03 agosto 2025

Consiguen demostrar que la vitamina D mejora la salud física y cognitiva en avanzadas cirrosis


03 agosto 2025

- Una vez más vamos a traer aquí las bondades de la vitamina D a la que todos ignoramos y que hasta a los médicos se les olvida incluir la búsqueda de su hito en sangre cuando pide una analítica:
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Demuestran que la vitamina D mejora el estado físico y cognitivo en cirrosis avanzada

domingo, 3 de agosto de 2025, 14:46 h (CET)

MADRID, 03 (SERVIMEDIA)

Dos estudios del Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid constataron importantes beneficios de la suplementación con vitamina D en pacientes con cirrosis descompensada, la fase más grave y avanzada de esta enfermedad hepática.

Según informó el centro hospitalario, gracias a estos hallazgos, los investigadores pudieron ampliar la información científica sobre cómo la mejora de la deficiencia de este nutriente puede impactar en la calidad de vida, la autonomía funcional y el pronóstico clínico de estos pacientes, más allá de sus efectos sobre el metabolismo óseo.

Estos trabajos fueron publicados en las revistas científicas 'Medical Sciences' y 'Nutrients', coordinados junto al Hospital de Sant Pau de Barcelona. Asimismo, los estudios contaron con el apoyo de la Comisión Europea y del Instituto de Salud Carlos III.

Estos estudios fueron liderados por los servicios de Medicina del Aparato Digestivo del Hospital Gregorio Marañón y su Instituto de Investigación Sanitaria (IiSGM), así como el Hospital de Sant Pau-Instituto de Investigación (IR) Sant Pau y la Escuela Universitaria de Enfermería Sant Pau, en el marco de una colaboración entre grupos del Ciberehd y del Cibersam y la Universidad de Melbourne (Australia).

FRAGILIDAD Y FUERZA MUSCULAR

El primero de los estudios demostró que la suplementación con vitamina D, como parte de una intervención nutricional multifactorial, mejoraba de forma significativa la fuerza y masa muscular atenuando la fragilidad en pacientes con cirrosis descompensada y déficit de esta vitamina.

El estudio incluyó a 39 pacientes que fueron recientemente hospitalizados por complicaciones relacionadas con la cirrosis hepática. Una vez confirmados los niveles bajos de vitamina D, se inició su suplementación siguiendo las recomendaciones clínicas vigentes, así como con otros micronutrientes si era necesario.

Durante 12 meses, los investigadores evaluaron el impacto de esta intervención sobre la fragilidad (índice de Fried), la fuerza de prensión, la composición corporal y la calidad de vida.

En este sentido, el investigador del grupo de Patología Digestiva del IR Sant Pau y jefe clínico del Hospital de Sant Pau, y uno de los autores correspondientes del estudio, el doctor Germán Soriano, aseguró que ya se sabía que "el déficit de vitamina D era muy frecuente en pacientes con cirrosis avanzada, pero hasta ahora no había evidencia sólida sobre si tratarlo tenía un impacto clínico real en la fragilidad".

MEJOR ÍNDICE DE FRAGILIDAD

A los seis meses, los pacientes mostraron una mejora significativa en el índice de fragilidad de Fried y un aumento sostenido de la fuerza muscular durante todo el año de seguimiento. A los doce meses, también se observó un incremento en la masa magra y grasa.

De hecho, señaló el experto, "lo más relevante es que no solo mejoraron los parámetros bioquímicos y nutricionales, sino también variables clínicas y funcionales, como la fuerza de prensión, el nivel de ansiedad y la calidad de vida. Esto tiene implicaciones importantes para el bienestar y la autonomía de estos pacientes".

Por su parte, una de las autoras del trabajo desde el Hospital Gregorio Marañón, la doctora Rita García-Martínez, subrayó que "la mejoría en la sarcopenia, un componente predominante del síndrome de fragilidad en los pacientes con cirrosis es un hallazgo destacable en nuestro estudio y abre la puerta a nuevas investigaciones que confirmen estos datos".

El estudio, de carácter observacional, puso de relieve una estrategia de bajo coste y fácil aplicación para mejorar la situación funcional de personas con enfermedad hepática avanzada, un colectivo especialmente vulnerable.

FUNCIÓN COGNITIVA

El segundo estudio demostró que la suplementación con vitamina D puede mejorar la función cognitiva y reducir los niveles de inflamación en pacientes con cirrosis descompensada, que se caracteriza por la presencia de inflamación crónica, deficiencia en las funciones del sistema inmune y, a menudo, una alteración de las funciones cognitivas.

Ante este contexto, los investigadores plantearon la hipótesis de que el déficit de vitamina D —muy frecuente en estos pacientes— podría contribuir a empeorar estas disfunciones.

De hecho, explicó la doctora García-Martínez, "nuestros datos apuntan a que la vitamina D juega un papel clave en la regulación de la inflamación y el rendimiento cognitivo en pacientes con cirrosis avanzada".

Los resultados del estudio mostraron que los pacientes con niveles más bajos de vitamina D presentaban una peor función cognitiva, sobre todo en tareas que implican memoria de trabajo y aprendizaje.

Asimismo, los pacientes con niveles más altos de marcadores inflamatorios también presentaban un peor rendimiento cognitivo en tareas de velocidad de procesamiento y atención. Tras la suplementación, no solo se observó una mejora significativa del rendimiento cognitivo, sino también una reducción de los niveles de algunas citocinas proinflamatorias.

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