22 septiembre 2025

En dos partes: 1) Chuches que matan y 2) Alimentar la esperanza – Alternativas saludables y sabrosas

 

Foto que me manda mi médico que es, cuasi, coautor de este post


Parte I: “Chuches que matan” – El veneno cotidiano en la dieta infantil

¿Qué entendemos por “chuches”?

- No solo hablamos de caramelos y gominolas. El término abarca:

  • Papas fritas de bolsa

  • Galletitas saladas

  • Bollería industrial

  • Barritas “energéticas” azucaradas

  • Cereales de desayuno con más azúcar que fibra

  • Refrescos y zumos industriales

  • Chuches liofilizadas, que se venden como “divertidas” pero son bombas de azúcar y aditivos

Ingredientes que deberían alarmarnos

Muchos de estos productos contienen:

  • Azúcares añadidos: jarabe de glucosa, fructosa, maltodextrina

  • Grasas trans y saturadas: aceite de palma, grasas hidrogenadas

  • Aditivos artificiales: colorantes (E102, E110, E129), conservantes (E220, E250), potenciadores de sabor (glutamato monosódico)

  • Sodio excesivo: incluso en productos “dulces”, como cereales

Estudios de la AESAN y la OMS vinculan el consumo habitual de estos ingredientes con obesidad infantil, diabetes tipo 2, hipertensión, trastornos de atención y deterioro cognitivo precoz.

Impacto en la salud infantil

  • Obesidad: En España, 1 de cada 3 niños tiene sobrepeso u obesidad.

  • Diabetes tipo 2: Antes considerada “de adultos”, ahora aparece en menores de 10 años.

  • Déficit nutricional: Aunque estén “llenos”, muchos niños están malnutridos por falta de micronutrientes esenciales.

  • Problemas de conducta y aprendizaje: Relacionados con picos de glucosa y aditivos neuroactivos.

Productos que se venden con alegría (y deberían preocuparnos)

Aquí una muestra real de productos disponibles en supermercados:



Parte II: Alimentar la esperanza – Alternativas saludables y sabrosas

Principios de una alimentación saludable para niños

  • Menos ingredientes, más verdad: alimentos frescos, mínimamente procesados

  • Grasas buenas: aceite de oliva virgen extra, aguacate, frutos secos naturales

  • Azúcares naturales: frutas enteras, dátiles, compotas sin azúcar añadido

  • Proteínas limpias: legumbres, huevos, pescado azul, carnes magras

  • Fibra y micronutrientes: verduras variadas, cereales integrales, semillas

Productos recomendables



Recomendaciones prácticas para padres

  • Leer etiquetas: menos de 5 ingredientes suele ser buena señal.

  • Evitar productos con más de 10 g de azúcar por ración.

  • Cocinar en casa con los niños: educar mientras se alimenta.

  • No usar comida como premio o castigo.

  • Introducir sabores nuevos con paciencia y juego.


Conclusión: Comer bien es un acto de amor y resistencia

- La industria alimentaria ha convertido la infancia en un mercado de consumo adictivo. Pero los padres, educadores y ciudadanos conscientes pueden revertir esta tendencia. No se trata de prohibir, sino de despertar. De mostrar que hay placer en lo sano, belleza en lo simple, y salud en lo natural.

- El problema principal será como presentarlo antes los afectados, pero eso será motivo de otro post, pues conozco a padres que lo han intentado y han terminado poniéndose un casco para no morir en el intento.


6 comentarios:

  1. Interesantísimo este articulo .
    Gracia s.

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    1. Así es, amigo Joaquín, pero me temo que los padres que son los verdaderos culpables han perdido la batalla a los chuches.
      Feliz tarde.

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  2. Hola Enrique, muy bueno el artículo y los consejos, incluso no solo para los niños porque los mayores también picamos cosas que no deberíamos. Saludos

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    1. Gracias, Neuriwoman. La lucha con los niños para que no consuman estos productos tiene la batalla cuasi perdida.
      Un abrazo

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  3. Respuestas
    1. Lo intentará. Gracias por venir aunque sea para pedir que vaya a verte. ¿Qué te parece mi artículo de hoy?

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