (102,78) y Madrid (85,97); en el otro extremo, Melilla (1,17), Aragón (5,52), Castilla y León (13,26) y Castilla La Mancha (13,82). Ceuta no notifico ningún caso.

LGV, casi exclusivo de hombres

Las 16 comunidades que vigilan el LGV comunicaron 1.807 casos, con una tasa de incidencia de 4,32.

El 98,3 % fueron hombres, con una mediana de edad de 37 años; el grupo más afectado fue el de 25 a 44 años, con una tasa de 26,08, por delante del de 35 a 44 (20,93).

Cataluña fue la comunidad con más LGV, seguida de Madrid, Navarra y País Vasco. En el otro extremo, Cantabria, Castilla-La Mancha Ceuta y Melilla no declararon ningún caso.


19 octubre 2024

El nuevo producto para adelgazar, OZEMPIC, a estudio


19 octubre 2024

- Hablar de adelgazar por un método u otro es una de las grandes obsesiones del mundo guay, pero hay determinados procedimientos de nueva generación que pueden dar algunos problemas o por lo menos vamos a intentar averiguar si es cierto en el caso del OZEMPIC.
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¿Qué es la "cara Ozempic"? Esto es lo que el medicamento de moda le hace a tu cuerpo

La pérdida rápida de peso se asocia a la pérdida de masa muscular y a otros efectos indeseables, como el envejecimiento.

Publicado 10 may 2024, 0:00 CEST, Actualizado 15 may 2024, 9:00 CEST

Fotografía de Jaap Arriens, NurPhotoGetty Images

Ozempic provoca una rápida pérdida de peso que puede conducir a la flacidez de la piel y a la caída del cabello. La razón: cuanto más rápida es la pérdida de peso y mayor es el déficit calórico, más comienza el cuerpo a desregular sistemas que no son esenciales para la supervivencia.

En los últimos meses, los fármacos Ozempic y Wegovy se han vuelto muy populares por ayudar a perder grandes cantidades de peso rápidamente. Al perder kilos y tallas de ropa, algunas personas han notado cambios sorprendentes en su aspecto, dando pie a un fenómeno bautizado como "cara Ozempic".

Otro cambio inesperado se conoce como "trasero Ozempic". No se trata de términos médicos formales ni de diagnósticos. Estos fenómenos, que se han hecho virales en las redes sociales, se han relacionado con la pérdida rápida de peso durante el consumo de agonistas del péptido 1 similar al glucagón (como Ozempic y Wegovy). Los afectados pueden acabar con un rostro demacrado y más arrugado (debido a la pérdida de volumen y grasa facial) o un trasero flácido con piel suelta (debido a la pérdida de grasa en esa zona).

"Esto no es exclusivo del Ozempic ni mucho menos: es una consecuencia de perder mucho peso. Si lo haces así, puedes tener cara de cirugía bariátrica", dice Lawrence Cheskin, profesor y ex catedrático inmediato de nutrición y estudios alimentarios en la Universidad George Mason y profesor adjunto de medicina en la Escuela de Medicina Johns Hopkins (ambas en Estados Unidos); "no hay una pérdida de peso especial que se produzca en la cara. Simplemente se nota más en la cara porque siempre es visible".

Ozempic y Wegovy son el mismo fármaco (semaglutida -un agonista del GLP-1-), pero se comercializan de forma diferente: la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. aprobó Ozempic para tratar la diabetes tipo 2; Wegovy es para perder peso. Ambos requieren receta médica. La Agencia Española del Medicamento aprobó el uso de Wegovy para la pérdida de peso el 2 de mayo de 2024.

"Estos medicamentos cambian las reglas del juego porque son muy eficaces para perder peso", afirma Cheskin. De hecho, las investigaciones han demostrado que los adultos con un índice de masa corporal igual o superior a 30 que se inyectaban una vez a la semana 2,4 miligramos de semaglutida, al tiempo que modificaban su estilo de vida, perdían con el tiempo una media del 15% de su peso corporal.

Según señala Cheskin, aquí está el problema: "Cuando se pierde peso rápidamente, es más probable sufrir consecuencias indeseables".

Qué le ocurre al cuerpo con la pérdida rápida de peso

"Con cualquier tipo de pérdida de peso, vas a perder grasa visceral [alrededor de los órganos abdominales], grasa subcutánea [bajo la piel] y músculo", dice Caroline M. Apovian, especialista en medicina de la obesidad y codirectora del Centro de Control de Peso y Bienestar del Hospital Brigham and Women's (EE. UU.); "la grasa se desprende por todas partes. Hay una predisposición genética a dónde vas a perderla primero".

Las investigaciones demuestran que los factores genéticos determinan hasta el 60 por ciento de dónde se distribuye la grasa corporal, independientemente de si alguien tiene un peso normal o carga con kilos de más.

Y, como han descubierto a lo largo de los años innumerables personas decepcionadas con las dietas, simplemente no es posible controlar dónde el cuerpo elimina el exceso de grasa con intervenciones para perder peso.

"No podemos reducir de forma puntual de dónde procede la pérdida de peso", afirma Robert Kushner, especialista en medicina de la obesidad y profesor del departamento de medicina y educación médica de la Facultad de Medicina Feinberg de la Universidad Northwestern de Chicago (EE. UU.).

Dónde es probable que pierdas grasa subcutánea dependerá, al menos en parte, de factores genéticos y de la calidad de tu dieta. La buena noticia es que, si pierdes una cantidad sustancial de peso, la grasa visceral alrededor de los órganos (incluidos el hígado, el riñón y el corazón) se reducirá, lo que puede ayudar a que estos órganos funcionen mejor, dice Apovian. "No hay duda: vas a estar metabólicamente más sano".

Además, la inflamación disminuirá en las articulaciones, añade, y también la presión que se ejerce sobre ellas. "Si pierdes cinco kilos, es como si te quitaras diez kilos de encima de las articulaciones", dice Cheskin. Además de aliviar el desgaste de las articulaciones, conseguir un peso más ligero puede mejorar la movilidad de la persona porque mueve menos peso.

Inconvenientes de la reducción de peso

La mala noticia: perder peso rápidamente se asocia con una pérdida de masa muscular, dice Kushner. "Eso no es bueno porque puede provocar debilidad, fatiga y sarcopenia", una pérdida gradual de masa muscular y fuerza que se produce con el envejecimiento. Lo que se quiere es evitar o retrasar en la medida de lo posible ese declive, por lo que una ingesta suficiente de proteínas y un entrenamiento de fuerza regular son esenciales durante la pérdida de peso.

Además, pueden producirse cambios en la piel y caída del cabello con una pérdida de peso importante. "Cuanto más rápida es la pérdida de peso y mayor es el déficit calórico, más comienza el organismo a regular a la baja sistemas que no son esenciales [para la supervivencia]", afirma Kushner. Esto puede provocar pausas en la proliferación celular del cabello, las uñas y la piel, con la consiguiente caída del cabello, uñas quebradizas y pérdida de elasticidad en la piel. Estas funciones acabarán recuperándose, pero es probable que lleve tiempo.

Mientras tanto, los cambios faciales pueden incluir laxitud de la piel, especialmente en las sienes, lagrimales y línea de la mandíbula, así como arrugas más prominentes, señala Elizabeth O'Neill, residente de cirugía plástica y reconstructiva en el Centro Médico de la Universidad Rush de Estados Unidos: "La gente quiere perder grasa, pero no se da cuenta de que la grasa es lo que nos hace parecer más jóvenes".

Las investigaciones han descubierto que las personas que experimentan una pérdida de peso masiva pueden aparentar hasta cinco años más en el rostro que sus compañeros de la misma edad.

En cambio, "si pierdes peso lentamente, puedes evitar hasta cierto punto estos cambios en la piel y el cabello", afirma Cheskin. "Así la piel tiene más tiempo para adaptarse y contraerse".

Prevenir cambios no deseados

Para evitar la pérdida rápida de peso, los médicos pueden recetar una dosis más baja de estos fármacos y aumentarla lentamente, si es necesario.

"Si tomas estos medicamentos, tienes que estar bajo el cuidado de un profesional médico para controlar la dosis y el ritmo adecuado de pérdida de peso", dice Kushner.

Otra opción puede ser cambiar de fármaco: si pierdes peso demasiado rápido con Ozempic, puedes cambiar a Mounjaro [un fármaco que combina un agonista del GLP-1 y un polipéptido insulinotrópico dependiente de la glucosa] o viceversa", dice Chesner; "las personas tienen respuestas diferentes a fármacos distintos aunque sean de la misma clase".

Medicamentos aparte, es importante consumir una dieta bien equilibrada, con abundantes frutas y verduras ricas en nutrientes, lácteos bajos en grasa, cereales integrales y proteínas magras, y beber mucha agua para mantener la piel y otros tejidos hidratados. Las investigaciones sugieren que es mejor distribuir la ingesta de proteínas uniformemente a lo largo del día para conservar la masa muscular durante la pérdida de peso.

Para mantener la masa muscular durante la pérdida de peso, Apovian recomienda consumir entre 1 y 1,5 gramos de proteínas por kilogramo de peso corporal.

Otra medida imprescindible: realizar mucha actividad física, una combinación de entrenamiento de resistencia o con pesas dos o tres veces por semana para ayudarte a mantener la masa muscular; y ejercicio aeróbico regular por el bien de tu salud cardiovascular y el mantenimiento de la pérdida de peso, dice Apovian.

Si, a pesar de tomar estas precauciones, acabas teniendo cara de Ozempic, podrías considerar la posibilidad de ponerte rellenos dérmicos inyectables (como los hechos con ácido hialurónico) para restaurar el volumen de la cara que se perdió con la reducción de peso. Los resultados de estos procedimientos cosméticos no son permanentes, pero pueden repetirse. Son rápidos, pero no los cubre el seguro, señala O'Neill.

La cirugía plástica (incluidos el estiramiento facial, el lifting de cuello, el lifting de cejas y los procedimientos de contorno corporal, como la abdominoplastia o el aumento de glúteos) también puede ser una opción más adelante. Pero los médicos quieren que las personas tengan un peso estable durante 12 a 18 meses antes de someterse a estos procedimientos quirúrgicos, ya que una mayor pérdida o recuperación de peso podría comprometer los resultados.

En última instancia, los especialistas en medicina de la obesidad creen que estos cambios estéticos son un pequeño precio a pagar por el uso de estos medicamentos revolucionarios. Al fin y al cabo, con la excepción de la pérdida de masa muscular, se trata de problemas estéticos, no médicos.

"Son fármacos que salvan vidas", afirma Apovian; "si estos fármacos se hacen más accesibles, vamos a cambiar la cara de la sociedad porque vamos a detener la epidemia de obesidad".

18 octubre 2024

La Antártida: Locos y ciegos, esa es la cruel y descuidada actitud de la humanidad ante la salud del planeta


18 octubre 2024

- Parece ciertamente de locos la pasividad con la que el mundo global ve como día a día el Planeta se deteriora y con ello las posibilidades de vida en todas sus especies.

- Dejo aquí un nuevo y enésimo aviso que nos habla de ello. Hoy, la Antártida y su punto de inflexión hacia el caos.
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La Antártida se acerca a un punto de inflexión en el cambio climático

Un nuevo informe de la Coalición Antártica y del Océano Austral (ASOC) señala temperaturas sin precedentes, olas de calor marinas y un radical pérdida de hielo marino


El establecimiento de una AMP en la Península Antártica protegería zonas críticas de alimentación para la fauna silvestre

Madrid
18/10/2024
Actualizado a las 00:42h.

La Antártida y el Océano Austral que la rodea están experimentando anomalías de temperatura sin precedentes, con olas de calor marinas más frecuentes y un cambio radical en la pérdida de hielo marino, según un nuevo informe de la Coalición Antártica y del Océano Austral (ASOC). Esta información llega en un momento en que los gobiernos responsables de salvaguardar la vida marina antártica se disponen a convocar su 43ª reunión anual en Hobart, Australia, del 14 al 25 de octubre.

El informe, titulado Protecting a Changing Southern Ocean, identifica una serie de amenazas desproporcionadas para la Antártida y pide a la Comisión para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCRVMA) que tome medidas urgentes para aumentar la resistencia del Océano Antártico mediante la creación de cuatro áreas marinas protegidas (AMP) propuestas: la AMP del Dominio 1 (AMP de la Península Antártica), la AMP de la Fase 1 del Mar de Weddell, la AMP de la Fase 2 del Mar de Weddell y la AMP de la Antártida Oriental.

La CCRVMA acordó establecer un sistema representativo de AMP en el océano Antártico en 2009. Desde entonces, solo se han creado dos y su desarrollo se ha estancado en los últimos años, sin que se haya designado ninguna AMP desde 2016. Sin embargo, recientemente se han logrado algunos avances en la propuesta de AMP del Dominio 1 durante un reciente Simposio de Armonización de la CCRVMA celebrado en julio de este año. El simposio reunió a científicos, responsables políticos, la industria y conservacionistas para alinear la gestión de la pesquería de kril con la propuesta de AMP de Dominio 1 , una región que -como destaca el informe- está experimentando impactos desproporcionados del cambio climático, el turismo y la pesca.

ASOC pide a la CCRVMA que avance en esta materia durante la reunión anual de las próximas dos semanas. En los últimos años, la pesca de krill -una pequeña criatura que es el eje del ecosistema antártico y almacena anualmente al menos 20 millones de toneladas de carbono en las profundidades oceánicas- se ha concentrado cada vez más en la Península. Esto está provocando un agotamiento localizado y tiene efectos negativos sobre los depredadores, como los pingüinos.

«El simposio de armonización demostró que es posible avanzar en los debates sobre las AMP y la gestión pesquera, asuntos que la CCRVMA ha luchado por resolver. Todo lo que se necesita ahora es que ese espíritu de cooperación continúe en la próxima reunión de la CCRVMA para que podamos designar la AMP del Dominio 1 y mejorar la gestión precautoria de la pesquería de krill» , declaró Claire Christian, Directora Ejecutiva de la Coalición Antártica y del Océano Austral.

Turismo, pesca de krill y altas temperaturas

«La Península Antártica se enfrenta a amenazas cada vez mayores debido al aumento del turismo, la concentración de la pesca de krill y las temperaturas récord que se registran año tras año. Con estas señales de advertencia encendidas en el Océano Antártico, es más crucial que nunca que la CCRVMA cumpla su papel de guardiana de la vida marina antártica. Este año, la CCRVMA debe tomar medidas decisivas mediante el establecimiento de una red de AMP para crear resiliencia en esta región vulnerable al clima, empezando por la AMP de la Península Antártica, y mediante la mejora de la gestión de la pesca de krill para proteger mejor la fauna icónica de la región«, dijo Andrea Kavanagh, directora de conservación de la Antártida y el Océano Austral para el Proyecto Pew Bertarelli Ocean Legacy.

«El cambio climático ha superado la toma de decisiones en la Antártida. La ciencia es clara: el establecimiento de una AMP en la Península Antártica protegería zonas críticas de alimentación para la fauna silvestre, como ballenas, pingüinos y focas, y garantizaría que los servicios críticos que el krill proporciona al planeta -incluido el secuestro de carbono- permanezcan intactos«, añadió Emily Grilly, Directora de Conservación Oceánica de WWF-Australia.

Como también concluye el informe, esta red de AMP protegería el 26% del Océano Austral y casi el 3% del océano mundial. Veintiséis de los 27 miembros de la CCRVMA son signatarios del Marco Mundial para la Biodiversidad de Kunming-Montreal, que compromete a las naciones a proteger el 30% del océano mundial para 2030 (30x30) mediante la creación de AMP. La consecución de este objetivo requiere la rápida expansión de las AMP en alta mar, incluido el Océano Antártico, que constituye aproximadamente el 10% del océano mundial. Los avances internacionales hacia el objetivo 30x30 se evaluarán durante la 16ª Conferencia de las Partes del Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB COP16), que se celebrará en Colombia del 21 de octubre al 1 de noviembre, mientras tiene lugar la reunión anual de la CCRVMA.

«Mientras los líderes se apresuran a encontrar la manera de hacer realidad los compromisos de conservación en la COP16 del CDB, ya es hora de que los gobiernos miembros de la CCRVMA se pongan al día con el ritmo del cambio en la Antártida y con los compromisos globales para proteger el océano. La CCRVMA se encuentra en una posición única para encabezar la protección en aguas internacionales y liderar al mundo en la adopción de medidas importantes para proteger el océano global mediante la creación de una red de santuarios oceánicos«, declaró Jehki Härkönen, Asesor de Política Oceánica de Greenpeace Internacional.

«Las decisiones que se tomen en esta reunión de la CCRVMA podrían definir el futuro del Océano Austral y de nuestro planeta. El mundo está pendiente de si los miembros de la Comisión cumplirán su misión de proteger el Océano Austral y tomarán las medidas audaces necesarias para proteger esta región frágil y vulnerable al clima«, declaró Sascha Müller-Kraenner, Director Ejecutivo de Deutsche Umwelthilfe.

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01 marzo 2025 En cuestiones de alimentación quizás (ante yanta confusión), escuchar la opinión de los médicos: _____________________________...