29 octubre 2024

Siete clases de españoles: ¿A cuál perteneces tú?

Imagen de Sara Saudková


29 octubre 2024

- Si, ya se que copiar no es lo mas adecuado a la hora de escribir en un blog de prestigio, pero como éste no lo es y, además, ya hace muchísimos años que mi jefe no se sienta en la mesa de al lado, ni, tampoco, puede darme órdenes, entonces yo, hoy, he decidido hacerlo por aquello de que “la aplicación de las ciencias cognitivas a la didáctica ha permitido que los nuevos modelos sean más flexibles y abiertos, y muestren la enorme complejidad y el dinamismo de los procesos de enseñanza-aprendizaje”. Copiar para mostrarlo a quien pueda necesitarlo es eso.

- Lo que está escrito ahí debajo, lo dijo ¡¡¡HACE CIENTO SIETE AÑOS!!! Don Pío Baroja. Creo que sirve, desgraciadamente, para el 2024, en pleno siglo XXI. ¿A qué clase perteneces tú?

Corría el año 1904 y aquella tertulia, que había abierto el gallego Ramón María del Valle-Inclán en el Nuevo Café de Levante, hervía por las noches con la flor y nata de los intelectuales de la Generación del 98 y los artistas más significados, entre ellos Ignacio Zuloaga, Gutiérrez Solana, Santiago Rusiñol, Mateo Inurria, Chicharro, Beltrán Masses o Rafael Penagos.
Y aquella tarde noche del 13 de mayo de 1904 el que sorprendió a todos los presentes fue Pío Baroja. Porque cuando se estaba hablando de los españoles y de las distintas clases de españoles, el novelista vasco sorprendió a todos y dijo:

“La verdad es que en España hay siete clases de españoles… sí, como los siete pecados capitales. A saber:

1) Los que no saben;
2) los que no quieren saber;
3) los que odian el saber;
4) los que sufren por no saber;
5) los que aparentan que saben;
6) los que triunfan sin saber, y
7) los que viven gracias a que los demás no saben.

Estos últimos se llaman a sí mismos “políticos” y a veces hasta “intelectuales”.

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28 octubre 2024

Un robot USA que puede salvar al mundo


28 octubre 2024

- Es una buena noticia, pero no está confirmada por los científicos, pero de ser cierta, el futuro se puede presentar mucho más feliz y agradable de lo que se espera:
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Estados Unidos puede salvar al Planeta Tierra con un increíble robot en ayuda al cambio climático

USA

El país norteamericano otra vez apela a la innovación y sorprende al resto del mundo

Imagen para graficar el tema que causa grandes expectativas Getty Images

Actualizado a 27/10/2024 11:19 EDT

La lucha contra el cambio climático cobró una nueva dimensión con el desarrollo de tecnologías innovadoras que buscan capturar y almacenar el dióxido de carbono (CO2), uno de los principales gases de efecto invernadero. Entre estas soluciones destaca un robot agrícola desarrollado por la startup estadounidense Applied Carbon, el cual promete revolucionar la forma en que abordamos la crisis climática.

Este robot, de aspecto futurista, fue diseñado para transformar los residuos agrícolas en biochar, un material carbonoso con la capacidad de capturar y almacenar CO2 de manera segura durante siglos. El proceso comienza con la recolección de los residuos vegetales, como tallos y hojas, que son triturados y secados en el mismo equipo. A continuación, estos residuos se someten a un proceso de pirólisis, durante el cual se descomponen en ausencia de oxígeno, generando biochar y un gas combustible.

El biochar resultante es rico en carbono y tiene una estructura porosa que le permite capturar y almacenar grandes cantidades de CO2. Al aplicarlo al suelo, el biochar mejora su fertilidad, retiene la humedad y promueve el crecimiento de las plantas. Además, al secuestrar carbono, contribuye a reducir las concentraciones de CO2 en la atmósfera y mitigar los efectos del cambio climático.

Una de las principales ventajas de la tecnología desarrollada por Applied Carbon es que permite procesar los residuos agrícolas directamente en el campo, eliminando la necesidad de transportarlos a instalaciones de procesamiento centralizadas. Esto reduce significativamente los costos y la huella de carbono asociados con la producción de biochar.

El biochar, similar al carbón vegetal, puede ser una herramienta eficaz para capturar hasta 2.000 millones de toneladas métricas de CO2 anualmente, además de potenciar el rendimiento agrícola. Asimismo, el robot agrícola es capaz de generar su propia energía a partir del gas combustible producido durante el proceso de pirólisis, lo que lo convierte en una solución sostenible y autosuficiente. Esta característica es fundamental para su implementación en regiones remotas o con acceso limitado a la red eléctrica.

La tecnología del biochar no es nueva, pero la innovación de Applied Carbon radica en la creación de un equipo autónomo y eficiente capaz de producir biochar a gran escala y a bajo costo. Esta solución ofrece múltiples beneficios, tanto ambientales como económicos.

En términos ambientales, el biochar contribuye a la mitigación del cambio climático, mejora la calidad del suelo y promueve la agricultura sostenible. Además, puede ayudar a restaurar ecosistemas degradados y a proteger la biodiversidad.

Desde el punto de vista económico, la producción de biochar puede generar nuevos ingresos para los agricultores y fomentar el desarrollo de bioeconomías locales. El biochar puede utilizarse como fertilizante, acondicionador de suelo o como materia prima para la producción de otros productos, como biocarbón activado.

Grandes desafíos

Sin embargo, a pesar de su gran potencial, la tecnología del biochar aún enfrenta algunos desafíos. Uno de ellos es la necesidad de escalar la producción para alcanzar un impacto significativo a nivel global. Además, es necesario realizar más investigaciones para optimizar los procesos de producción y aplicación del biochar, así como para evaluar sus efectos a largo plazo sobre los suelos y los ecosistemas.

A pesar de estos desafíos, la tecnología del biochar representa una esperanza para enfrentar el cambio climático. Al capturar y almacenar carbono de manera segura y eficiente, el biochar puede contribuir a un futuro más sostenible y resiliente.

27 octubre 2024

Si tomas chia, léete este artículo para quedarte tranquilo


27 octubre 2024

- Llevo algunos años tomando sin problemas y sin consecuencia negativa alguna, tres cucharadas de postre con la leche del desayuno de una mezcla que ya viene preparada de lecitina de soja y chia y con ello ya llevo un tiempo esperando que salga algún experto en anunciarnos que eso puede ser muy perjudicial para la salud y me refiero a la chia tan solo y, claro, salió (en 2023, pero yo lo vi hoy), aunque no de modo alarmante, ni mucho menos. Sólo los excesos matan:
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Los peligros desconocidos de comer semillas de chía

Este alimento se destaca por su alto contenido de grasas saludables que funcionan para bajar de peso.

20 de enero de 2023

Expertos advierten algunas contraindicaciones al consumir las semillas de chía. Foto: Gettyimages. | Foto: Foto Gettyimages

Las semillas de chía son un alimento diminuto proveniente de la planta salvia hispánica o de la Salvia columbariae, de la familia de la menta. Este superalimento es muy conocido para adelgazar y combatir algunas enfermedades como los niveles altos de colesterol, estreñimiento y problemas de caída del cabello.

De acuerdo con el portal web Urgencias 24, las semillas de chía funciona para adelgazar debido a su alto contenido de grasas saludables y su capacidad para hacer que una persona que sienta llena más rápido. Sin embargo, estas semillas tienen propiedades antioxidantes que las hacen ideales para retrasar el envejecimiento y también son una fuente rica de fibra, lo que significa que son buenas para el intestino.

Por otra parte, muchas personas las utilizan para prevenir enfermedades cardiacas y diabetes tipo 2, pues son ricas en Omega 3 y minerales como el fósforo, calcio y magnesio. Si bien, el consumo de las semillas de chía es beneficioso para la salud, su consumo en exceso puede tener algunos efectos peligrosos para el organismo.


Este alimento se destaca por su alto contenido de grasas saludables que funcionan para bajar de peso.

De hecho, expertos consultados por el diario El Comercio aseguraron que el consumo en exceso de este alimento puede perjudicar la salud estomacal, provocando estreñimiento y deshidratación. Esto se da principalmente por el alto contenido de fibra de las semillas, pues este nutriente se encarga de absorber el agua del organismo. Así las cosas, es importante consumir abundante agua para que la salud intestinal no se vea afectada y se evite “ocasionar una oclusión intestinal”.

Del mismo modo, el abuso del consumo de estas semillas puede provocar problemas digestivos como la distensión abdominal, inflamación, enfermedad de Crohn o gases. Por su parte, la nutricionista Francisca Cifuentes indicó a El Comercio a su vez que el consumo de semillas de chía crudas puede ocasionar ardor estomacal y gastritis.

Otros riesgos de consumir semillas de chía en exceso

Urgencia 24 destaca otros tres riesgos que se deben tener en cuenta sobre el consumo de las semillas de chía en exceso:
  • Este alimento puede obstaculizar la absorción de otros minerales como el zinc, por lo que no se recomiendan a quienes padecen diverticulosis.
  • La chía baja los niveles de azúcar en la sangre; sin embargo, con medicación, pueden bajar excesivamente.

26 octubre 2024

Hablemos del negacionismo sobre el Cambio Climático y la mano del hombre


26 octubre 2024

- Todos sabemos que los negacionistas del Cambio Climático, cuando se refieren a él, quieren realmente decir que el cambio climático no lo es por culpa de la acción y mano del hombre ya que ignorar su evidencia sería de estúpidos.

- Pues bien, ahora dejo aquí un artículo que nos habla de esas evidencias, sí, las que ignoran los negacionistas.
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Cambio climático: cuáles son las 8 evidencias que muestran que fue inducido por actividades humanas

En el día internacional de este fenómeno, el Fondo para la Defensa del Medio Ambiente, con sede en Nueva York, Estados Unidos, compiló las pruebas. La opinión de los expertos a Infobae

24 Oct, 2024 07:00 a.m. Actualizado: 24 Oct, 2024 03:40 p.m. ESP

Como consecuencia del calentamiento del planeta, los mosquitos que transportan el virus del dengue han expandido su distribución. Hay zonas que ahora sufren epidemias como gran parte del territorio de la Argentina/ REUTERS/Josue Decavele

El cambio climático es real y ya afecta a millones de personas. Entre sus manifestaciones más evidentes, generó modificaciones en los patrones de lluvia, aumento en el nivel del mar, derretimiento de los glaciares, los océanos se calientan más y ocurren fenómenos meteorológicos extremos, con mayor frecuencia e intensidad. Incluso avanzan las infecciones reemergentes, como el dengue.

El problema fue provocado por actividades humanas, principalmente por la quema de combustibles fósiles, como el carbón, el petróleo y el gas, y el uso desigual e insostenible de la energía y las tierras durante más de un siglo.

Esas actividades han conducido al calentamiento global de 1,1 grados por encima de los niveles preindustriales, según el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC).

Como resultado, se han producido fenómenos meteorológicos extremos más frecuentes e intensos, que han generado impactos cada vez más peligrosos en la naturaleza y las personas en todas las regiones del mundo.

Hoy 24 de octubre es el Día Internacional del Cambio Climático. La efeméride tiene su origen en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) y se celebra para concientizar sobre la necesidad urgente de hacer frente al problema.

Se busca, por un lado, la mitigación, que son acciones para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, como el dióxido de carbono. Esos gases aumentan la temperatura en la superficie del planeta y favorecen el cambio climático.

Por otro lado, se impulsa la adaptación para multiplicar la resiliencia de las comunidades y los ecosistemas frente a los impactos adversos que ya están ocurriendo.

El transporte es una de las fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero que favorecen el cambio climático (Getty)

“Las actividades humanas, como la quema de combustibles fósiles y los cambios en el uso del suelo, liberan gases de efecto invernadero que atrapan el calor en la atmósfera”, explicaron los expertos del IPCC.

El dióxido de carbono es “el responsable de la mayor parte del calentamiento global, aunque el metano y otros gases de efecto invernadero también calientan el clima”, señalaron.

La quema de combustibles fósiles también libera aerosoles, que consisten en diminutas partículas contaminantes. Tienen un efecto refrigerante que enmascara en parte el calentamiento.

Hoy hay pruebas del cambio climático inducido por actividades humanas como en el pasado también empezó a descubrirse que consumir tabaco causaba cáncer/Archivo

La organización no gubernamental Fondo de Reserva Ambiental de los Estados Unidos salió a comparar la situación en un comunicado: “Pocas personas cuestionarían la relación entre el tabaquismo y el cáncer, porque la ciencia se asentó en los años 60 tras más de 50 años de investigación”.

En la actualidad -sugirió- “podemos pensar en la relación entre las actividades humanas y el cambio climático de forma similar: existe una conexión clara”.

Aquí, las 8 pruebas que demuestran que el cambio climático sí está ocurriendo por diferentes actividades humanas:

Hay múltiples evidencias sobre el aumento del nivel del mar como consecuencia del cambio climático/ REUTERS/Clodagh Kilcoyne

  1. Química simple. Cuando se queman materiales basados en el carbono, se emite dióxido de carbono (CO₂). Desde fines del siglo XIX se iniciaron las investigaciones que demuestran esa consecuencia.
  2. Registro básico. Décadas atrás se empezó a registrar lo que se quema como combustible fósil y, por tanto, de la cantidad de CO₂ que emitimos. En los Estados Unidos, se inició en la década de 1970.
  3. Monitoreo de gases de efecto invernadero. Se miden las emisiones de dióxido de carbono y otros gases de efecto invernadero en la atmósfera y atrapados en el hielo. Eso permitió detectar que se alcanzaron niveles superiores a todo lo que sucedió en casi un millón de años. Las mediciones comenzaron en la década de 1950.
  4. Análisis químicos. Permitieron saber que la suba del dióxido de carbono atmosférico procede de la quema de combustibles fósiles. Los estudios empezaron en la década de 1950.
  5. Física básica. El calor, originario del Sol, es irradiado desde la superficie de la Tierra y absorbido por gases como el dióxido de carbono y el vapor de agua, que a su vez irradian calor. El resultado es un aumento de la temperatura media de la superficie y la atmósfera por encima de lo que sería de otro modo.
  6. Monitoreo de las condiciones climáticas. Posibilitaron que se descubriera que el aire, el mar y la tierra se estaban calentando, como era de esperarse con el incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero. Como respuesta, el hielo se está derritiendo y el nivel del mar está subiendo
  7. Se descartaron los factores naturales. Investigaciones científicas han descartado los factores naturales que pueden influir en el clima. La agencia espacial estadounidense NASA aclaró que los ciclos solares “no pueden explicar el actual período de calentamiento acelerado que ha experimentado la Tierra desde el período preindustrial (el comprendido entre 1850 y 1900) y, sobre todo, desde mediados del siglo XX”.
  8. Se usaron los modelos informáticos. Permiten realizar experimentos de simulaciones naturales de la Tierra frente a los factores relacionados con las actividades humanas. Esas investigaciones fueron iniciadas en la década de 1960.

Ya hay comunidades que tienen que migran por el impacto del cambio climático. Por ejemplo afectó a los guna, que son uno de los pueblos indígenas más importantes de Panamá (MARTIN BERNETTI / AFP)

La mayoría de los investigadores del mundo coinciden con las evidencias, y han publicado varios consensos con detalles. Uno de los últimos fue divulgado en la revista Environmental Research Letters. “Las pruebas de que el ser humano ha provocado el cambio climático, principalmente por la quema de combustibles fósiles, son claras e irrefutables”, dijo a Infobae Peter Girard, vicepresidente de Comunicaciones de la organización Climate Central, desde los Estados Unidos.

Las pruebas compiladas “deberían ayudar a borrar las dudas sobre la ciencia establecida que vincula el calentamiento global a las emisiones de gases de efecto invernadero”, añadió.

“Las pruebas que detalló el Fondo de Reserva Ambiental son contundentes: el cambio climático está ocurriendo y ya se está experimentando. Por ejemplo, hay más eventos de lluvias y más olas de calor con valores altos, por culpa de las actividades humanas”, dijo a Infobae la doctora Carolina Vera, investigadora del Conicet, la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires y miembro del IPCC.

El cambio climático está haciendo que las olas de calor sean más largas, más extremas y más frecuentes (GETTY)

Las personas y los ecosistemas naturales ya están enfrentando una serie de fenómenos extremos, que incluyen niveles peligrosos de calor, frío, heladas, lluvias intensas, inundaciones, sequías, nevadas, vientos fuertes, erosión costera y olas de calor oceánicas. “Si el cambio climático continúa, los experimentarán incluso más en el futuro”, alertó.

Para la doctora Vera, “hoy es clave que se implementen políticas integradas, que pongan tanto el foco en el cambio climático junto con la pobreza y la desigualdad. Esto no solo debe hacerse en cada país, sino a nivel regional y global”.

En cambio, con las políticas actuales, la probabilidad de que este siglo el calentamiento global alcance los 3 grados es del 66 %, según se advirtió en el informe Unidos en la ciencia, de la Organización Meteorológica Mundial (OMM).

“Tenemos que adoptar sin demora medidas urgentes y ambiciosas para fomentar el desarrollo sostenible, la acción climática y la reducción de los riesgos de desastre. Las decisiones que tomemos hoy podrían marcar la diferencia entre un futuro colapso o un avance hacia un mundo mejor”, sostuvo la científica argentina Celeste Saulo, que es la Secretaria General de la OMM.



25 octubre 2024

¿Sabrías distinguir si un alimento es o no es de los llamados procesados?


25 octubre 2024

- Sabemos, debido a la machacante actitud de las revistas de salud, que los alimentos procesados y ultra procesados son horribles para nuestra salud, pero la pregunta es: ¿Sabemos distinguir cuando son o no son alimentos procesados?
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¿Sabrías diferenciar los alimentos procesados de los ultraprocesados?

Los expertos aseguran que no todos los alimentos procesados son iguales


Madrid 25/10/2024 Actualizada 04:300

Salchichas, embutidos, palitos de pescado, bebidas azucaradas o postres lácteos forman parte de la cesta de la compra de la mayoría de las familias españolas. Sin embargo, estos alimentos ultraprocesados son malos para la salud. Tanto es así, que entre las conclusiones de un gran estudio de la Sociedad Estadounidense de Nutrición publicado en julio de 2024, afirmaba que las personas que consumían cantidades significativas de alimentos ultraprocesados tenían un 10 % más de probabilidades de morir, especialmente de enfermedades cardíacas y diabetes.

Pero, ¿qué es un ultraprocesado?

Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales listas para comer o calentar elaboradas con ingredientes extraídos de los alimentos o sintetizados en laboratorios y que poco tienen que ver con el alimento original. Estos alimentos suelen tener cinco o más ingredientes y contienen sustancias industriales como conservantes, emulsionantes, edulcorantes y colorantes y sabores artificiales.

Los expertos aseguran que no todos los alimentos procesados son iguales, ya que los cambios a los que se ven sometidos son diferentes y, por lo tanto, las implicaciones nutricionales también cambian. En esta línea, Ciaran Forde, catedrático en la Universidad de Wageningen en los Países Bajos señala que es necesario cierto procesamiento para que algunos alimentos se vuelvan comestibles, como los cereales y los granos.

Clasificación de los alimentos

Para saber si lo que se compra en el súper es saludable o está repleto de ingredientes industriales, existe una clasificación de los alimentos procesados. La clasificación NOVA, desarrollada por el centro de estudios epidemiológicos en salud y nutrición de la universidad de São Paulo (Brasil), ordena los alimentos en cuatro grupos en función de su «grado de procesamiento».

Alimentos naturales (Grupo1)

Los alimentos naturales o mínimamente procesados de origen vegetal o animal consumidos en crudo o sometidos a un procesado mínimo que no altera ni modifica las características iniciales del alimento.
  • Frutas y verduras frescas, congeladas o secas
  • Cereales integrales como el arroz integral
  • Legumbres
  • Pescados y mariscos
  • Carnes y aves
  • Leche pasteurizada o en polvo
  • Huevos
  • Frutos secos sin sal ni azúcar añadido

Ingredientes culinarios procesados (Grupo 2)

Los ingredientes culinarios procesados (Grupo 2) son productos extraídos y purificados industrialmente a partir de alimentos como el aceite u obtenidos de manera natural, como la sal. Se contempla también el uso de aditivos que ayuden a la estabilidad del ingrediente culinario procesado.
  • Azúcar
  • Sal
  • Aceites vegetales y vinagre

Alimentos procesados (Grupo 3)

La mayoría de los alimentos procesados tienen dos o tres ingredientes. Los procesos incluyen varios métodos de conservación o cocción, y, en el caso de panes y quesos, fermentación no alcohólica. El objetivo principal de la fabricación de alimentos procesados es aumentar la durabilidad de alimentos del grupo 1, o para modificar o potenciar sus cualidades sensoriales.
  • Verduras, frutas y legumbres enlatadas o en conserva
  • Carnes y otros alimentos de origen animal salados, curados o ahumados
  • Pescados enlatados
  • Yogures y lácteos fermentados
  • Quesos
  • Panes recién hechos sin envasar
  • Bebidas como la cerveza, la sidra y el vino

Alimentos y bebidas ultraprocesadas (Grupo 4)

El cuarto grupo NOVA es el de alimentos y bebidas ultraprocesados, formulaciones típicamente con cinco o más ingredientes que, a menudo, incluyen los que también se utilizan en los alimentos procesados, como el azúcar, los aceites, las grasas, la sal, los antioxidantes, estabilizadores y conservantes. Los ingredientes que solo se encuentran en los productos ultraprocesados incluyen sustancias no utilizadas comúnmente en preparaciones culinarias, y aditivos cuyo propósito es imitar las cualidades sensoriales de los alimentos del grupo 1 o de las preparaciones culinarias de estos alimentos, o para disfrazar cualidades sensoriales indeseables del producto final.

  • Bebidas carbonatadas
  • Aperitivos envasados
  • Bollería empaquetada producida en masa como panes de molde, bollos y galletas
  • Chocolate
  • Helados
  • 'Cereales' de desayuno, barritas de 'cereales' y 'energéticas'
  • Bebidas energizantes y lácteas
  • Yogures y bebidas de 'fruta' y bebidas de cacao
  • Extractos de carne y pollo
  • Salsas
  • Fórmulas infantiles y leches de continuación
  • Productos para bebés y de «adelgazamiento»
  • Productos listos para calentar
  • Pasta preparadas
  • Pizza
  • 'Nuggets' de pollo
  • Salchichas y otros productos cárnicos reconstituidos
  • Hamburguesas
  • Palitos de pescado
  • Sopas y postres 'instantáneos' envasados
  • Yogur natural con edulcorantes artificiales añadidos
  • Bebidas alcohólicas como whisky, ginebra, ron o vodka

Las estatinas ... un nuevo expolio creado por las farmacéuticas


25 octubre 2024

Es tan alto el nivel de desconfianza que tenemos sobre la actitud de las farmacéuticas a la hora de expoliar a los llamados pacientes que ante cualquier descubrimiento sabemos que es una forma de hacerlos económicamente muy fuertes y eso les vale, lo que me preocupa que para ello hayan convencido al colectivo médico para que receten sin freno las dichosas estatinas.

Fijaros que ahora, cuando se está descubriendo el pastel de las estatinas y los graves perjuicios que pueden causar a los enfermos neuronales-muscualres y a los mayores de 70 años, han comenzado a surgir informes, que suenan a interesados en favor de las farmacéuticas, declarando la posibilidad de que las estatinas pueden curar el cáncer.

Parece que estamos en manos de eso que se le llama el "Imperio del Mal". Lo peor será, me temo, que estamos atrapados por todos ellos.
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23 octubre 2024

El slamsex o slamming, una nueva y preocupante praxis sexual de riesgo


23 octubre 2024

- Hoy, en algunas de mis páginas-e había escrito la difícil vida de los jóvenes y adolescentes de hoy en un mundo que todo está permitido, todo se les consiente y su ambición por tenerlo todo es algo que no pasa por darles a conocer la necesidad que se requiere para ello de somterse a un gran esfuerzo, voluntad, disciplina y rigor para conseguirlo. Hoy en día les basta, o a ellos se lo parece, con pedirlo para que todo se les conceda.

- Pues bien, dentro de este enorme desorden educativo, descontento y falta de objetivos claros, ahora son las praxis sexuales las que hacen peligrar la vida de nuestros jóvenes, sí, ha llegado el "slamsex":
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Qué es el ‘slamsex’, la peligrosa práctica sexual que hace furor en las aplicaciones para ligar

Publicado: 21 octubre 2024 22:34 CEST


Director y Docente del Máster Universitario en Psicología General Sanitaria de la Universidad Europea de Canarias, Universidad Europea

Alberto Vargas Guerrero no recibe salario, ni ejerce labores de consultoría, ni posee acciones, ni recibe financiación de ninguna compañía u organización que pueda obtener beneficio de este artículo, y ha declarado carecer de vínculos relevantes más allá del cargo académico citado.
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El slamsex o slamming es una práctica sexual que cada vez cobra mayor popularidad en las redes sociales, especialmente en comunidades jóvenes, y que está suponiendo un grave problema de salud pública.

Se trata de una modalidad de chemsex, comportamiento caracterizado por el uso de drogas recreativas para intensificar las relaciones sexuales. Suele asociase a fiestas o encuentros donde se busca tanto la euforia como la prolongación de dichas relaciones.

En el caso del slamsex, se conjugan tres elementos: un contexto sexual (sexo grupal, relaciones sin condón con parejas ocasionales, etc.), la utilización de drogas psicoestimulantes (generalmente metaanfetamina o mefedrona) y la administración de esas sustancias mediante una inyección.

Al consumirse la droga por vía intravenosa, los participantes experimentan efectos más rápidos e intensos. Y dado su efecto reforzante, esto aumenta la probabilidad de volver a consumir, especialmente en entornos de ocio.

Placentero subidón

Algunos estudios indican que el slamming puede provocar, efectivamente, una euforia o subidón intenso, ofreciendo una experiencia placentera y estimulante desde el punto de vista del sexo. También puede facilitar una mayor libertad en la conducta sexual, crear conexiones con quienes la practican, prolongar las sesiones de sexo y aumentar la autoconfianza.

Se puede decir que la vía de administración de la droga es parte de la experiencia y acaba por condicionar la relación erótica, en lugar de constituir un medio para obtener un fin. El apego por este método de consumo está relacionado con lo que se busca en la vida sexual.

De hecho, algunas investigaciones han observado que el interés a la hora de buscar una posible pareja sexual que practique el slamming parece ser tan relevante como su aspecto físico, ubicación, rol sexual y gustos eróticos. El consumo intravenoso acaba por convertirse en un requisito importante (a menudo indispensable) a la hora de seleccionar a las parejas.

Lenguaje propio

Actualmente, las aplicaciones de citas incluso ofrecen un argot propio que facilita la búsqueda de encuentros sexuales relacionados con esta práctica: desde emojis de caramelos (en alusión a las drogas) hasta determinadas palabras que se especifican en los nombres de usuario, como:
  • High and Horny (HnH): Describe un estado en el que una persona se siente eufórica y sexualmente excitada, habitualmente por el uso de sustancias.
  • Tina (T): Término coloquial para referirse a la metanfetamina, que a menudo se usa en el contexto de chemsex.
  • Party and Play (PnP): Alude a la práctica de consumir drogas mientras se socializa y se participa en actividades sexuales.
Razones para practicar slamsex

Llegados a este punto surge la pregunta: ¿qué lleva a realizar esta práctica? Si bien no hay consenso, varios estudios han concluido que puede servir como mecanismo de evitación ante ciertos acontecimientos, experiencias privadas y estados psicopatológicos como depresión, somatizaciones, ansiedad, eventos traumáticos, etc.

En segundo lugar, el subidón de la droga administrada por vía intravenosa otorga al slamming un lugar distintivo en la secuencia del encuentro sexual y, en ocasiones, contribuye a que los participantes se desinhiban. Esto facilita que prácticas como el fisting (la introducción del puño en la vagina o el recto de otra persona) sean menos dolorosas y más placenteras.

Además, hay quienes subrayan el carácter erótico que tiene la preparación de los materiales, la inyección y el acto de observar a otros mientras esperan y viven el momento de euforia. Este ritual aumenta el deseo de volver a vivir la experiencia.

Una práctica arriesgada

Como es de esperar, el slamsex no carece de riesgos. A la posibilidad de sufrir una intoxicación aguda, hay que sumar la pérdida o falta de control respecto a los riesgos derivados de la administración intravenosa, como la transmisión del virus VIH y el de la hepatitis C.

Algunos autores y autoras también hacen mención del consentimiento, ya que la desinhibición sexual y la pérdida de control pueden provocar la disolución de los límites individuales.

En este sentido, las investigaciones indican que un porcentaje de los participantes lleva a cabo relaciones sexuales sin consentimiento, especialmente cuando ha habido un consumo excesivo de drogas. Dicha ausencia puede afectar a la salud física y mental, aunque pocas personas acuden a profesionales y presentan denuncias por el estigma habitualmente asociado a ese tipo de prácticas.

Para intentar paliar los efectos negativos del slamsex es fundamental llevar a cabo estudios epidemiológicos que abarquen las enfermedades infecciosas, el consumo de drogas y sus efectos en la salud mental, así como adoptar un enfoque multidisciplinar.

También deberían ponerse en marcha estrategias como informar y educar sobre las implicaciones psicológicas del slam y remarcar la importancia de los tratamientos profilácticos, las analíticas regulares, la vacunación o la profilaxis para evitar la infección por VIH, entre otras.

¡¡¡Un nuevo coronavirus que viene de China!! ¿QUÉ HAY DE CIERTO?

02 marzo 2025 Son varios los medios de comunicación que han lanzado en los últimos días una enésima advertencia sobre una peligrosa nueva CO...